LV. 28
GP 715

業界人物建模常用軟件

樓主 Searlait mai5262524
嗨嗨,這裡有在遊戲業界待了將近六年的小3D可以來回答(雖然太晚看到這篇XD

目前大公司小公司都待過,做過單機遊戲、網頁遊戲、手遊等等,有名的台灣和日本IP也都有碰到,應該算有參考價值。

針對上面提到的三套軟體說一下自己的想法:

3D MAX要會,很多基礎3D的概念都要在這裡學,業界的公司大部分確實也都是以3D MAX為主。

MAYA台灣目前好像比較少公司在用,用到的機率應該小於MAX,所以會比較推學MAX。
像我我大學學過MAYA,後來在業界完全沒有摸到,基本都忘光光了,但因為有3D的基礎要再學起來應該是會很快XD

ZB通常是製作3D角色比較容易用到,雖然製作場景類也有跟MAX不同的方便性和特色,不過業界的場景製作相較還是比較少用到,我平常主要工作是製作3D場景(偶爾會有機會支援角色製作)就比較不容易碰到ZB,以使用MAX為主,不過剛好最近的案子需要用到所以前陣子也在摸。


講一下結論:

推薦的學習順序是3D MAX or MAYA > ZB or Blender

3D MAX或MAYA可以先擇一套學(有額外的時間再去學另一套),ZB有興趣的話就學,現在滿紅的Blender也可以學。

如果不知道學了MAX之後還要學哪套,可以看看自己對製作什麼比較有興趣,如果超喜歡做怪物或異形,那就玩玩ZB吧!

然後可以去了解每套軟體的特色跟應用邏輯,偶爾在製作過程搭配就可以搭配不同軟體,讓製作更快更順利,像我之前會碰到Blender是因為同事說它減面功能滿好用的,不一定要每一套都超熟,有時候學會其中一些特別好用的功能就OK了。

在業界其實很需要一直精進自己的製作能力以及學習新軟體新技術,很少可以一套軟體打天下,包含繪製貼圖都有好幾套軟體,除了必會的PS之外還有body paint、substance等等,不過只要基礎熟練,學新軟體都是可以很快上手的,願不願意去學新軟體反而是滿重要的能力。

雖然上面兩樓大部分說的是對的,但我不認為軟體有一定要限制在哪裡使用,像我在遊戲公司還是會用ZB來建模,ZB也可以做LOW模但是有質感的東西,另外ZB不一定3A大作在用的,就算是手遊也是可以用ZB,端看怎麼用、案子的需求如何而已,不過台灣的3A規格比較少沒錯,有做到這塊的幾乎都是接國外外包的遊戲XD

比起軟體的應用,最重要的是覺得有趣就去碰,不要給自己太多限制。

看到這帖太晚,說不定樓主已經進業界了,總之無論有沒有進業界都希望你繼續努力喔!

板務人員:

38 筆精華,12/31 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】