LV. 47
GP 2k

【心得】有頭有尾結構完整的美國科幻電視劇名作「幽浮人種」(TAKEN)

樓主 yau gx9900gundam


科幻電視劇(影集),較少被拍成完整的一部過的長編故事,主流都是單元劇和總集數無上限的。

但在「迷你影集」(miniseries)出現後,便有種傾向制作一些完整的故事,超過一般電影(三小時內)的時間。可有上限的連續性故事。

英國的代表有舊的TOMORROW PEOPLE,在成功後二十年才續作了,很明顯是沒有預設要無限地延長。而美劇是重拍了第二代和重溯了第一代。

今次要介紹的對於科幻迷來算都不過分陌生的,可是一開始便被設定是跨越三四代人,時間近六十年的史詩式家族傳奇。

本片一共有十集近九百分鐘長,2002年作品,夢工場出品,史提芬史匹堡制片。

本片曾在香港播放過,我也有買並看了其正版VCD,現時正版中文DVD/VCD可能絕版了的。

故事以羅斯威爾幽浮事件和傳聞中外星人綁架人類事件為藍本。




(DVD的宣傳)

本片的特技即使在當時來說都算普通的,但賣點不是精彩的戰鬥,而是人物間的互動與感情。

故事大意是戰時三位主角分頭接觸了同一班外星人,而三條路線後來給對方的外星人「灰狼」融合成一線主線。

兩位第一代的男主角都是故事中美軍的精英,因為情形不同做出了不同的選擇。女主角是美國村姑。

第一位在二戰時美國轟炸機的機長,飛機被德軍以新武器所擊落和俘虜了機組人員,並把其做人體實驗,他逃脫時殺死德軍發覺到他們其實是外星人。

第二位在二戰直後(羅斯威爾)發現了飛碟的殘骸和外星人的屍體,向華盛頓報告了真相,並掀發了直屬上司隱瞞真相,便被授權追查外星人的真相。

第三位主角是美國村姑,給外星人看上了和其發生了性關係,生下了有超能力的孩子。

焦點最後落入其中第一位男主角和村姑的曾孫女Allison Clarke(Allie),也便是我早前比為「心理掌握」的小女孩,由Dakota Fanning扮演的外星人和人類的混血兒,擁有超能力而實力估計和食蜂匹敵的。



(Allie海報和Dakota近照)




作品的特點是講一群和四周格格不入的人們,說見過外星人或猶自稱被其綁架的人,在故事中只有一個人是假的,而其他人都是真的*,可被其他人不信任。

*真的問題將是本文的焦點。

還可能被外星人綁架或再度綁架。

否則就要被逼和政府官式接觸外星人的計劃合作,冒險做危險的人體實驗或者長期被監禁。當然上文的第二位第一代男主角,也可以算是僅次於第一位男主角的不幸的人,只不過他經常扮演加害者的角色,要追查其他知情的人並逼其保密。

對不知情的人寂莫和要保守秘密,堅持自己記得接觸過外星人的事,而不要被不信任的人說服放棄明白是真實的事情。

其實像不像秘密宗教的儀式?

甚至所有的宗教的神秘體驗?

對於信的人會堅持自己所見到的事,認為別人不信是因為他們沒有體驗,對當事人來說是很辛苦的。

最重要的是很多不信教的人,是認為創教和主持儀式的人是「故意說謊」,才會惹起人對無神論的反感。而不少宗教批判別的宗教也會採用類似的手法,結果更惹起被批判者的反駁。

既然未感受到神秘的人,便無資格簡單地否定神秘。

上文中說的「真假」問題便在此,即把否定接觸外星人的人,說成是不信任自認接觸過的人的話。

而不會考慮即使自稱接觸過的人,沒有說謊也不等如是真的,例如這種作品的飛碟和超能力。



(外星人是----------而超能力是像不像,兩人像不Dakota)




飛碟和超能力即使是真的,也不需要假設有外星人的,反而能夠和人類結合生下後代的,更不可能是外星人。

現代科學發現了瀕死現象和服用麻醉藥,也可能得到以為自己接觸外星人的記而噴射戰機的飛行員也在高G時得出過相似的體驗,而更強的宇航員甚至有不少心靈感應的例子。

但他們得到的體驗是「真」的,可是把其解讀成外星人卻是「錯」,請注意那不是「故意說謊」。

好像古代宗教祭司如古希臘羅馬的宗教,或現代殘存的薩滿教和某些民間信仰。雖然是透過醉酒服藥才和神明交談,可他們所見到的是對於他們個人來說是是親歷其境。

本編也算類似飛碟教的信徒所見的事實。

像魔禁的學園都市的能力者般,「只屬於自己的現實」,他們沒有說謊,只不過他們的解讀可能錯誤。

就像涼宮中阿虛即使不過在睡夢中見到的閉鎖空間,或者消失的事件和竹葉狂想曲,對於當時他們所見的是「真」。

如果接觸灰狼的人認為他新人類而不是外星人,在一個「偵探」的角度也可以說得過去的,而不是像本編有較多的角度明確地說他真是外星人。

這里要順便介紹一部科普名著「魔鬼盤據的世界-薩根談UFO、占星與靈異」,是薩根最後的代表作。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E9%AC%BC%E5%87%BA%E6%B2%A1%E7%9A%84%E4%B8%96%E7%95%8C

可反過來說對於聲稱接觸到不明事物的人,我們不應當一概否定,而是應當相信說話的人沒有說謊,才可以進一步研究。

但不要再說教,能夠把一部近九百分鐘,來拍成了貼近生活的,完整的超能力和飛碟的科幻,有很完整的故事解釋始末,而開頭兩位美國軍人和結局部Allie等人,被逼作出使人心痛的選擇。

才是故事的主旨要批判的現實,為什麼對於別人的怪話一概要指說謊?那麼如果閣下親歷怪事,是否又要絕對地信真有怪事嗎?




(海報)

因為「事實」不等如「真實」更不是「真理」。

我們應當分清第一有人是被動地接觸到怪事的,像上文所說的阿虛的情節,他很難不信所親歷的事物。

第二是即使是主動進入神秘的人,對於既然相信他們那種解讀像魔禁那些人,那一定會真心相信自己所見的事。

最後,可以耐心地等別人說不可思議的事,即使是錯是假的話也是一件好事,因為他們不一定在說謊,反而正因為相信才說得那麼精彩那麼逼真。
板務人員:

412 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】