LV. 40
GP 965

【心得】ONKYO SE-90PCI 音效卡開箱

樓主 Hiroshi pomelo168168
本文同時發表於Hiroshi的部落格


今年度升級耳機設備的計畫終於來到最後階段了,這次更新的是音效卡,而由於SE-90PCI這張音效卡是RCA輸出的,所以今天也到小李線材請老闆特製一條入門線給我。



依照慣例,第一張照片一定是袋子。這次又是拿到DENON 100周年的袋子,半年前購買ATH-PRO500這支耳機時也是拿到這個袋子=.=



很簡潔的LOGO。





這張SE-90PCI雖然跟之前用的DG大小相似,可是包裝盒可是大多了。左邊那條線就是到小李線材請老闆特製的RCA線,價格$900元。



由於盒子很大,背面有很充裕的空間可以做各種規格解說,但是都是全日文的所以我也看不太懂Orz



最喜歡日本製造了!



打開箱子,最上面有一本說明書,不過基本上是用不到。



盒子裡面有的東西就這兩包。左邊這包好像有另一本說明書、堪用RCA線、長PCI檔板以及安裝光碟一片;右邊這包就是音效卡本體了。



驅動光碟對我來說也用不到,因為裡面的驅動程式是給XP x86用的。Vista以及Win7用家要到網路上下載新版的驅動程式。



來張音效卡本體的特寫



使用的是VIA(威盛)的ENVY24MT音效晶片。



可以降低電磁干擾,讓左右聲道表現得更獨立的接地銅片。



2聲道RCA輸出以及一個數位輸出。



檔板是由兩個螺絲固定的,只要轉開這兩個螺絲就可以輕鬆更換成長型的檔板。



更換完畢,拍完這張照片之後就上機了。




順便一提,這張音效卡預設的採樣率是48KHz,需要手動調整之後才會以最高192KHz的採樣率運作。只要開啟控制中心的「數位訊號控制」頁面,將數位輸出設定為「PCM訊號」,右邊的採樣率就可以設定成192KHz了。透過修改數位輸出的設定,類比輸出的採樣率也跟著被調整成192KHz了。雖然這樣有點奇怪,不過總之這樣可以改善音質。採樣率提升之後,整體聲音的表現都變得更細膩了,尤其是人聲的部分表現加分許多。以「ETERNAL BLAZE」這首歌來說,在使用預設的48KHz採樣率時,人聲聽起來悶悶的,有點像感冒的感覺。調整成192KHz之後,人聲整個變得清亮純淨,細節整個都出來了。



整體來說,這張音效卡的聲音確實是如網路上的評價所言稍微偏暖的,不過個人喜歡這種韻味。聲音解析的部分算是大大的超越Xonar DG,各種樂器的聲音都可以區分得更清楚了,而且細節也表現得更好。低音感覺張力變得更大,下潛度也增加了一點。總而言之,更換這張音效卡帶來的升級感對我來說很明顯,也非常滿意。今年度的耳機設備升級計畫至此算是圓滿達成了。目前使用的設備如下:

ONKYO SE-90PCI (LINEFURUTECH FP-162G / HORD CRIMSON) → AT-HA20 → ATH-A900











謎:你確定不會繼續敗新的東西嗎?
Hiroshi:沒錢好敗了...









ONKYO SE-90PCI音效卡Vista及Win7的驅動程式請至此下載:
http://www.jp.onkyo.com/support/pcaudio/download/se90pci.htm

小李線材可以依預算客製線材,老闆人也很好,大推!

板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】