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GP 26

【攻略】給新手的魔風簡介(賽制、學習進程、找到定位)(持續更新)

樓主 多多子 a22695609
前言
如果是個新手,那該怎麼慢慢培養出他的興趣及找到自己的定位?
基於這個原因,才寫出這篇文章。
本文通篇以金錢為導向,
畢竟不是每位玩家都是年收百萬,多數賺的都是辛苦錢,能省點花就省點花,
希望能讓他們少走點冤枉路,
以及避免被某些不良老手坑殺。
也希望藉由這篇文章能審視自己的觀念,還有哪裡尚有不足,
如有未盡人意之處還請各位海涵。
賽制
特選(Vintage)
最強大的構組賽制,這種賽制允許使用「九大強牌」。(節錄官網介紹)
薪傳(Legacy):
可使用所有系列的牌,但由於過強的問題而禁用某些牌。
▲大賽競爭級別套牌平均價格4萬元以上。(參考價格出處:臉書粉專「貓腳印遊樂園~魔法風雲會套牌分享」)
近代(又稱摩登、現代)(Morden):
來自核心系列第八版和秘羅地至今的牌均可在此賽制中使用。
通常買一副套牌之後,除非關鍵卡被禁(例如:分裂雙身),不然玩個三四年都不用再買其他套牌,只需要在新系列出來的時候看看有什麼卡可以加入現在的套牌內,使之得以強化,但大概一百張只有一張會替換掉原套牌的卡。因為新系列的卡要跟許多系列的牌來比較,去蕪存菁才會更替。
大賽競爭級別平均價格2萬元以上
標準(Standard):
標準賽制使用最新上市的魔法風雲會系列。 會限定從最近上市的A系列到F系列的牌來構築,當又上市G.H系列時,A.B系列則不能使用,稱之為退標準。
除非你可以在退標準之前把買的牌更換成等價的C~F系列卡牌或是賣掉,不然退標之後這些卡牌的價格大概97%會大幅縮水。除非它們能夠在其他賽制被大量使用且能進入競爭級別比賽前八強或前十六強,不然就只有掉價一途。
標準賽制就是不斷追逐著新系列的卡,不斷地投入資金來去構築套牌。要讓投入的資金永動,必須花費很多的精力才能做到。
大賽競爭級別套牌平均價格四千元以上
爭鋒(BRAWL):
牌池同「標準」賽制,選擇一位傳奇生物作為指揮官,除了基本地牌以外的卡,每個名稱只能放一張,構築成60張正編15張備牌的套牌。
套牌平均價格1000元上下
Pauper
只能用C(普通卡)卡來組成的套牌,哪怕它後來被提升成R卡,只要曾經是C卡就可以使用。
套牌平均價格1000元內
銀鐵
只能用C(普通卡)卡、U(非普通卡)來組成的套牌,哪怕它後來被提升成R卡,只要曾經是C,U卡就可以使用。
套牌平均價格1000元內
指揮官(EDH):
選定一個傳奇生物做指揮官(或兩個都具有「搭檔」異能的傳奇生物),除了基本地牌以外的卡,同名稱的只能放一張,構築成共正編100張備牌15張的套牌。
價格:預組套牌1000元到2000元不等
輪抽
四人可開賽,越多人越好玩。
通常是買四包卡包,三包來輪抽,一包丟出來做獎品包,獎品包分配方式由玩家之間協調。開出卡包之後,選一張卡留著,剩下的卡傳給左手邊的玩家。依照如此選完,再開下一包。每包傳遞的順序為「向左、向右、向左」。構築一套正編至少40張的套牌,備牌則是你其餘的牌。
有分「獵R」跟「選秀」兩種形式,
獵R→選到的卡是自己的。
選秀→比賽結束之後依照名次來輪流選擇一張卡直到全部分完,通常都只選到MR.R卡就不選了。
花費:每家店的輪抽價格不同,基本上是360到400元
現開
依照每次官方辦的活動規章而有不同的現開卡包內容物。
