LV. 20
GP 5k

【心得】如何評價Dan Harmon新作《瑞克和莫蒂Rick and Morty》

樓主 漢克 a32334682a
《瑞克和莫蒂Rick and Morty》由Dan Harmon和Justin Roiland 共同出品。
第一季共11集,每集22分鐘左右。 S01E01於2013年12月2日播出。
至S01E10,IMDB 9.2,metacritic 85,

目前已播到第二季第5集
第三季已續訂。

瘋子科學家Rick Sanchez(Justin Roiland)在失蹤20年之後突然回到女兒Beth(Sarah Chalke)的生活中,並且在她的車庫中開了一個商店。更糟的是,Rick總是將他的孫子Morty(Justin Roiland)和孫女Summer(Spencer Grammer)《拖》進他的瘋狂實驗。每當他發明一個充滿科幻色彩的小玩意之後,Morty就會用他獨特的方式給家中添一份亂。二人總是闖著不同的禍,有著啼笑皆非的結局和編劇無比巧妙的劇情安排。每看完一集總讓人拍案叫好。該劇情內容充滿奇妙的科幻素材,在各種不同的平行世界下祖孫二人闖出來的事件,看似荒誕可笑,實質上卻充滿了對人性和社會的思考.

Rick and Morty還是很小眾的,Adult Swim 上的觀看數,最多也沒到130萬;B站上最多是2萬。
總的說來,我認為本劇是“密集向消費創意”。
畫面比較糙,但是色彩和場面不拘一格,有新鮮感。
重點是情節,每集兩線並進,劇情雖然有俗套,但其後轉折往往出人意料。灑狗血過後總有Dan Harmon式的溫情和積極。同時,不俗套而打馬虎眼、走老路,而是劇情發展一路走到黑式地開疆拓土,不斷失控後迎來圓滿,柳暗花明式的小高潮後又會來大高潮。
個人並不覺得是賣nerd梗,一些對流行文化的嘲笑和致敬其實挺大眾的(再不就是我們根本沒聽說過的文化元素,剛好我個人比較懂美式幽默),但是比較隱秘,例如那個citadel,Morty shield。
在細節處見功力,show me the Morty, portal gun的《傳送門》式玩法,沙發坐人椅打披薩叫外賣,對各種電視節目和廣告的密集吐槽和改編;主線上,時間線閉合緊密,這點非常好。

惡搞(神秘小鎮)

一部現代傑作。
第一季已經完結,第二季播放中,總體的來講也算得上是一部“套路式”以及“內容式”的作品,有點相當於Futurama的家庭版。

既然是一部卡通,那我們來聊聊卡通風格吧,這部作品的角色設計是由Justin Roiland完成的,但他並不是一個專業畫師,所以應該只是負責畫畫草圖而已。在採訪中他說道他的靈感來源很大一部分源自於Matt Groening(又一個看辛普森長大的娃。)和JG Quintel 。這二位都是非常老道的畫師,(有興趣了解的可以去看看JG Quintel 製作的Regular Show。)不過拋開“站在巨人肩膀上”的因素,這部動畫的畫面整體也是非常不錯的,色彩調和簡練明朗,人物造型生動形象。
可見Roiland的繪畫天賦蠻高超的。可惜技術差了點,不然以他的喜劇天賦,完全可以成為第二個Matt Groening。
其次呢就是配音的工作,這一點在現代動畫裡面是非常重要的,並且二位主角的聲音都是由主創Justin Roiland負責的,這一招在動畫屆也是比較常見的,也是一種“作者式”的創作方式:可以讓主創從各個角度,完全憑藉自我的主觀意願去塑造人物。說白了就是“做人物的親生爹媽”:你長啥樣我說了算,你聲音啥樣也是我說了算。 (著名的South Park也是這種模式。)
可見在剝去大部分畫面因素之後,人物的對話,劇情的推演都是非常流暢的,不過Justin的本職工作好像就是演員,所以配音水準如此之高也是意料之中的。

劇情方面的話的確沒有什麼過於新奇的因素,維基百科中也有引用導演自己的對劇情的看法
This has led Harmon to describe the series as a cross between The Simpsons and Futurama, balancing family life with heavy science fiction.
導演認為本劇差不多就是《辛普森一家》和《飛出個未來》的混合體……(這麼看來Matt Groening還得繼續統治美國動畫十幾年,這麼多動畫人都是他的干兒子啊… …)
不過值得一提的是本劇在家庭方面的控制是非常到位的,沒有過度煽情,也沒有完全忽略;五位家庭成員都有獨立的人格,都有彌足珍貴的戲份。

最後要贊一下配樂,全員宅家看未來電視那集,結尾時父母和好,居然響起了Belly的Seal My Fate……

貼個鏈接,是Youtube上的Rick And Morty配樂合集,都是好歌:Youtube

冥王星是個他媽的行星,賤人

羅伊

沒有最神的集數,只有更神的集數 一集比一集還神...
看生肉到最後明白那些外星蛔蟲只能殖入好記憶所以有壞記憶的人際關係才是真實

辛普森慘遭反婊





這部真是神作 用瘋狂來帶出各種感情

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 8 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】