板規

巴哈姆特站規及罰則:詳全文

板規目錄


◆巴哈姆特站規:https://user.gamer.com.tw/help/rule.php
◆巴哈姆特文章管理辦法:https://user.gamer.com.tw/help/detail.php?sn=114
◆巴哈姆特會員規範:https://user.gamer.com.tw/help/detail.php?sn=294

板規更動紀錄

2019.07.12 新增文章列表預覽圖片和內文的規範


┌◆總則
│◇ Ⅰ、板務之義務及板友之責任
│◇ Ⅱ、板規適用之範圍
│◇ Ⅲ、本板討論範圍
│◇ Ⅳ、處罰之種類和尺度
│◇ Ⅴ、子板分類說明
├◆細則
│◇ 一、發文格式
│   【1-1】標題無屬性框。
│   【1-2】標題與內文不符。
│   【1-3】子板錯誤。
│   【1-4】發表(回覆)文章須滿 15 字。
│   【1-5】請再充實文章內容。
│   【1-6】內文造成他人理解上的障礙。
│◇ 二、偏離討論主題
│   【2-1】文章偏離本板討論之主題。
  【2-2】政治文。
  【2-3】無討論意義之文章。
  【2-4】已無討論之空間。
  【2-5】已解答或失去討論時效
│◇ 三、限制文章類型
│   【3-1】商業廣告。
│   【3-2】現金交易。
│   【3-3】比較文或相似文。
│   【3-4】聲優文。
│   【3-5】歌手文。
│   【3-6】人氣文。
│   【3-7】提名文或調查文。
│   【3-8】乞討文。
│   【3-9】如果文或巧合文。
│◇ 四、回鍋和集中討論串
│   【4-1】板上已有相似的討論串。
  【4-2】請於置頂之集中討論串發表。
│◇ 五、灌水洗板
│   【5-1】洗板。
│   【5-2】請勿於 24 小時內發、回覆超過 10 篇文章(超過視為洗板)。
│   【5-3】請勿於 30 分鐘內發、回覆超過 5 篇文章(超過視為洗板)。
│   【5-4】請勿連續回覆文章。
│   【5-5】請刪除自推之回覆。
│   【5-6】一天限自推一次,一串限自推三次。
│◇ 六、限制級
│   【6-1】限制級。
│◇ 七、劇情洩漏(劇透)
│   【7-1】內文劇透。
│   【7-2】惡意劇透。
│◇ 八、版權和轉載
│   【8-1】轉載請記得附上出處來源。
│   【8-2】未經授權無斷轉載。
│   【8-3】24 小時內張貼超過兩篇轉貼文。
│   【8-4】轉貼文請記得附上 15 字的心得。
│◇ 九、糾紛和引戰
│   【9-1】謾罵。
│   【9-2】人身攻擊。
│   【9-3】蓄意引戰。
│   【9-4】私人糾紛請私底下解決。
│   【9-5】請勿使用不雅的詞彙(髒話)
十、其他規範
└   【10-1】誤導文。



板規說明

總則:

、板務之義務及板友之責任


  1. 板務有權利及義務維繫板上的秩序,並且訂定板規作為依據。
  2. 板規將會依板上情形作調整,有重大更改將會發表公告告知板友,並且不溯及既往。
  3. 若板務於本板發表之言論違反站規和板規,將會加重二分之一處分。
  4. 板友於板上發表文章時,及代表遵守【巴哈姆特會員規範】所述之內容。
  5. 板友應遵循板規之規範,不得因為不清楚、不知曉而免除責任。
  6. 若板友對板務之處置有疑慮,可於溝通無效後至【勇者議事堂】調解。


、板規適用之範圍


  1. 本板規適用之範圍,僅限《進擊的巨人》哈啦板。
  2. 於本板發表的公開文字,包含「暱稱」、「標題」、「內文」、「留言」和「簽名檔」,皆在本板規的範疇內。
  3. 若板規與站規互相牴觸,將以站規為準,抵觸之板規無效力。
  4. 若非適用之範圍,且其內容有修改之必要,請向巴哈姆特的總管群反應。


Ⅲ、本板討論範圍


  1. 討論範圍以「諫山創」所著之漫畫作品《進擊的巨人》,和其所延伸之其他媒體的作品為主,包含外傳漫畫、小說、動畫、真人電影、遊戲等等(詳細見此)。
  2. 以上述之範圍為基準所延伸的商品文、創作文、貼圖文和影片文也在本板討論之範圍,但須注意討論的「主軸」必須是本作。