基本上就是用你該次所開的卡牌,來構築一套正編至少40張牌的套牌來對戰。
有分「售前現開」、「上市現開」兩種,舉辦時間通常是「新系列上市」前一週、當週。
獎品及活動費用:每家卡店有所不同
(11)聯盟賽
會跟現開一樣,開個五包六包,然後用那些卡牌構築成至少正編四十張的套牌來對戰,然後規定每週可以至多開幾包來強化套牌。通常賽期是一個月。到最後結算誰的分數比較高即為冠軍。
花費及詳細活動辦法:每家店有所不同。
給新手的建議進程
試水溫
★注意:沒有什麼是本該免費的或理所當然的,所以在利用各種資源時請向提供者心懷感激地說聲謝謝。★
☆新手不要打輪抽、現開、聯盟、開卡包、買預組套牌☆
☆新手不要打輪抽、現開、聯盟、開卡包、買預組套牌☆
☆新手不要打輪抽、現開、聯盟、開卡包、買預組套牌☆
如果是單純試水溫,建議就去店家體驗遊玩,順便拿體驗套牌。再問問店家有沒有不要的廢卡堆,通常這些都是店家準備拿去資源回收的C.U卡,再問問看這些廢卡每張多少錢,有的店家免費自取,有的店家要收費。然後利用這些廢卡構築出一個看似能用的60張套牌,再從店內找個貌似忠良的玩家,跟他說你是來體驗遊玩的,想要對戰看看。這時候可能就會發現「天哪為什麼我的套牌這麼不堪一擊」,但是不要氣餒,這是必經之路,趁機問問老手該怎麼樣利用CU卡構築出一副稍微有一點強度的套牌。
這時候建議不要分說要打甚麼賽制,只要盡情體驗就好了。
▲花費:如果廢卡免費的話,0元。記得心懷感激地跟店家或玩家說聲謝謝。
萌新
此階段指的是,大概了解如何「叫生物、使用巫術及瞬間、戰鬥」,對於「重置、維持開始、抽牌、主要階段一、戰鬥階段、主要階段二、結束階段」有模糊的了解。
這個時候你可以繼續拿著上⑴的套牌找貌似忠良的老手對戰,多了解這個卡牌遊戲的操作。慢慢了解戰鬥詭計之類的戰術。
也可以從廢卡堆內組出一副又一副你覺得有趣的套牌來對戰。
▲花費:如果廢卡免費的話,0元。記得心懷感激地跟店家或玩家說聲謝謝。
入門
開始學習何謂「堆疊」,以及釐清自己接下來的賽制走向。
不同的賽制會導致不同的花費,在有競爭比賽的卡牌遊戲內,競爭級別前八強的套牌,通常所費不貲。而平均費用請參照「賽制介紹」篇。
▲花費:依各賽制不同而有不同的花費。
中手以後
開始理解MTG規則,
在對於MTG有基本的認識之後,
就可以開始決定是否要投入大量資金。
看想把錢砸在哪裡就砸哪裡。
---------------------------建議流程結束----------------
迷思:新手要不要開卡包、打輪抽、打現開、打聯盟賽
☆新手不要打輪抽、現開、聯盟、開卡包、買預組套牌☆
☆新手不要打輪抽、現開、聯盟、開卡包、買預組套牌☆
☆新手不要打輪抽、現開、聯盟、開卡包、買預組套牌☆
新手打輪軸、現開、聯盟賽講難聽點就是去送分,當分母,除非輪抽不丟獎品包,不然跟一堆老手廝殺,結果可想而知。再來,預組套牌真的強度沒有到很強,不如自己挖廢卡堆組還比較實際。
在這裡我並不認同所謂的「用上述賽制來讓新手熟悉遊戲」,也不認為在找到自己的定位之前,開卡包、買預組的行為會是一個好事。如果一個新手註定會退坑,那我寧可他花在魔風上面的錢是越少越好。
假設你一個月娛樂花費是無上限的話,那就開好開滿開到天荒地老。
但如果都是那種艱苦人血汗錢,還是不要開卡包比較好,
十個開卡包的有九個會覺得自己是天選之人,但實際上會開到回本的人百不存一。
如果卡包的期望值是正的,那為什麼有些MR卡、R卡會貴到爆炸?
