LV. 1
GP 2

RE:【情報】個人獨立製作遊戲「跳跳星球」

樓主 CliffsDover CliffsDover
原文同步發表在Dancing Bottle Dev Blog

跳跳星球從開始寫程式,到完成第一版並上傳至App Store審查,實際工作天數約20天,但這20天的時間對一個獨立製作的個人開發者也是非常寶貴。這是我製作的第一個iOS遊戲,先前開發過的都是屬於工具類的App,像是Shrink My PicturesPure PlayerHTML5 Album以及Fly My Flags,這段開發期間也學習到不少東西。

跳跳星球一開始的目標平台就是我比較熟悉的iOS,因此使用Apple的Sprite Kit開發,並沒有採用比較多人使用的Cocos2D-x,不過對於這麼小規模的遊戲,Sprite Kit倒是顯得很容易地使用,以及能快速整合網路上數量龐大開源模組。其他的小心得包括:

1. 學會使用影像處理軟體,即使你不會繪畫,如GIMP/Photoshop或Inkscape/Illustrator。

2. 學會使用音效/音樂處理軟體,如Audacity/Audition,來製作可循環播放的音樂。

3. 對於美術資源,可以的話,維護一套向量圖版本,並使用腳本語言(Python/Perl/Shell Script...etc)搭配其他工具(Imagemagick,Inkscape...etc)來為不同解析度的設備產生相對應的圖檔,這可以為你省下很多的時間 。

4. 大量上網搜尋可使用的免費資源,每天上去OpenGameArt看有哪一些新的東西可以使用,真的找到不適合的,也可以在網路上很方便地買到付費資源(Graphicriver, Shutterstock, 123rf...etc)。跳跳星球除了GUI部份是在Graphicriver以8美金購買,其他部份都是從網路上找到合法授權使用的圖片、音樂,十分感謝那些貢獻免費資源的人,如果遊戲能賺一點小錢(好像很難?XD),我也會去贊助這些網站、作者。

5. 最後,不管遊戲好不好玩(至少我覺得好玩XD),賣不賣座,能完成一個作品便是成就,繼續朝下一個邁進。
板務人員:

168 筆精華,12/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】