LV. 47
GP 2k

【討論】我眼中的「異世奇人(神秘博士)DOCTOR WHO」

樓主 yau gx9900gundam
因為知道本版也有英劇版,故把部落閣的專文轉貼到這里


這「超時空博士」可能是歷來最好看的電視劇,也是全球最長編的科幻電視劇,和最高累積收視`軟件銷量`非法網絡收看或下載的科幻電視劇,當然在某些地區(如中文)也算是最成功的「邪典」作品,即只有像在下這種老宅特別地喜好,可是實際同好不多的。

它是我的同人小說「春日與鷲羽」的原型故事的出處之一,另兩個原型便是天地無用和涼宮春日系列。

當然我的出發點是天地無用的神秘博士鷲羽,其實是這位神秘博士的女性同位體,因為我相信鷲羽其實是以博士為藍本設定改成女性的。




(歷代博士的演員)

這里也應當較正式地介紹DR.WHO了,較詳細資料可以看維基和官網的。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%A7%98%E5%8D%9A%E5%A3%AB

這是英國的國家廣播電視台(BBC)於電視特攝發達之初的六十年代首播的單元劇。

舊系列是從一九六三年至一九八九年制作和首播,一共被拍成二十六季達到八百集之多,在上世紀末僅拍過一部電視電影。

直到新世紀初的二零零五年開始續拍新系列,至今已有九季正傳和兩部備節目版。

令人警喜的這不是平行世界的全新開始,而是舊系列的續集,甚至部分舊作的人物再登場,也記得舊作的事和無矛盾地發展,如舊作的女主角「珍姐」和新女主角碰頭爭博士。

不同像美日的變身變裝超級英雄,以「神力」和在現代美日惡人戰鬥的故事。

而是以萬事通的資態以知識和無數強敵交手,一直穿著像英國紳士的西裝,成功地保衛了地球和無數其他無辜的生命。




(標題)

原名DOCTOR WHO,香港官譯作異世奇人,台灣譯作神秘博士,在中文地區一直僅間中斷續地播放了部分季度。

其中較多人看到台港播的新系列頭三季,和在上海播放過的新系列第五和六季,而在香港和台灣在八十年代播放過舊系列的。

中文正版軟體,僅有新系列的頭兩季。

其設定最接近的相信是天地無用的鷲羽,而其出身於宇宙之初的神秘群體「時間族」TIMELORD,也可算匹敵星艦的Q族的。

而在他年輕時時間族以神自居,無視強敵達力族(戴立克Daleks)坐大,一直在消滅宇宙的其他生物,直到挑戰自己時才應戰,結果同歸於盡而也同時幾乎毀滅了宇宙。

恐怕英雄時代的黃金族和英雄族的傳說,也是以其為藍本而創作的。

而博士和若干不知名的同族,逃出了戰鬥的行列但失散了,他也一直以為時間族只有自己沒有死,殘存至今和遇上了人類,多次和人類的少女猶其是「英雄」的女孩相遇合作。




(像多啦A夢,這個電話亭是本編的是神物)

在下正在重看本編,正是中文正版的dvd,重溫新經典的感概良多,到底即使在全世界如何地紅,正如星艦`星際之門`星際大爭霸等系列,在中文地區始終不敵以力量戰鬥的美日超級英雄。

但如果拋棄了「電視特攝只限於低年齡向」的觀念,本編不但了不起外,更有即使同樣有深度的美國的星艦`星門`星際大爭霸等不同的味道。

便是不完全需要使用特制的虛擬佈景,雖然有不少場景不是發生在現代的英國,但有更多是發生在現代英國。何況那些非現實的背景,都不過分舖張。

就像涼宮和假面騎士一般,超常的事物就在觀眾的身旁發生,現實和非現實融為一體的。

這個很易啟發觀眾思考現實,是否就像自己習慣的看法和別人所說的一樣,也是我最喜歡本編,也是喜歡涼宮的一大理由。
板務人員:

412 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】