就是因為物以稀為貴,才會導致卡價飆漲。
打個比方:某張MR卡一張要一千元,你需要三張,買一盒補充包算三千元,你能保證自己同一盒裡面開出三張同樣的MR卡嗎?
所以無論打哪個賽制,還是好好存錢直接買單卡,省錢又省事。
資金與定位
先釐清兩點:
①願意投入多少資金
②競爭型還是休閒型
資金與定位相輔相成,
競爭型不可能只單靠兩三百元組成的套牌拿到競爭級別大賽冠軍,不然那些R(稀有卡).MR(密稀卡)幹嘛那麼貴?
休閒型:基本上輸贏乃身外之物,通常是為了達成某種目的,或是覺得某種套牌很好玩,想跟別人交流自己的成果。
對手
對手很重要,如果遇到一個只想虐人的玩家,那相信遊戲體驗一定不怎麼好。
不管你是競爭型還是休閒型,最好找一個願意和你用總價格差不多的套牌對戰的玩家來遊玩。
總價相同,才會有旗鼓相當的感覺,差距太大的總價,只會像是一個人拿石頭,一個人拿機關槍要對打一樣。
願意餵招,教學如何拆招,耐心陪伴成長的對手,才能讓這個遊戲走得長久。
查詢卡價、套牌★★★必看!以免被坑殺★★★
網站
MTGGoldfish,裡面就可以查詢到價格、各賽制套牌、各牌張使用率,價格有「ONLINE」、「Paper」兩種選項,記得切換。"線上"是指MTG ONLINE這款遊戲內的卡價,"紙本"是指實體卡價,單位是美金。
臉書粉專「貓腳印遊樂園~魔法風雲會套牌分享」:各個賽制都有介紹套牌及價格,例如:星城摩登大獎賽前八強套牌。
手機APP
MTG MANAGER,這是一款可以直接用鏡頭掃描卡片來報價,或是輸入牌名查價的方便APP。
★如果哪天有人要拿A卡各種話術要換你手上的B卡,請先查完價格再考慮要不要換。免得吃虧。
迷思:利用mtg來做投資理財的可行性
問:有人說找地地、電震地這些東西可以趁著重出時大屯貨,等退標之後漲起來再拿去賣,是不是也該這樣投資。
答:MTG要投資的話,我只推薦禁印名單內的東西。原因如下,因為這是威世智保證不會再印的名單,就因為絕版了,但功能強大,許多賽制都會用到,所以價格是逐年上漲而且漲幅很大,
跌的時候大概只有威世智倒掉或是被禁掉。好比「蓋亞育苗地」這張牌,106年5月時還是200美金,而107年9月已到了400美金。
要投資當然是投資穩賺不賠的,但想要利用投資MTG來賺大錢,真的有點難度。
關於MTGA
這是一款全新的電腦版MTG遊戲,為了不讓爐石戰記專美於前而推出的平易近人版遊戲。比另一款遊戲——「MTG ONLINE」還要好上手。
每日任務獎勵豐沛,只要打得好就可以達到無課金永動打輪抽、打獎品構築賽。
以無課金而言只要每天解每日任務及拿四場勝場,這樣持續一個月應該就可以開卡包開到夠組出一副現在競爭級別大賽的T1套牌。
資金困難打實體牌時間困難者,可以投入其中,無課也可以達到很強的境界。
迷思:印代牌
問:在某些地方看到玩家用著自己彩色列印的代牌來對戰,這樣是可以的嗎?
