LV. 20
GP 257

【情報】Oculus Rift虛擬實境近代發展歷史

樓主 meredith meredith
Oculus Rift Consumer Version

<圖片取自Oculus官方網站>

自Palmer Freeman Luckey在2011年,當時18歲的他覺得,有鑑於手機螢幕與硬體設備的發展變得相當先進,科技的進步程度應該足以打造虛擬實境設備,於是他首次在車庫做出了VR原型機,就此展開了近代高階虛擬實境設備發展的開端。

在成功打造出原型機後,他便在網路上尋找志同道合的夥伴,並在2012年8月於Kickstarter展開集資。


2013年Oculus在美國CES科技大展公開向媒體展示原型機,這部影片也是我首次看到虛擬實境相關的體驗分享,就此著迷於其相關發展直至今日。


在Kickstarter集資獲得空前成功後,於2013年3月首次推出開發者版本Oculus Rift DK1,雖然官方不建議一般消費者購買,但只要你下訂也是會送到你手上,所有參與Kickstarter的投資者皆可獲得,下訂者需支付300美元。DK1僅支援頭部轉向,無法偵測頭部位置。
也大約是這個時候,Valve正好對虛擬實境相當有興趣,提供的大量的人力與技術支援Oculus發展,Oculus身邊逐漸聚集了軟硬體設計的菁英們,逐步加快消費者版本推出的時程。

<圖片取自Oculus官方網站>

2013年11月,Oculus官方宣布將不會支援PS4與XBOX,原因是因為家用主機硬體局限性太高,在此之前Sony曾向Oculus提議希望支援PS4,此次事件之後,Sony官方決定自行開發,
開發代號Project Morpheus,後來正名為PlayStation VR。

2014年年初,Facebook宣布收購Oculus,同時期Valve收購動作宣告失敗,因此找上了HTC洽談尋求共同開發虛擬實境設備,也就成了後來的HTC Vive。

2014年3月於GDC遊戲開發者大會上公布了開發者版本DK2,並於同年7月開放購買,售價為350美元,官方特別提醒一般消費者不要購買DK2,不過你硬要買也沒人會阻止你。
從圖片可以看到多了一台攝影機,用來追蹤頭部位置,這台攝影機是台廠製造喔。
但由於頭戴顯示器後方並未裝設感測元件,故背對攝影機會失去偵測功能,同時攝影機偵測範圍很小,容易超出偵測範圍。
顯示螢幕也是首次採用Samsung Galaxy Note 3手機螢幕,這在當時已經是當時相當不錯的小型螢幕了。

<圖片取自Oculus官方網站>

Oculus始終為螢幕解析度與紗窗效應困擾著,在找遍世界都沒有替代品後,便與Samsung達成協議,由Oculus提供技術支援,協助Samsung發展手機平台的虛擬實境設備Samsung Gear VR以換取Samsung專門為Oculus研究與生產所需的虛擬實境專用螢幕。
Samsung Gear VR

<圖片取自Oculus官方網站>

這時本來Oculus打算對DK2稍作修改後就直接正式上市,但因為Facebook的收購而獲得了大量的資金,Oculus沒了資金的束縛,決定朝向高階虛擬實境設備發展,希望提供最好的虛擬實境設備,也希望能對市場有個示範性的作用,讓人們知道現階段高品質的頭戴顯示器能做到何種程度,避免其他廠商濫竽充數提供差勁的虛擬實境設備,重演過去VR設備過去悲慘的歷史。

2014年9月,Oculus展示了開發中原型機Crescent Bay,這款原型機增加了頭部後方的追蹤元件,並將偵測攝影機改為廣角鏡頭,以便實現全方位追蹤,另外同時加入了虛擬實境音效,希望能提供更準確的發聲位置。

Crescent Bay隔年在CES 2015參展,開放媒體試用體驗,這款2015年nVidia有在台灣開放一般民眾體驗,但也僅有這一次,後續一般民眾體驗的幾乎都是DK2。


2015年9月,Oculus正式確認頭戴顯示器的相關規格並開始量產。
2016年1月6日,台灣時間凌晨0點開始開放消費者版本預購,同年3月28日開始出貨。

下一篇等我收到Oculus Rift CV1時再來開箱分享
板務人員: