LV. 20
GP 4

【心得】畢竟是死忠的谷粉 Pixel 6a一周心得

樓主 Maple sas112201
懶人包:
        日常使用、輕度遊戲小缺點有,但瑕不掩瑜。重度遊戲那是崩得一蹋糊塗。一句話形容,tensor 一顆老鼠屎壞了一鍋粥。

舊機:zenfone max pro m1

前情提要 :
        最近看到p7其實有點被燒到,但看到開箱以後很多p6的問題都不算改善太多,所以回頭看看p6a蠻喜歡他的小尺寸再加上在電腦家看到1w1就決定入手。

外觀:
        灰綠色的實機非常好看,越看越喜歡,camera bar沒有想像中的礙眼,也不會太凸出,背蓋雖然不是金屬,但是摸起來並不會有廉價感。
        至於背蓋會不會很容易沾指紋,個人感覺是背蓋看不太出來,但camera bar黑色的就蠻明顯的。
(使用zenfone max pro m1拍攝)

尺寸和重量 :
        p6a算細長型的,單手就能操作,小手機使用者福音。重量上因為機身比較小,手感會比較沉,但其實重量還是非常輕,單手拿手不會酸,手感非常好。

指紋辨識:
        p6a的螢幕下指紋辨識辨識時間稍長,辨識成功率有點低,而且失敗兩次就要我打密碼,就不能讓我多按幾次嗎。(所以我說那個臉部解鎖呢)
        而且只能存4個指紋是怎樣,我的舊機都能存5個了,可以請google跟子龍廠好好學學嗎?

系統更新年限:
        pixel系列最大的賣點之一就是較長的更新年限,和過往一樣都是3年android更新+5年安全性更新(隔壁三星旗艦是4+5,Google加油好嗎)

熱點(?):
        發熱集中在手機左右兩側,尤其是左側,特別避開了玩手遊的握持區域,可是瑞凡天蛇比你想像的還要暖,長時間玩原神還是直接變暖暖包。
(發熱區)
螢幕:
        首先亮度,這幾天陰天我在戶外基本上都沒問題,也不該有問題。再來色彩表現,我堂弟拿A52s,我跟他都一致認為p6a的色彩表現明顯比較差,不管開自然或增強都一樣,p6a明顯螢幕偏黃。最後是刷新率,p6a刷新率只有60fps,各大廠在萬元價位大部分都上120fps,就你pixel還在搞產品定位閹割。(是說iphone 14、SE也只有60fps?)

續航:
        早上8點100%出門,日常使用+Pokemon Go 、原神各30分鐘,晚上6點剩20%開啟省電模式,6點46分到家剩16%,電量焦慮者表示這個續行不給過。

p6系列最為人詬病的地方就是過熱,先來簡單提一下溫度的分類,好讓各位了解不同使用情境下的溫度,以下測試都是裸機使用。

1. 涼 : 就是正常手機下待機該有的溫度。
2. 微溫 : 握持基本上不會有感覺,仔細觀察還是會感覺到溫度上升。
3.  溫 : 握持能明顯感受到溫度上升。
4. 暖暖包 : 就是暖暖包不是誇飾。

例外情況:
        新機剛拿到從轉移資料和更新到最新版之前,全程都是暖暖包模式,更新到最新版就沒有問題了。(剛拿到的時候超氣,一直以為暖暖包是誇飾)

日常使用:(BePTT、Dcard、巴哈、網頁瀏覽)
        溫度:涼,日常使用都很順暢也不會卡頓,算是p6a唯一值得慶幸的事。

充電速度:
        開啟自動調節充電,溫度:微溫~溫,使用原廠30w充電頭(p6a最高18w快充),從20%~80%總共耗時61分鐘。
        以現在各大中國廠都在提高快充功率來看,p6a的充電速度算是偏慢的,但也不難想像,畢竟提高充電功率搭配天蛇應該會熱到沒辦法邊使用邊快充。

