LV. 18
GP 276

【聽感記敘VIII】DAC32、HA2002、W2002、L3000 家訪

樓主 Q017 zhang230631
文章引用須知
秉持著開放的原則,本人的所有文章、圖片允許任何人以任何方式分享、轉載、引用,而無須事先告知,但僅限一般交流使用,謝絕各種商業用途。


前言
新的一年,新的開始,繼上次撰寫【聽感記敘II】一文,已經是 2013 年的事了。這次地點同樣在朋友家中,會同幾位鐵三角「壕友」,聆賞難得的音樂饗宴。

除了 DAC 以外,在場大多為停產已久、數量有限、市面上不易購買的器材,因此文章僅作本人的聽感紀錄,各位隨意觀看,無須較真。


先從神秘的深藍色箱子說起……

相信小鐵迷,對於上圖的包裝應該不陌生吧!在此先賣個關子,詳情等到下文才會揭曉 ; 接下來逐一介紹器材與聽感心得。


來自義大利的北極之星 : North Star Design DAC 32

朋友已從 Luxman DA-100 升級為 North Star Design DAC 32,升級幅度不算小。

本次使用的 USB 線材是 Oyaide Continental 5S,亦是該廠最高階的數位線之一。


鐵三角 40 週年紀念耳擴 : AT-HA2002

AT-HA2002 是一件個性鮮明的器材,能夠改變後端器材的聲音本質,即便是風格強烈的耳機,依然可感受到 AT-HA2002 濃郁化不開的韻味。

再來簡單介紹周邊配置 : 電源線使用 AT-HA2002 的廠線(需另購),RCA 則是 AudioQuest 前代次旗艦等級,擁有 DBS(Dielectric Bias System)電介質偏壓系統。


AT-HA2002 採用了金黃色按鍵與旋鈕,相比起 HA5000、HA5000ANV 多了幾分高級感,鐵三角對於自家限量產品,總是特別地用心。


鐵三角 40 週年越前漆木殼 : ATH-W2002
(ATH-W2002 不便拍攝)

首先,2002 套裝的素質仍然有一定水準,人聲甜美異常,染色極為濃厚,可輕易地感受到木殼共振所散發出的迷人韻味,音樂的流動彷彿變得緩慢無比,不知不覺間,一分鐘、兩分鐘、五分鐘直到半小時後,才捨得放下她。

綜合以上,ATH-W2002 僅適合安安靜靜地欣賞音樂,至於電子樂、節奏快歌等就不必難為她了,ATH-W2002 的聲音雖然不全面,可是好聽,好聽得不似真實。


既是鐵三角 35 週年紀念版,也是第一款限量款木殼 : ATH-W10LTD

不同於我在 HM2013 聽過的 ATH-W10VTG(第一款非限量木殼),ATH-W10LTD 是鐵三角第一款「限量」版本的木殼耳機,紀念意義非凡,可惜時間因素,錯過了聆聽這支耳機的機會。


西元 1997 年至今,足足有十六、七年的歷史。


包裝盒背面圖。


耳機插頭竟然是 3.5mm 規格,因此得轉接 6.3mm 接口。


ATH-W10LTD 採單邊出線設計。


ATH-W10LTD 採用北海道產櫻花木「心」,木紋特別清晰,每一支都是獨一無二的。


唉~限量總是令人無法抗拒。


非週年限定的限量逸品 : ATH-L3000

答案揭曉!盒內的耳機正是 ATH-L3000,北海道產實心櫻木外殼,頭帶與外殼分別包裹上英國 CONNOLLY 皮革,與勞斯萊斯車款的內裝同級。


ATH-L3000 靜靜地沉睡在絲絨布上。


外殼上的一圈鍍鉻飾條容易氧化,得小心照顧。


ATH-L3000 在表現 J-POP 樂曲時,人聲依舊是主體,背景樂器刻劃分明,依稀能感受所謂「密緻的繚繞感」 ; 其高頻明亮度頗高,彷彿在鎂光燈的照耀下,聲音更加生動、細緻,中頻密度,低頻量感充裕,下盤紮實,雖然未如 Edition 8 Limited 那般強調,但足以應付一般的流行樂曲了。

整體而言,相較於同場的耳機,ATH-L3000 的聲音平衡性更高,音樂性與音響性兼具,是款難能可貴的銘機。


技術的 SONY,SA 系列的時代之淚 : SONY MDR-SA5000

日前對 SONY 的開放式家用耳罩 SA 系列感到非常有興趣,可惜停產已久,再加上台灣並未引進 MDR-SA5000,遲遲未能一睹芳物,這次聚會多虧了 c 大,讓我了卻一項心願。


造型特殊的頭帶,本體十分輕巧,配戴完全無壓力。


當初 MDR-SA5000 設計目的是為了還原 Super Audio CD,因此解析力極強,資訊量極高,中高頻相當通透,可是播放部分歌曲時(注意!耳擴為 HA2002),人聲略有顆粒感,可感受到些微的齒音,代表 MDR-SA5000 能夠徹底挖掘音源的錄音瑕疵。

至於低頻部分則有些殘缺,無論是量感、密度、層次皆未達正常水平,三頻分佈為「倒金字塔」類型,撇開低頻不談,中高頻的表現相當優異,單以素質而論,不遜於萬元級的次旗艦們,當然這樣的聲音未必適合所有人,如果僅注重中高頻還原能力,對於低頻的要求不高,不妨試試 MDR-SA5000,肯定會有驚喜。


限量「8」 : Ultrasone Edition 8 Limited

最後是我帶去的 Ultrasone Edition 8 Limited (朋友寄放),舒樂得改線版。


Edition 8 Limited 的解析力不俗,人聲有若干毒性,線條感更清晰,口型掌握得更明確,高頻明亮度更勝 ATH-L3000,低頻以片狀的方式呈現,層次感良好,下潛出色,振動時帶有些微地顫音,並且承襲 Ultrasone 招牌的 S-Logic 技術,縱向音場深邃,橫向音場則略微緊縮,聽感十分奇特。


後記
在場的耳機中,除卻價格、限量等因素,我認為 ATH-L3000 是小鐵迷必聽的耳機,當然值得與否見仁見智,因為鐵三角每一支的木殼都有各自獨到的聲音,未必限量款一定符合你的喜好,所以「選對不選貴」,適合自己最重要。
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】