Ⅳ、處罰之種類和尺度


  1. 板務擁有之處罰措施按照嚴重度排序,為「刪除留言」、「不倒扣刪文」、「倒扣刪文」和「水桶」。
  2. 一般情節較輕或者初犯,都是以口頭警告或者不倒扣刪文為主;情節相對嚴重或者累犯,則會視情況採取倒扣刪文和水桶處置。
  3. 水桶原則上初犯 1~30 天,再犯 30~60 天,而累犯則是 60~90 天,天數將依違規的嚴重程度來去做調整。
  4. 若是發表足以水桶處置的違規文章,不能因為自刪而免除刑責。
  5. 處罰的時效,追訴權自違規行為結束之日起算,三個月內為限,超過期限則免除其責任。


、子板分類說明


  • 真人專區:有關真人電影、電視劇和舞台劇的討論或情報所用的子板。
  • 小說專區:有關小說的討論或情報所使用的子板。
  • 動畫專區:有關動畫的討論或情報所使用的子板。
  • 漫畫專區:有關漫畫的討論或情報所使用的子板。
  • 遊戲專區:有關遊戲的討論或情報所使用的子板。
  • 標題劇透:有標題劇透疑慮的漫畫專區文章。
  • 創作天地:個人創作時所使用的子板。
  • 轉貼圖文:雜誌貼圖、PIXIV、轉貼文章等相關轉載性質所使用的子板。
  • 商品相關:書籍和周邊商品等等情報所使用的子板。
  • 影音相關:張貼影音相關的文章所使用的子板。
  • 徵友群組:有關遊戲相關徵友或招募人員的文章所使用的子板。
  • 閒聊子板:僅提供給置頂閒聊串所使用的子板。
  • 王都專區:板務發表一些板上事務所使用的子板。
  • 巨人墓場:違規或已刪除的文章。



細則:


一、本板發文格式


  1. 標題要有屬性框【】,而屬性框內的文字無嚴格的規範。
  2. 標題不得含糊不清或者與內文不符,造成誤導或是造謠的現象。
  3. 請選填正確的子板分類,禁止蓄意填錯子板造成板務的困擾。
  4. 除了板務訂定之特殊的討論串,或者是無獎勵子板之外,發表文章和回覆文章請至少滿 15 字。
  5. 發文請充實內容、言之有物,充實與否由板務自行判斷。
  6. 為了避免「影響他人閱讀文章的障礙」,請使用繁體中文發表文章,盡量避免使用火星文、注音文、錯字以及非繁體中文的語言(像簡體中文)。


二、偏離討論主題


  1. 發表文章請遵循【總則Ⅲ — 本板討論範圍】的規範。
  2. 請勿發表過度隱射「現實」當中政治相關議題的文章。
  3. 請勿發表無討論之意義的文章。
  4. 已無討論之空間。
  5. 已解答或失去討論時效。


三、限制文章類型


  1. 請勿於板上從事商業廣告的行為。
  2. 請勿於板上進行現金交易的行為,相關文章請至《ACG二手交易板》發表。
  3. 涉及其他動漫作品的文章(如比較文和相似文等)請至《動漫相關綜合》板發表。
  4. 單純討論聲優本人而和本板討論範圍無關的文章請至《聲優天地》板發表。
  5. 單純討論歌手本人而和本板討論範圍無關的文章請至《動漫歌曲與歌手》板發表。
  6. 請勿發表討論關於作品或者本板的人氣相關的文章。
  7. 請勿於板上發表提名文或調查文。
  8. 請勿於板上發表乞討文。
  9. 請勿於板上發表如果文或巧合文。
  10. 若有特殊情形想要發表上述所受限制的文章(例如想要舉辦活動),則必須向板主申請。若申請通過了,請記得在文章上標註有通過板主的許可。


四、回鍋和集中討論串


  1. 發文前請務必爬文確認板上是否已經有相似的文章,精華區是否已有問題的解答。
  2. 除非文章有另闢新意,要不然如果已經有相同或相似的討論串,請盡量集中至該串討論,避免過度占用板上的空間。
  3. 為了避免板友們討論分散不便於討論,板務會視情形發表集中討論串。


五、灌水洗板


  1. 在依定時間內連續發表相同、相似或無意義的文章即為洗板。
  2. 每個帳號 24 小時內最多只能發、回覆 10 篇文章。
  3. 每個帳號 30 分鐘內最多只能發、回覆 5 篇文章。
  4. 請勿連續回覆同一篇文章,請善加利用編輯功能和留言系統。但如果前一篇回覆距離新的回覆超過 24 小時且有另闢新意的話,則不在此規範內。
  5. 本板不限制「自推文」,不過自推後請自行刪除掉回覆。
  6. 一天限自推一次,一串限自推三次(實況文除外),超過將會鎖文處理。


