LV. 33
GP 318

【其他】銅線or銀線-耳機線材升級知多少

樓主 羅斯洛 chinese329

銅線or銀線-耳機線材升級知多少(1)

作者:黃雷

現在用耳機聽音樂的朋友是越來越多了,耳機發燒友也是迅速壯大,很多的用戶都慢慢不能滿意耳機原配線材的音聲素質,產生了換線的念頭,也正是如此國內的各類耳機升級線材市場才異常紅火,可是對於耳機換什麼線才是真正的升級,您瞭解多少呢?
純銀信號線

    這個問題從最基本的入手,材料。正如大黃和很多發燒友交流時發現的那樣,剛剛開始接觸耳機升級線材的新手,對於材料的幻想往往過多,尤其是受到南方hifi文化的影響,對於銀線的迷戀很多,有很多人升級線材並不考慮自己耳機的特點個個人口味,只是一味的追求銀線,其實這是非常錯誤的。
純銅信號線

    銀線在傳輸高頻時有著明顯的優勢,在聲音表現中:細節和空間感都會有很強的份量,確實換到耳機上會讓人耳朵一亮,但就未必耐聽、有樂感,時間稍長往往會有速度過快、過於刺激的疲勞感。相比之下銅線聲音醇厚、中低頻沉穩,高頻也沒有那麼明亮,相對比較溫潤耐聽,雖然在解析力、高頻延伸等個別素質上與銀線有著明顯的差距,但是因為銅線更加耐聽、更加適合各類音樂、更加的符合大眾審美,所以各大耳機的線材才普遍選用銅質線材作為信號傳輸線材。即便是萬元以上的頂級耳機,也是選用銅線作為線材而不是銀線,故而可見耳機配用銅線材並不只是因為成本的原因,聲音匹配的問題才是根本。    大黃點評:打破唯銀線才好的魔咒,理性的認識銀線和銅線的基本聲音特點,才能在耳機升級線材的選擇之路上走出正確的第一步。

無氧銅的純度-耳機線材升級知多少(2)

            






上一篇文章裡面大黃講到了,因為銅的聲音穩重,中低頻紮實,耐聽且有大眾性,再加上成本相對低廉一些,所以幾乎所有的耳機原裝線材都是以銅作為材料製造的。那麼肯定就有朋友要問了,既然你大黃說銅線成本要低,那為什麼很多耳機升級線賣的很貴,但也是銅線呢,甚至要比銀線還貴,這不是沒道理麼?且慢,其中的奧秘大黃給您慢慢道來。
鐵三角旗艦w5000所用耳機線就是8N無氧銅

    我們生活裡常見的耳機線材都是用銅製造不假,但是銅線有純度上面的區別,所以價格自然差別極大。從最最常見的耳塞來說,一般是4N的OFC。(簡單給大家介紹一下,音響線材裡面常說的N指的是純度,比如99.99%的銅就叫4N銅,OFC則是無氧銅的簡寫。)但是線心很細,並且都是平行線心,所以很容易折斷和拉斷,這也就是為什麼耳塞總是特別容易壞的原因。到了耳機上一般都是4N到5N的OFC線材,並且線心多是多股絞合而成,不但粗而且抗拉明顯增強,所以耳機線材損壞的幾率就會遠遠小於耳塞。值得說的是日本的耳機和耳機線材,因為最早重視導體純度對聲音作用的是日本,所以他們的耳機產品往往在線材上更講究,像日本天龍和鐵三角的頂級耳機,都是用的是7N或者8N-OFC導線,自然價格就會非常的貴。
天龍耳機d5000線材為7N無氧銅

    為什麼純度高了就會非常貴呢?因為冶金提高純度所需要付出的成本是不成比例的,大黃給您打個比方,以冶煉OFC(也就是無氧銅)來說,6N的OFC價值等價於與它等重的純銀,而如果繼續提純,到達8N的時候,這8N的OFC銅的價值就等於與它等重的黃金的價格,是不是很驚人呢?    大黃點評:純度越高,銅的導電性能越強,作為線材傳輸損耗就越小,失真更小。但是N數越高,聲音越細膩且偏向中高頻,低頻能量變弱,力量感減少。所以大黃認為不必過度追求高純度,6N的OFC導線已經有足夠好的性能,聲音整體平衡感更好,且價格還算靠譜,可作為大家比較合適的選擇。
                

