LV. 38
GP 275

【心得】煙雨劇情整理(前傳:熒惑之年)

樓主 Willielin96
一直想找個時間來整理煙雨的大事記,也方便查找,不然很多劇情都忘記了也無法回顧。近期在貼吧上看到大佬已有整理,我稍加修改、潤飾、翻譯後搬運來給更多人看見。如果有錯誤或疏漏的地方也歡迎補正、討論。

來源:貼吧的貓貓頭神教(已經原作者同意)


數十年前,武林風起洶湧,暗流湧動。在那時,中原武林最強盛的門派,除了太乙少林,當屬四岳劍派,由於劍王閣封山隱世,故天下劍法無出其右,風頭一時無二,是中原武林當之無愧的魁首;在大漠西域,羅刹教和碧遊教也各自在擴張,不同的是,碧遊教選擇往西域,想做整個西域的天,而羅刹教則選擇往中原發展,意圖一統中原武林;西南方,峨眉派發展正值鼎盛,整個峨眉山都是其門派駐地;北方的長白山中,摩雲和尚建立了爛柯寺,幫助那些在風雪中迷失的路人;大雪山境地,大昭寺和風雪谷多有摩擦……各勢力之間表面毫無關係,卻絲絲相連,牽一髮而動全身,江湖如此波雲詭譎,只須些許攪動,便可形成一個巨大的漩渦,吞噬周圍的一切。

朝堂之上,當今皇上共有十四個兒子,十三子白羽和十四子白顯的母親皆為宮女,不受寵幸。缺少背景的他們在宮中常受欺負,所幸的是四皇子對於他們照顧有加,因此他們三人結成了深厚的友誼。

隨著時間流逝,白羽和白顯逐漸長大,白羽自幼天資聰穎,文韜武略無一不精,拜了姜仲為師,武功突飛猛進,此外白羽也廣交好友,賀長恭、柳荆都是出生低微的雜工,但是白羽並未厭棄,反而視他們為心腹,當時的白羽每次出行,身邊都會跟著四個婢女(其中一個就是白雉),分別擅長琴棋書畫,江湖人稱“羽公子”。而白顯在年幼時便自己申請出去打仗,隨著戰火的一次次磨練,好友的一個個犧牲,白顯逐漸成熟,得到了李立將軍的認可。

武林之中,年輕一輩也開始各自展露鋒芒,其中最強的當屬華山派的邱白,靠著優秀的劍術,邱白得到了羅刹教聖女殷離的好感,但是邱白修的是無情劍道,這不是一段感情會得到回應的感情。

另一邊,羅刹教的擴張也越來越勢不可擋,被中原武林視為魔教;在年輕一輩中沈煉當屬第一,沈煉生性豪爽,很講義氣,在魔教中很有威望,愛慕聖女殷離,同時也和白羽和白顯結為好友,至此,江湖這灘渾水開始攪動。

數年後,武林日益強盛,沈煉擊敗趙老鬼,成為魔教教主;而白羽被封為羽王,白顯被封為燕王;邱白劍術大成,成為無可爭議的劍法天下第一,但其修習的無情劍道嚴重傷害了殷離的心,沈煉乘虛而入,成功娶走了殷離;萬象魔尊武功大成,凌駕眾人,獨自一人進攻少林,結果被四位首座的金剛伏魔陣重創,玄和首座用洗髓經為他治療時,魔尊以為玄和想害他,偷襲重傷了玄和,金剛伏魔陣被破,少林生死關頭,南屏夏憑玄和首座傳授的擒龍功偷襲魔尊成功,扭轉了局面,少林與魔尊約定魔尊不得踏入中原十二年,玄和首座在追擊魔尊時身亡,沒有人能證明擒龍功是南屏夏合法獲得的,關鍵時刻一個羅漢主動承擔罪行,被逐出少林後去了桃花坞,被南屏夏尊稱為春老。
在這段時間內,異姓王燕氏被誣陷為謀反,入獄,效忠的蒼狼軍劫獄救人,並從御林軍中殺出,逃到大漠修養生息;落霞鎮天刀門開始崛起,但其重刀一脈容易走火入魔,經常有弟子暴性大發砍人,被部分江湖人稱為“魔刀門”;泠月也逐步發展壯大,倚仗峨眉派。

可是,不論怎麼說,中原武林中最強盛的仍然是四岳和太乙少林。


板務人員:歡迎申請板主