LV. 28
GP 411

【攻略】標點符號的正確用法part1句號、逗號、頓號、刪節號

樓主 思念 blocktoos
【句號的用法。】
1.放在『意思完整,語氣已足的句子』後面。
例:你要帶弟弟去上學。

2.『祈句末尾結束的時候』也可使用句號。
例:請同學坐下來。

3.一段文章是由『二個以上的完整句子』串連而成的,並不是到最後一句話才使用句號。
例:不久,我們就把教室清掃得乾乾淨淨。大家高興極了,都想趕快坐下來好好上課。


【逗號的用法,】.
1.因語氣的關係,在句子裡『可以停頓』的地方。
例一:許多年來,老鼠的敵人就是貓。

2.『上下句有關聯』的時候,以逗號隔開,使句子更完整,更有意義。
例:弟弟很喜歡夏天,因為,夏天可以去游泳池游泳。

3.句子之中,有『意思並列』的時候。
例:小朋友上課要專心,寫字要細心,走路要小心,做事要信心。

4.句子中所要『強調的重點』,使用逗號來加強語氣。
例一:小心,現在是紅燈,不要走!

5.用在稱呼之後。
例一:親愛的老師,明年再見!

【頓號的用法、】
1.放在『標題的國字』後面。
例:一、準時上學,不可以遲到。

2.句子中,『連用的同類詞』出現使用頓號,使句子簡潔有力。
例:上體育課時,有人打球、有人賽跑、有人拔河、還有人跳舞。

3.計算金錢,在『標明數目』時,每三個位數加上一個頓號。
例:九二一大地震時,班上同學捐出了九 、三五五元

【刪節號的用法(六個小圓點組成的)......】
1.在句子中『話沒說完、沒寫完、語氣沒有完結』,使用刪節號代替沒完成的部分。
例:小明說:「再等十分鐘,如果阿嬌再不來,我們就 ... ...」話還沒說完,阿嬌就來了。

2.當『文句太長可以省略不提的地方』,以刪節號表示還有很多的意思。
例:家中的爺爺、奶奶、爸爸、媽媽 ... ...都是我最喜歡的親人。

3.句子中有『不願意、不方便或不忍心說出來的話』,使用刪節號代替,容易引起讀者的共鳴。
例:好漂亮的衣服哦!如果我有錢的話... ...哎!算了,別想了。


板務人員:歡迎申請板主

精華區有 23 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】