LV. 1
GP 0

【心得】【復古奢華】七彩虹COLORFLY C4

樓主 Q017 zhang230631
初次見到C4,是在網路上翻閱文章中看到,古樸而大器的設計讓我暗自驚嘆,只可惜當初台灣未引進,直到現在終於有廠商肯代理,為高端隨身聽的歷史寫下嶄新的篇章。

C4來自於廠商提供的測試機,與正式上市版本並無差異。


▲樸實無華的箱子,其實暗藏著價值不斐的「HIFI隨身聽」。


▲十分輕巧地打開盒蓋,方形盒外圍包裹著泡棉,雖然有礙觀瞻,不過保護的效果極佳。


▲左方為配件盒,右方則是C4的包裝盒。


▲USB傳輸線以及特殊歐規充電器,台灣無法適用此類插頭,必須連接轉接頭才可使用,遺憾的是本產品未附贈。


▲USB接頭特別採用鍍金工藝,另提供塑膠蓋保護(見上圖),小細節看得出用心。


▲英倫風格的燙金徽章,既復古又前衛的設計感,比之日、韓系精緻的包裝也毫不遜色。


▲輕輕一拉藍絲帶,C4即翩翩來到你的面前。


▲稍軟的暗藍色襯墊,營造出內斂的形象。雙手拉起兩旁的小圈圈,此時看到……


▲……看到塑膠袋密封的謎樣小物,好奇的話打開看看吧!


▲赫然發現是原廠隨附的專用皮套,擺置一旁的是英文、簡中說明書與保固卡。


▲皮套的質感出眾,印有COLORFLY之處留有空間,可避免音量鍵的滑動。




▲銀字燙金的使用說明書,下方寫著:「Pocket HIFI User Guide」的字樣顯而易見。


▲說明書內頁採黑底金字的樣式,與索然無味的工具書大不相同,可以看出原廠的意圖:不只是產品本身,配件、說明書皆展現低調的奢華。


▲產品保固卡,有經銷商蓋章才能作數。


▲正面的古銅色金屬板,材質未知,經由原廠拋光處理,反而沒有金屬冰冷的觸感。

按鍵屬於硬質材,按壓需稍盡力氣;中央小紅點兼具開關機/播放/暫停的功能,長按M鍵是進入主選單,右下角箭頭是返回前頁;音符圖樣的開關是切換音效功能。

而SRC(Sample Rate Convertor)則是能夠將16bit/44.1kHz採樣率檔案最多升頻至24bit/192kHz輸出,據說能大幅度地降低高頻的失真,但實測結果並無明顯的差異,因此測試皆設定為16bit/44.1kHz,也就是取消升頻功能。


▲胡桃木紋路清晰可見,匠心獨運是唯一的註解。稍微可惜之處在於金屬與木殼的接縫處不盡人意。


▲木殼上的蝕刻花紋,部分採手工雕刻而成,原來電子產品也能與藝術融合。


▲由左至右分別是6.3mm接頭、3.5mm接頭、SPDIF輸入、SPDIF輸出、Mini UCB接口;上面則是MicroSD卡插槽、Reset開關。


▲C4和一片CD一般高,擺放不佔空間。

真機圖賞:






介面操作:

▲習慣了M10的介面,C4的操作相較之下顯得十分人性,但是有幾點必須提到:進入資料夾內,必須按住「下」按鍵才能選取想聽的歌曲,直接點小紅點則是回到上一頁,這樣一來與返回鍵的功能重複。

在歌曲撥放時切換下一首,按下返回鍵回到歌曲目錄卻只顯示初始撥放的那首歌曲的位置,而不是當前撥放的歌曲位置。

按鍵操作有需等待一至兩秒的時間,流暢的操作對於高價位的隨身聽而言至關重要。


▲C4具有音頻輸出/輸入功能,僅測試過SPDIF插孔接同軸線輸出,連接Libby DACs,再輸出到喇叭。


▲音頻輸出設置依序為:
Sample Rate Conversion (取樣頻率轉換),簡稱SRC。

Digital Filter (數位濾波器),有Fast Attenuation、Slow Attenuation可選,分別是快速衰減(sharp roll off)和慢速衰減(slow roll off)。