線材的工藝-耳機線材升級知多少(3)

            

說到耳機的線材,特別是常見的銅線線材,除了純度很重要,會對聲音產生很強的改變外,還有一個因素是非常容易被大家遺忘的,那就是線材的製造工藝,優秀的工藝能夠製造出非常平滑的導體表面,能大幅度改善現有純度材料的導電性,所以在大黃看來,製造工藝是和純度同樣重要的因素,希望大家在選購耳機升級線材的時候考慮這點。
卡達斯品牌耳機升級線

    大家都知道,耳機線材的外面是pvc或者編制等一系列包裹物,裡面就是銅導體的線心,而一般都不是單只的,而是由很多細絲絞合組成,這樣既能保持較大的導體面積,又能增加柔軟度和韌性,可是這眾多的細絲無疑比單只的導體增加了很多表面積,所以電流就會大量的經過導體的表面,而這些表面因為是拉絲機拉出來的,所以光潔度就在很大程度上決定了導電的能力,儘管導體內部的純度很高,但是如果表面凹凸不平,那麼就會在音質表現上大打折扣,故此很多hifi線材的生產廠家會動用巨資製造高精度的拉絲機,來保證拉出的銅絲表面平整。以卡達斯為例,他們的拉絲機使用的是鑽石抽頭,非常耐磨細緻,儘管如此,每套拉絲的抽頭在拉出一定長度的銅線後就會被廢棄,為什麼?因為卡達斯認為它已經磨損了,如果繼續使用那麼生產出來的銅絲就不能達到表面的光潔要求,雖然我們用肉眼看不出區別。因為這種平整是分子級別的。如此巨大的成本自然要算在成本裡,這也就是為什麼卡達斯很多5n的純銅線卻比別人7n的還要貴,他的道理就在此,當然也絕對的好,聲音非常順滑溫潤,由此可以看出工藝對耳機線聲音的影響。    大黃點評:很多大廠的線看材料僅僅是5n或者6n的銅材,但是卻賣的非常貴,大家不理解感覺像騙錢,其實加工工藝的成本才是線材成本裡的大頭,明白了這個道理您在選線材的時候才能打開視野,不必被純度拘束手腳,錯過那些好線。

單晶銅的秘密-耳機線材升級知多少(4)

            

前面幾篇文章中,大黃主要講了常見的銅質耳機線材的一些特性,和挑選他們時候最需要注意的幾點,不過細心的發燒友朋友可能發現,這些相關只是都還只是OFC的,也就是無氧銅,可是現在耳機線市場裡還有另外一種常見的線材,就是單晶銅,這到底又是什麼線呢?它和OFC是什麼關係呢?
單晶銅與無氧銅對比

    其實單晶銅是指用OCC鍛造法製造的OFC產品,也就是說是使用了更加高級的冶金技術的無氧銅,這個OCC全名為 Ohno Continuous Casting,這是由日本工業大學的大野(Ohno)教授所發明的「高溫熱鑄模式連續鑄造法」所製造的導體技術,因為鑄造過程經過特殊加熱處理,所以可以獲得單結晶狀導體,每一結晶可以延伸數百公尺以上,在實際應用之長度上結晶粒僅有一個,並沒有所謂「晶粒界面」存在,在訊號傳訊時,無需透過晶粒與晶粒之間的「晶界」,訊號更易於穿透與傳導,因此損耗極低,堪稱是相當完美的線材。現在使用這種技術製造的最長結晶為125m,所以當我們使用的幾米耳機線完全可以看作內部只有一個銅結晶,自然聲音表現更加完美。
單晶銅與無氧銅對比

    現在明白了,如果線材上標明了是OCC產品,那就說明是單晶技術生產的,比起普通的OFC產品來說更加上了一個檔次,對比來說在聲音表現上,單晶銅聲音更加通透、純淨,細節更加豐富,不但擁有銅質材料沉穩的聲底,也擁有了銀質材料的細膩和飄逸,可以說是兼具多方優點的大成之作。    大黃點評:單晶銅的縮寫為OCC OFC,單獨的OCC標識指的是使用單晶製造技術,因為銀材料的加工也可以使用OCC技術,請大家在挑選時務必要看清楚,單晶銀的產品可是非常天價的哦:)

純銀線到底什麼聲—耳機線材升級知多少(5)