六、限制級和配對


  1. 基本上的判斷標準是以「站規 22 條新聞局網路分級規定」為準,但非絕對。
  2. 請勿發表明顯內含嚴重色情、血腥或暴力的文章。
  3. 由於本作為一般向的作品,若要發表一些特殊性質的文章或創作時(如BL、百合、BG等),請盡量在標題加註警語提醒。
  4. 若文章涉及特殊配對(CP)的話,建議於標題加註警語,並非每位板友都能接受任何CP組合。
  5. 上述兩條僅為宣導,一般而言板務會在留言處提醒於標題加註警語。


七、劇情洩漏(劇透)


  1. 本板關於劇情洩漏之定義為「內容涉及到後續劇情且足以影響到其他人的觀賞樂趣」,而劇透之規範將會視文章之種類來決定。(補充說明)
  2. 於本板發表的任何公開的文字,包含「暱稱」、「標題」、「內文」、「留言」和「簽名檔」,皆在劇透的規範內。其中標題包含「預覽圖片」和「預覽內文」。
  3. 一般哈啦板的文章,也就是非漫畫專區子板的文章,凡是討論的內容「超前了動畫進度」,一律算是劇透的文章。
  4. 漫畫專區子板的文章,標題方面若是「超前了動畫進度」的話,將會視情形將文章移入標題劇透子板並且寄信告知。若修改過後沒問題了,請再告知板務,屆時會將文章移回顯板。若經判定是惡意劇透的情形,將會加重處理(刪文、甚至水桶)。
  5. 板務發表之集中討論串的文章,基本上以該篇首篇訂定之劇透標準為準。
  6. 若內文有劇透之內容,請於標題附上「劇透」警語。基本上若標題有註明了劇透,文章內容有劇透的言論就不需要「反白/反黑」文字處理。
  7. 就算發表的文章沒有劇透,但是討論的方向會漸漸的劇透的話,還請於標題註明劇透。
  8. 在回覆文章前,請先注意該文章是否為「可劇透」的文章,若是沒有捏他警語的話,且欲回覆的內容有捏他的話,請「反白/反黑」文字處理。為了避免篇幅拉長,空行不算是正確處理劇透文字的方法。
  9. 在留言之前,請先注意該文章是否為「可劇透」的文章,若是沒有劇透警語的話,請勿留下可能劇透到其他人的留言。
  10. 若是有『刻意劇透』或者『多次劇透』的話,將會加重處理。


漫畫專區子板 非漫畫專區子板
標題規範
(預覽圖片)
(預覽內文)
動畫當前進度 動畫當前進度
內文規範 沒有任何限制 標題有標註劇透警語:沒有任何限制       
標題沒標註劇透警語:劇透言論必須「反白/反黑」
留言規範 沒有任何限制 標題有標註:沒有任何限制           
標題沒標註:僅能發表動畫當前進度的言論    


八、版權和轉載


  1. 請勿於板上張貼或索求盜版資源。詳細細則請洽【網路的迷思(二):著作權與引用】
  2. 「轉貼文」務必要附上原始出處,且來源不能錯誤。
  3. 若經「原作者」檢舉未經授權轉載,將會刪文處理。
  4. 為了避免板上文章被大量轉貼文章或者轉貼圖片文佔據,每個帳號 24 小時內最多只能發表兩篇轉貼文,無論是何種性質的轉貼文。
  5. 每篇轉貼文請至少附上 15 字的心得,轉貼來的言論並不算在字數裡面。


九、糾紛和引戰


  1. 本板不禁止筆戰,歡迎善意之意見交流,但過程中還請注意交流之尺度。
  2. 本板為公眾空間,交流意見時請勿涉及謾罵或人身攻擊,
  3. 請勿蓄意引戰釣魚造成糾紛。
  4. 私人糾紛請私底下解決,請勿在板上爭論。
  5. 不管有無針對任何人,請勿使用不雅的詞彙(髒話)。


十、其他規範


  1. 請勿於板上發表誤導板友,造成板友誤解之言論。
  2. 除非是板務發表之公告、板上的集中討論串,又或者是板友所發表的情報文和小說文,不然超過 90 天未有新回覆的文章將視為古文。
  3. 若有回覆古文之情形發生,將會刪除推古文之那篇回覆(後續回覆者將不會刪文處理),並且鎖定該串處理。
  4. 若有新的情況出現且足以影響板友們的權益,板務將會依主觀認定處理(自由心證)。基本上會以鎖定文章的形式來處理,除非有另行公告新增板規。

其餘補充規範請參閱精華區

--
端正網路風氣,從你我做起。
請尊重他人著作,如需參考或沿用,請先取得原作者同意。

※此板規由本板現任板主群共同維護
最後編輯者: durant710916  最後編輯日期: 2019-07-12 18:04:06

板務人員:

475 筆精華,10/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】