答:在正式比賽內是絕對違規的。而在一般私下對練前,請事先和對手說——你有使用代牌,哪些是代牌。再問他是否願意和使用代牌的你對戰。
原因無他,印代牌是一件很便宜的事情,自己拿去7-11彩色列印,印一張A4只要十元,可以印九張牌,假設這九張牌均價在300元,你就省了2690元。然而這並是你真正的實力。這樣人家拿血汗錢買牌的不就是笨蛋了嗎?
而印代牌的動機是什麼?是為了測試,不確定某幾張牌是否對自己的套牌有幫助,所以印來測試。如果是你要的效果才會買。
畢竟大家都是賺血汗錢,買牌沒有七天賞味期這種事情,能精準買牌就精準買牌。
但是請注意:長期只拿代牌不買真牌,會讓人不想跟你打牌。切記切記
如何印牌?
Word印牌方法
複製卡圖到word裡面,
右鍵點圖>設定圖片格式>選大小
                >設定長8.8,寬會自己跳數值
把檔案放到Usb裡拿到7—11去印彩色的
把印好的圖剪下來
拿張廢卡裝到卡套裡,再把圖放到卡套中的廢卡前面,完成。
迷思:競爭型玩家要投入多少資金
假設只投入三萬元,要怎麼保持一定的強度呢?
這就牽扯到賽制的問題,這裡只討論競爭型玩家
在「賽制篇」有提到,標準賽制會有退標問題,想要在競爭級別的比賽進前八強或是拿冠軍,就得不斷地購買新的系列。除非能讓一些即將退標的卡賣成當初購買的價格,或是能夠換成還沒要退標的等價卡,否則就要再多花錢購買。
而其他摩登、薪傳、指揮官之類的牌,雖然競爭級別的套牌價格大部分都是破萬,然而買齊之後,剩下的就是看新系列有哪張特別強的卡能夠替代掉既有套牌內的卡牌。基本上可以說是買一套可以打個兩三年還有一定強度。
為何會早就這樣巨大的差異?原因在於用來構築的牌池大小不同,標準賽制最多就十個系列來比較卡牌優劣。而其他賽制則是動輒三四十個系列作比較,那可想而知要擠進一線套牌的卡必須有一定的強度才行。
卡價的構成
①稀有度
②強度
③有沒有被競爭級別比賽套牌廣泛使用
以上三種因素都是左右著一張卡的卡價
標準賽制的MR、R卡,有些價格在退標前後是有天壤之別,原因很簡單,在其他賽制中有比它們更強的卡,所以不會被採用。
而相對的,為什麼有些很老系列的CU卡會貴到爆炸?因為它們強度太強,而且很多賽制要用。再來就是沒有被復刻(在新系列重出),物以稀為貴的概念。可以看看那些「禁印名單」的牌。明明有些只是CU卡卻貴翻天。
迷思:如何省錢打競爭級別標準賽制
建議可以找四個信得過的人湊團,每個人每個月給一千元到一千五百元,由一個人做總務,幫每個人用這些錢去買一個系列一套(該系列編號001號到最後一號的卡牌各一張,簡稱一套),也就是說每個人會有一套該系列的牌。那四個人就總共會有四套,也就是說該系列無論什麼卡都有四張。想打比賽的人可以錯開套牌來打,假設A打紅綠B打白藍,這樣就同時可以拿去打比賽。而在退標後,ABCD這四個人各會得到一整套該系列的牌。算是某種蒐集的卡牌的手段,同時也能滿足想要打競爭級別標準賽制的渴望。假設一個系列你花六千在上面能有一套,換算成開盒開卡包是兩盒,基本上不可能你開兩盒就把所有牌都開到四張。但透過這個方法,你可以輕鬆地集合到四套卡來打比賽,當然打完之後還是要還啦。由總務來統籌購買、租借歸還卡牌的狀況,以及在退標之後發給每個人一套該系列卡。這樣比較方便。
這個方法只適合用在想打競爭級別標準賽又想蒐集卡牌的玩家上。
只單純蒐集一套的、不打標準的玩家,可以等退標之後再收一套,成本會大幅降低。
▲花費:每個月1000~1500不等。
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