LV. 4
GP 28

RE:【問題】關於版權有一些問題...(๑・‿・๑)

樓主 麻糬 mashu500
關於樓主的問題
我可以回答樓主,每一項都是有侵權的疑慮。
_
著作財產權內,包括了重製、改作、編輯、出租 … 等權利
涵蓋的範圍不只包括了音樂,還涉及了文字創作、圖畫 ... 等
所以我只就「音樂」的區塊做簡單說明

基本上,音樂版權上有基本的三公權:

1.公播權即「公開演出權(Right of Public Transmission),除了指以演技、舞蹈、歌唱、彈奏樂器等方式在公開場合向現場觀眾傳達著作內容的權利,還包括在公開場合打開音響播放CD或廣播上的音樂或打開收音機或電視機播出廣播電台或電視台所播出的音樂,讓公眾可以收聽,亦屬於公開演出的的範疇。

2.公傳權:公開傳輸權(Right of Public Transmission)即為著作人享有透過網路或其他通訊方法,將他的著作提供或傳送給公眾,讓大家可以隨時隨地到網路上去瀏覽、觀賞或聆聽著作內容的權利。

3.公演權:即「公開播送權」(public performance right),是指以「公眾直接收聽或收視」為目的,透過有線或無線廣播、電視等方式將聲音或影像向公眾傳達著作內容的權利。由原播送人以外之人,將前述廣播、電視所播送之聲音或影像內容透過接收器接收該聲音或影像後加以轉播而向公眾傳達者,亦屬於公開播送的範疇。

再加上:

重製權:則是以任何形式複製著作內容的權利。如:影印、掃描、燒錄、執行某程式 … 等。

改作權:指翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法,就原本的著作另行改編成為的創作。

散布權:指將實體的著作重製物,以移轉所有權的方式,讓與給第三人。例如:在夜市擺攤賣盜版CD的人,因為賣CD會將實體的CD的所有權轉讓予買受人,就是侵害散布權的行為。

_
回到樓主的問題:

1.
今天我cover了一首歌曲   用同樣的樂器  不改歌詞歌譜
我可以到街上彈唱那首歌嗎?(無論是否有營利?)

基本上涉及公演權,以法規來說,無論有無營利,演出他人的歌曲都要經過本人同意(授權)。

2.
如果cover歌曲會侵犯版權
那網路上有專門cover歌曲的樂團
也是非法的?

是的,除非有經過合法授權,否則都是侵權行為。

3.
我真的很想唱cover給人家聽  該怎麼辦?

合法管道就是直接取得原作授權,方可安全進行cover翻唱動作。

4. 公開場合   標示出歌曲的原作者    就不犯法了?

同上,仍然侵權。

_
但是,音樂本身應該是友善的
而不是冷冰冰的法規禁錮著
相對這一點來說,其實很多唱片公司都會睜一隻眼閉一隻眼
講難聽一點,你的cover再怎麼紅,要拼過原作的機會有多大?
樹大招風,通常都是cover得太好,以致於影響到原作,才會被唱片公司「注意」
「注意」有分兩種
一種是被抓去法庭上注意
一種是被找去公司喝咖啡問你要不要出道

至於是哪一種,就看機遇了。

畢竟音樂屬於藝術
而藝術一開始本身就是靠臨摹去培養的

在cover這一塊,本身是屬於合法的違法
因為大家都這樣做,變成你為什麼不能這樣做
就好比在傳統市場裡司機違停卸貨
沒有人會去檢舉他一樣,因為大家都互相互相

但若真的要抓,大家也不用擔心
因為如果唱片公司不想讓你用原本的音樂作cover
他們會自動設定消音,讓你的cover影片有聲變無聲
(小弟就常常因此而被消音 ... )

放心去cover吧!
音樂是無國界的~

以上,給樓主參考囉!
板務人員:

398 筆精華,06/18 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】