遊戲體驗:
0.遊戲模式:
        在android12中,pixel加入了遊戲模式(不確定他牌有沒有),只要在遊戲中用下拉選單的手勢就會出現手把的圖示點下去就可以設定。
        設定有最佳化、成就、排行榜和YT直播,可是原神打開連最佳化都沒有,看來Google自己也知道天蛇的能效有多差。

        詢問客服表示Android 13是不提供遊戲模式的,以上的設定應該都是看得到吃不到。
(請問這個專家秘訣算是惡整用戶嗎)

        雖然客服說遊戲模式無法使用,但是以下介紹的功能還是可以正常運作。
        快捷鍵設定也有四個,截圖、錄影、顯示fps和零打擾,會顯示在遊戲的右邊,點圖示向右滑可以隱藏。

(右滑隱藏)

1.Pokemon Go:
        戶外19度使用20分鐘,溫度:涼~微溫,基本上穩定30幀,但不能保證在夏天也能有同樣的表現。
2. 原神:
        (圖形設定:超高,60fps),溫度:暖暖包。天蛇玩原神不要想太多,極端情況甚至只有10~20幀。



         (圖形設定:低,45fps),溫度 :溫~暖暖包。遊戲的時候因為橫向握持的關係大部分感受到是微溫,但剛退掉遊戲轉成直向握持時,左側sim卡附近的溫度高的嚇人。



        tensor真的沒料,預設中畫質30fps掉幀很嚴重,調整成的低畫質才能勉強有不錯的遊戲體驗。

3.賽馬娘、傳說對決:
        這兩個都算是輕負載遊戲了,溫度基本上都是涼~微溫,fps馬娘是鎖30fps穩30fps,傳說對決是鎖60fps穩60fps,輕度手遊p6a給過。

推薦幾個好用的小功能:
        1.快速輕觸:在背蓋特定區域連點兩下觸發特定功能,習慣後單手就能操作。
        2.翻轉即可勿擾:有時候不想被通知的震動打擾,這時候直接翻轉就可以開勿擾算蠻方便的。
        3.聽聲辨曲:第一次發現這個功能是在電腦播音樂的時候意外注意到有這個功能,比較偏秀技術力,平常實用度很低,目前也只有比較知名的歌能辨識,不太能及時辨識出來。(所以我說AI還在練歌嗎)
優缺點:
        優:手感尺寸好、系統更新年限長、平價機的拍照頂端、各種pixel獨占功能。
        缺:天蛇的發熱、沒有120Hz、續行充電偏差、價位偏高。
 
產品定位:
        p6系列很意外的全部採用tensor處理器,我猜Google是為了壓低tensor的研發成本才全系上天蛇,但三星製成+三星研發兩個強強連線畫面實在太美,效能、功耗要什麼沒什麼,還導致p6a上了天蛇價位壓不下來,想往上打人家s888和8gen1至少效能比你好,往下打A52s、A53人家沒你熱價格還比你便宜,反而這個系列最有cp值是沒閹割相機的p6,但還是一樣又熱又沒效能誰買(先不要說我)。

目標客群和購買指南:
        客群:死忠的谷粉、想要平價拍照機、喜歡原生系統和pixel獨有功能、小手機、輕度使用。
        在以上的情況下,如果也沒有重度遊戲需求,在萬元內是完全可以考慮入手的價格。

總結:
        有一說一,整體體驗還算不錯,但天蛇熱也是事實,稍微耗能的程式長時間就是發熱,不過在輕度使用下瑕不掩瑜,手感、外觀設計和Android 原生系統的便利性,是我最滿意的地方。
        至於遊戲嘛,如果要玩手遊真的是離天蛇越遠越好,不是說每次玩都會熱的像暖暖包,但只要溫度一上升那個心情就不是很美麗,而且不要忘了現在室外天氣才20度,夏天簡直難以想像。
板務人員: