LV. 3
GP 9

【心得】【純聽感】final audio design官方試聽會

樓主 Q017 zhang230631
趁著final audio design的創辦人--高井金盛先生來台舉辦試聽會的時機,逐一試聽了現有的產品以及未發表的耳機,延遲許久才將這篇文章完成。

▲你能識別出各自的型號嗎?

Piano Forte X-G :
X-G屬於final audio的客訂製款,官網上並未放置相關資料,而且售價也是最昂貴的。

final audio的耳機最特別的地方在於 : 價格高昂的耳道聲音不見得是您喜歡的,平價入門款也許是用家的最愛;不過在PCM-M10的推動下,聲音難以言喻,滿類似收音機的「時代感」,乍聽之下會感到雜訊干擾,其實是將錄音中的瑕疵重現出來。

X-G的細節異常地豐富,但是卻不至於影響耐聽度;其低音的下潛力道堅實有力,能明顯辨別出歌手聲音的距離,讓我感受到重現的是「歌手的情感」而非歌曲本身。

簡而言之,X-G的聲音實在特別,好聽與否見仁見智,有機會可要試聽看看。

Piano Forte X-CC :
(圖片引用自官網)

相較於X-G,仍保有獨特的韻味,那種類似喇叭的奇異聽感,是最讓我著迷的地方。

一開始滿排斥這類聲音,聽過三次之後反而不自覺地愛上了X-G與X-CC的聲音,但是優點的本身就是缺點,正因為特色獨具的調音取向,只推薦給真心喜歡的人們,千萬不要為了「final最貴產品」的名頭而去購買。

Piano Forte IX :
(圖片引用自官網)

X-CC以下的型號,「時代感」已消失殆盡,取而代之的是符合流行的走向,適合一般流行樂曲的演繹,以人聲為主的歌曲皆有良好的聽感。

FI-BA-SS :
▲官網介紹中有提到,FI-BA-SS的平衡電樞式單體似乎不同於其他大廠普遍使用的樓氏單體。

▲配戴時的情形。這款final audio第一支耳道,採用的Balancing Air Movement技術讓聲音更為自然,實際試聽時覆蓋住出氣孔會產生悶塞感。

至今不知聽過幾次FI-BA-SS,每一次雖然未能帶給我驚喜感,不過其清新和麗的風格,淡化了不少音樂中的「雜訊」,一切只是純粹而細緻的音樂之旅。

納悶的是,現今在多單元當道的時代,final仍堅持著採用「唯一單體打造耳機」的理念,令低、中、高頻的銜接毫無窒礙; FI-BA-SS的解析雖不出色,造就聽音樂的時間更為持久,適合在家中安靜地聆聽。

戴上FI-BA-SS的瞬間會感到耳腔完全密閉,阻隔外界所有的空氣,但內部的壓力會有不舒適的情形,我想耳機背部的開孔是為了平衡壓力以及維持動鐵內空氣的流動而設置的。

音樂的美妙,不該由單體的多寡而定;頻率響應的寬闊程度對於喜好音樂者,似乎不是那麼地重要了。

Piano Forte II :
▲Piano Forte II的顏色有藍黑與香檳金(下圖)兩種。
 

開放式的耳塞造型,一共有兩種顏色,內置15.5mm振膜,其微凸的濾網設計卻帶來漏音的問題,但是正因為半開放式的設計,聲音更顯得自然;在價位上非常具競爭力,只可惜台灣未引進。

Piano Forte III試作品 :

▲耳機線有著與Heaven S相同扁線設計,能夠防止線身糾纏的問題。

作為Piano Forte II的改良款,採用8mm振膜,線身改為扁線設計,採用比前代改善了配戴問題,嵌入耳腔時沒有上一代的壓迫感,人聲更為貼近,明年上市,台灣可能無法引進。

final神秘耳罩:
▲造型類似古早時期Pioneer的一款大耳罩,有趣的是耳機出線的位置竟然是在側邊而非正下方。

▲耳罩本體非常厚實,要是佩戴著走上大街絕對會引起旁人「圍觀」。


據高井先生所述,這款不銹鋼材質耳罩的售價並不是最昂貴的,之後會再公佈更上位的耳罩。

之前日本秋季耳機展所展出的耳罩是第一版,而這次試聽會的耳罩是第二版本,但是仍屬未完成品,之後會再作更精確地調校。

聲音方面由於聆聽時間不長,聽感僅供參考。對於final耳罩的第一印象是 : 三頻銜接流暢,順滑度令人驚嘆,缺點是 : 高頻有些刺耳,1.3kg的重量導致配戴不夠舒適,也無法完全覆蓋耳朵。

▲在下的M10,直推也不出惡聲。上圖可看出 : 雙邊耳機線末端與3.5mm接頭整合。

整體而言,依照個人的聽感喜好排名 :
[b]X-G > X-CC > FI-BA-SS > Piano Forte III > Piano Forte II > IX > Heaven S > final耳罩[/b]

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

兩大旗艦亂入 :
▲傳說中的AKG K1000,孤單地擺掛在耳機架上,在等待著識貨人聆聽嗎?

▲停產已久的ATH-W1000,與K1000同是天涯淪落"姬"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

總結:
final audio design創辦至今已過35個年頭,從一開始專注於音響領域到近年推出一系列的耳機產品,代表著高井先生認定的聲音理念,每一樣耳機都是不同的風格,如同前文所述,高價的產品不一定符合你的喜好,不限於final audio這個品牌,其他廠商也相同,選擇適合自己的耳機才是正確的決定。

(最近final audio design官網改版,更新了Adagio V、Adagio III、Adagio II 一系列動圈耳道,請詳見 : http://finalaudiodesign.sakura.ne.jp/ )
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】