LV. 22
GP 1k

┌給新手,關於電吉他保養的二三事

樓主 CoKE(◕‿‿◕) sasuka9985
來介紹幾點保養電吉他的小訣竅

1.防潮
        如果有看K-ON的人應該會記得有一集是下雨天,內容有提到日本氣候潮濕,樂器需要特別注重防潮的部分。
      台灣是季風氣候,溼度本來就比較高,常年相對溼度都在60以上,實在是很不善待我們的樂器!相信大家不想要看到自己的琴拿出來結果木頭已經發霉了!這裡介紹幾個常見的防潮方式:

防潮箱
實用度★★★★★
燒錢度★★★★★
        市面上買的到樂器專用的防潮箱,不過當然價格是屬於比較高的,但這種的防潮效果絕對是最佳,有的甚至可以控制濕度等等。缺點就是太貴、空間需求大、無法隨身攜帶等等。
    另外網路上有許多人DIY防潮箱,如果手巧又很閒的朋友可以去研究一下XD
 
‧水玻璃
實用度★★★★
燒錢度
    泡花鹼,因為外型像玻璃,故俗稱水玻璃。是一種用途廣泛的除濕劑,市面上都買的到而且價格相當平易近人。正常情況下它是藍色的,但如果已經吸收過多水分,它的顏色會變成粉紅色,這時只要拿去烤箱或微波爐、甚至放到太陽底下曬,它就會變回藍色又可以再使用了!所以是相當環保又省錢的選擇!
    
    只要一小袋放在琴袋裡,就可以達到除濕的效果。另外,除非時常要外出攜帶,放在硬盒(case)裏面防潮效果會比較好!
 
2.
    基本上我們多多少少都會流手汗,加上上面提到的潮濕的氣候,弦很容易就生鏽了!當然生鏽是無法避免的,但是透過擦弦油可以延長它氧化的時間!一般樂器行都買的到,塗上一層之後再用布擦一遍就OK了!其實我也覺得塗過弦油之後彈起來比較順手。
    另外也可以買比較貴的防鏽弦,就可以使用更久了!
    彈完琴之後記得拿布或衛生紙,從搖座底部夾住弦(一次一條)往上擦,會發現擦出一些黑黑的東西,基本上是琴鏽和手汗和汙垢的混合物,每次都記得擦掉,生鏽的速度就會比較慢了!
 
3.指版
    買的到一種檸檬油,相當好用。聽說也有人用菜市場買的髮油來弄,不過除非對它化學成分很熟悉不然不建議,要是把琴弄爆就完蛋了!
 
4.琴上金屬物,如旋鈕、搖座     
    可以用一種叫做WD-40的金屬潤滑劑,不過要注意的是不可以噴到拾音器、琴身上面,很傷琴!
 
5.琴身
    每次使用完,碰到的地方都要特別擦拭,例如琴頸等部位。還有市面上有許多保養工具,亮光蠟、噴漆等等族繁不及備載就不多提了。
    有些琴上面的漆是容易磨損、掉漆的。例如我有一把telecaster vintage'52 ,購買的時候老闆就特別說,如果要放在琴架上,要用一塊布墊在琴與琴架接觸的部分,不然放在上面太久會磨損。
 
    建議擦琴布,擦弦、擦琴身等等最好是分開來,不然混一起可能反而會弄髒琴甚至造成傷害唷!
 
 
 
歡迎版友幫忙補充,如果還有想到也會更新,祝大家的琴都長命百歲(? !
板務人員:

398 筆精華,06/18 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】