Output Phase (輸出相位調整),有0 degees、180 degrees可選。

SPDIF (同軸輸出)。

補充說明:
Digital Filter原廠解釋為:在sharp roll off時濾波器可抑制噪聲以獲得乾淨、透明的聲音,而在slow roll off下則得到更為中性、準確的聲音,但是箇中差異不大。

Output Phase的作用在於:180 degrees正是將模擬信號的正負半週波形完全顛倒,而0 degees則為不變,對於耳機的影響也微乎其微。


▲韌體版本為1.00.01.08,比官網提供的更新檔還新。


▲歌曲播放時,指標計量表會顯示頻率的起伏,右下角則顯示取樣率。唯歌曲撥放時間與進度條過於狹小,放大字體有利於觀看。

實際聽感:

▲本次測試的參考耳機為EX1000。


▲由於EX1000屬於較難完全推動的耳道,故接上3.5mm轉6.3mm接頭(AT-501CS); 而6.3mm輸出除了驅動能力外,細節、分離度以及氣勢皆勝於3.5mm輸出。

初次聽到C4,感覺並非專為流行樂調音,而是展現平衡的質素;其Pure的聲底適合諸多的音樂類型,配上EX1000能夠發揮中性少染的特質。

由於C4的音頻還原能力優良,因此測試的歌曲皆為CD自轉WAV無損格式,以求最完美的表現。

測試歌曲:
moumoon-青い月とアンビバレンスな愛
前奏的鋼琴彈奏,moumoon柔軟的嗓音令人心醉神迷,配合EX1000的監聽風格能明確地感受出尾韻的延伸,但是副歌部分顯得雜亂失序,人聲、伴奏位在同一個平面,得細心傾聽才能辨明。

梁文音-愛一直存在
純樂器演奏是C4的強項,彷彿琴音飄落地面,空氣伴隨著些許殘響。歌手的氣音、呼吸聲清晰重現,情感瀰漫之餘不失細節。

這首歌另有Insturumental純伴奏版本,少了甜美的人聲為主軸,樂器的質感逐步浮現,只可惜聆聽時間過久,疲勞也隨之侵襲聽者,原因在於C4 & EX1000這套組合的耐聽性不足,容易抹煞輕鬆聽音樂的心情,建議用家攜帶心愛的耳機前去試聽,多方嘗試後再入手。





優點:
1.奢華的包裝頗具巧思,復古的風格尤其特別。
2.平衡大氣的聲底適合廣泛的音樂類型。
3.具有少見的同軸輸出入功能。內建的6.3mm輸出對於大耳罩的使用頗為方便。
4.系統設置多樣且細心,不過適當的說明是必要的。

缺點:
1.未附贈適用於台灣插頭的充電器以及繁體中文說明書。
2.按鍵回饋力道過硬,反應速度不佳。
3.撥放進度的顯示狹小,導致觀看不易。
4.充電時未顯示進度百分比。

建議:
1.皮套的實用性質不大,建議採用量身設計的保護套,收納C4時也能操作介面。
2.音量調整鍵應設置Hold功能。
3.續航僅能堅持五至六小時,若可更換鋰電池會更符合大眾的需求。
4.期待下一代產品能支持SD記憶卡擴充。



總評:
Colorfly C4作為面向音樂愛好者的高端隨身撥放器,聲音表現確實亮眼,唯獨一些小缺點尚未完善、細節處有待完美,期望廠商能夠改進上述缺陷,持續堅持對於「原音」的執著,為不滿足一般隨身聽品質的發燒友提供更好的選擇。
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】