根目錄 人身裝備
LV. 5
GP 0

【其他】來自瑞士的Tig Psh-77

樓主 AkulaShark Alex4nder
適逢今天是俄羅斯的衛國勝利日

瑞士Tig psh-77,簡單來說就是開發給特戰人員的防護頭盔
除了鄰近的西德SEK使用外,也被蘇聯採用,並被當時KGB旗下菁英部隊阿爾法與信號旗等精銳部隊使用。

這頂TIG是友人持有的,我只是幫忙寫寫文章
當初朋友會喜歡的藉口是"因為面罩切角很像骷髏"。

德國SEK的使用照片,其中面罩可能是特別訂製


著名的HK416與COLT M4比較影片,測試人員於1:23時戴的防護頭盔也可能是Tig
面罩下緣有稍微往內凹。


一些於蘇聯入侵阿富汗時期蘇聯部隊使用Tig的照片。

1993俄羅斯憲政危機

先與阿爾金比對一下,看看外觀的差異。

明顯差異除了面罩切角與麥克風位置以外,也能看出視窗大小有差。

Tig的包邊也是纖維包邊,而非橡膠。

讓人陶醉的面罩切角,是設計可以貼腮瞄準預留空間的。
友人表示是多少可以貼腮,但會刮到槍托。

德式皮內裡設計,後方有可調頭圍設定帶最大可到尺寸63。
原廠應就是設定one size fits all.

與阿爾金比較一下內裡。

下巴托帶。

很早期的六接點傳輸線接頭,因為麥克風並無鐵片可用於固定,所以用橡皮筋給固定好避免亂跑。

內裡中的標籤,驗明正身,印字表示應該為1982年製造。

有附贈的配件一覽,是蘇聯時期的KZS盔布和已經老化電線剝落的無線電傳輸線與PTT組
但因為傳輸線系統過於老化,避免出現損毀,接下來的圖文不會再出現。

德國PEIKER品牌製造的無線電模組系統,當時還是西德呢。

套上盔布的模樣,重現阿富汗戰爭的經典造型
可惜依照製造年份可能沒有投身於阿富汗戰爭就躺在倉庫中度日。

面罩的部分。

面罩中的聚酯纖維有疑似受潮或是入塵的情況,雖不影響使用但不能觀看遠處目標。

與阿爾金面罩排排站。

很難讓人不去注意的小細節,較早期生產的TIG、阿爾金等等都會有這種凹角
但於後期生產的阿爾金、山貓、K6 3等頭盔則是完全平面,我有的阿爾金是較後期的,作為比較。

還有一個比較特別的是,瑞士製Tig並沒有防彈纖維保護層,估計可能是引進蘇聯/俄羅斯後自主生產才加入防彈纖維層,但因為內裡無法拆卸所以無法比較純鈦合金殼的內部差異。
板務人員:

613 筆精華,03/31 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】