LV. 26
GP 253

秋山準大百科 3

樓主 來自墳場的風--輪蛇 KawazakiZ2
主要得意招式

通常秋山會用他的靈巧讓場子熱起來,然後直接讓比賽結束。只會在對上小橋或是具有實力的選手及與往年四天王同等級的對手秋山才會發揮他的冷酷。對以帶著私人情緒向他進攻的菜鳥選手則是會以非常嚴酷的攻擊好好地「照顧」他們一番。秋山是名不管在格調、比賽掌控感、體格、技術上都屬一流的全能型選手。

內背摔
和對手面對面,右手抓住對手肩口左手則從大腿外側環抱住對手的跨下,接著從反方向摔出去的變形式裏投。施招者不僅能對衝過來的對手使用,還能夠依照自己的意思調整落地角度算是十分好用的招式。秋山藉由這招登上頂級摔角手的說法可是一點也不為過。被喻為受身天才的三澤光晴:「秋山的翻摔技(內背摔)和一般不同是從側面摔下的,很難受身。老實說這招很難對付」。

大致上來說內背摔還有雪崩式、斷崖式等版本,但由於太過危險秋山有一段時間還曾將這兩招封印(三澤被雪崩式內背摔摔成脖子重傷)。斷崖式只在2004年東京巨蛋和小橋一戰、2007年和穆罕默德尤內一戰共出現過2次。不過小橋那次可是從角柱頂端超級危險的狀況下使出的。新日本的飯塚高史的「冰雪風暴」則是屬於起手式和內背摔左右相反的招式。最近秋山的內背摔常以急角度將對手摔下。

鎖單臂式內背摔
施招者利用繞過對手跨下的左手抓住對手的左手,形成無法受身的狀態後再往後摔出的內背摔。由於對手的左手是從跨下被制住,因此會像是急角度的正面翻摔一樣將對手的腦門及後腦以銳角插向擂台,威力非常驚人。通常只要這招一出比賽就一定會結束,但最近越來越多選手都能撐過這招。此外秋山也很積極地對年輕選手使出鎖單臂式內背摔。

變形鎖單臂式內背摔
鎖單臂式的漁人式翻摔。雖跟後述的冷徹星塵γ十分類似,但此招並不是垂直落下型摔技。和冷徹星塵γ不同點在於秋山會以後腰橋翻摔的姿勢將對手摔出,屬於翻摔技。2007年1月對潮崎豪首度使出,之後也偶而會使用。

冷徹星塵α
鎖單臂式的漁人式落下技。到目前為止秋山只對志賀賢太郎、丸藤正道、穆罕默德尤內使出這招(丸藤和尤內則是類似垂直落下的γ版)。這招也是志賀長期脫離戰線的主因,讓秋山菲常後悔因此成為半封印狀態。目前可視為在秋山的摔技中最具威力的一招。

冷徹星塵γ
屬於和α同樣的鎖單臂式的漁人式落下技。Α式施招者在鎖單臂後以類似烈焰槌的方式將對手摔下,這招雖名為鎖單臂但卻是以普通的漁人式落下技的方式摔出對手。最近的摔法雖變多,但事實上此招式只用過一次。在賽後戰績則是標示為冷徹星塵α。

正面式鎖頸
正面是鎖頸技與胴絞的複合招式。十分難以活動,對手中了這招後幾乎無法脫困可稱為絞技的完成型。在NOAH的創團大會中秋山以這招勒昏三澤光晴,隔日的單打賽也以這招擊敗小橋。此外持續使用這招的話對手的身體便會倒下,威力也因此減弱,目前只單純地當成削減對手體力的招式。三澤:「沒有逃脫的方法」。但小橋曾以蠻力硬是掙脫這招的箝制,但當實秋山並沒有制住小橋的右手直接使出鎖頸技而讓小橋能以雙手施力脫困。最近漸漸看不到秋山使出這招。

板務人員:歡迎申請板主