            

hifi裡很大一部分發燒友都比較喜愛銀線的聲音,不光是因為銀線的某些電器特性更好,更有利於保真,銀線自身也有著極其濃重的特色,而對於玩線的新手或者對銀線不瞭解的朋友還是應該慎重考慮,下面大黃仔細講解一下其中的原委。
歐亞德純銀信號線

    對比普通銅線,普通銀線有著很大的優勢,在升級線材裡銀材料的高頻特性更好,聲音靚麗、通透,並且密度也高,聲音線條和形體突出,結像優異,可以說在中端價位的線材裡,銀線的素質優勢是一耳朵的事情,可是偏偏事情就是這樣,聽一耳朵的銀線驚豔無比,聽多了就會覺得有點累,如果是音箱系統那還不會太明顯,耳機系統的高敏感性會讓你的耳朵倍感疲勞,為什麼呢,因為在中低價的普及型線材裡,材料純度和製作工藝都不是頂級技術,那麼材料固有的缺點就很容易暴露,銀材料聲音能量更集中在中高頻且形體偏瘦,這就給人較快較乾淨的感受,但卻沒有銅線的溫和和包圍感,這是互相矛盾的問題,直到頂級線材裡,這些問題也不見得能夠完全解決。    對於耳機的升級線材來說,選擇銀線更易暴露以上聽感缺陷,因為耳機的細節比音箱更豐富,但是中低頻鬆弛感和包圍感遠遠不及音箱,銀線會加重聆聽疲勞感,但是並不是說銀線就會不好聽,畢竟hifi耳機是系統,還有很多其他的環節可以調節這個問題,懂得搭配才是hifi的王道。    大黃點評:純銀線更多hifi素質,但是要求有更好的系統來烘托聽感,如果組合得當,其特質遠超銅線,所以準備升級銀線的朋友,大黃奉勸大家還是要從系統整體去考慮,不要被一耳朵的華麗所迷惑。



關於耳機線材的作用你知道多少

            
耳機hifi的朋友經常碰到線材的相關問題,到底耳機線材該怎麼認識,換線到底有沒有用處,更換線材能帶來多大的變化呢?下面筆者與大家一一分析。
    耳機上一個很容易被人忽視的環節就是耳機線材,其實如果把耳機想像成一座水庫,那耳機線材就是給水庫提供水源的河流,河道如果狹窄,水庫就不會有充足的水。所以耳機線是耳機音樂表現的第一個重要環節,不可忽視。   
耳機線的全稱應該是耳機信號傳輸線,但是與一般的信號傳輸線又有所不同,通常的信號線是雙線分離的,即左右聲道各有一條獨立信號線。耳機線為了方便使用,線體的大部分長度都是單線結構,即把左右聲道的傳輸線封裝在一條線內,只在即將接入耳機單元的地方分開,方便使用。    
所以提問換線有沒有用的朋友現在可以得到答案了,換線是一定有用的,關鍵在於你換什麼樣的線,換掉的線又是什麼樣子的。    
大部分耳機的原裝線材都是比較一般的線材,即使是高級動圈耳機的代表,如dt880,hd600和akg701之類,也都配備的是中檔的銅質線材,通常上講,原配線材的音色和平衡性都比較適合自己耳機聲音的特點,但是hifi素質畢竟有限。就單從結構上講,高檔耳機升級線對單線結構各自聲道的屏蔽和整體耳機線的外編織避震效果都做了hifi級別的強化,能直接提升聲音的素質;對比之下原配線材是沒有這些專業的屏蔽和避震編制的。更別說用來傳輸信號的線心材料,高級升級線材是遠遠好於原配線材的。    
第三個問題,更換線才能帶來多大的變化。筆者認為,只要升級線材和耳機的音色走向沒有絕對的衝突,通常都能帶來極其可觀的變化。以hd600為例,原線音色較正,但是低頻肥厚,中頻死板,高頻也不夠細膩,聲音空間層次不清晰,驅動後整體聲音透明度不高,聲音如同隔了層紗布,模模糊糊。但是配用高檔的升級線材後,比如zu的升級線,以上問題都能明顯改善,尤其是低頻控制力上升,不再肥厚,整體音色活躍性靈巧性大大上升,聲音鮮活感突出,空間層次清晰,立體感增加明顯。

板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】