LV. 4
GP 81

【心得】House of Cards紙牌屋S1S2影評(收錄Frank15句名言)

樓主 Coffee CastleYen
House of Cards:紙牌屋」不像是「The Walking Dead:陰屍路」或是「Game of Thrones:權力遊戲」三不五時就有角色死掉,所以以角色的魅力與性格來介紹這部劇會比分析劇情走向更容易了解這部劇的魅力。如果也看過「Game of Thrones:權力遊戲」的朋友,可以想像主要劇情就是君臨城的明爭暗鬥現代版,只不過少了屍體的部分。

介紹主角弗蘭克安迪伍德(Frank Underwood)

故事所設定的時間點,正值新任美國總統Garrett Walker上任,Frank時任美國民主黨的南卡羅萊納州國會議員,同時在國會職務為眾議院多數黨黨鞭。從第一季開始,我們從Frank的種種作為,可以看出他有某種意圖,但他從未在劇中明確說明。可以確定的一點是,Frank是白宮中真正握有實權的人,儘管只是眾議院的多數黨黨鞭,卻擁有影響整體大局的能力。第一季季初,先由影響了國務卿人選(負責外交事務,類似台灣的外交部長,由美國總統任命)一事展現了Frank操弄政治生態的手腕,藉由兩面手法的建言,引誘或是強迫有影響力的對象做出自己想要的決策。原本總統將任命麥可柯恩(Michel Kern)為國務卿,而Frank原先計劃獲得這項職位,感受到不被總統信任之後,他出擊並破壞了此人的政治聲譽,使得總統改任自己的親信凱瑟琳杜蘭特為國務卿,至此安插了重要的眼線在總統身邊,同時握有掌控外交的影響力。

這段簡短的劇情已經讓我們了解Frank的為人,奸詐狡猾,為達目的不擇手段,時而展現友好老實的一面,釋出善意的誘餌,引誘上鉤之後,再以強勢的政治籌碼假他人之手收割漁獲,在幕後操縱一切,躲在最不容易被懷疑的角落中,靜靜地看著白宮中的人物如自己所下的西洋棋一樣,慢慢地走到他預想的位置,然後Check!(將軍)

Frank不僅僅是靠狡猾跟深謀遠慮的決策走到今天,他有一套處事的原則:「絕不在戰場上放棄自己人」,對於自己的親信絕對地保護及照顧,雖然最終目的都是為了保護自己或是將它們作為棋子,但從這些劇情中我們都可以看出,Frank帶人的方法相當有效,在詭譎的白宮政治生態中,建立了效忠於自己的軍隊。
第一大將軍是他的幕僚長道格史坦普(Doug Stamper),Frank過去在道格失意的時候提拔他進入競選團隊,隨後四處征戰,一直到了擔任黨鞭。因此道格非常忠心耿耿,願意為Frank做任何事,經常擔任白手套的交涉角色,肩負足以影響Frank政治生涯的重要任務。第一季中利用國會議員羅素(Peter Russo)將副總統調虎離山離開白宮的整個策略,有很大一部分依賴道格的執行能力,見不得人的私下溝通,或是利用妓女引誘羅素犯錯等等骯髒的手段,都經由道格處理,從這些事情的嚴重程度可以看出Frank對道格的信任
但Frank也不是純粹如此善待一個人,前面說了,他照顧這些人因為他們是自己強力的部屬,故第二季中,道格因為私人情感開始影響自己專業判斷時,Frank曾非常嚴厲地對道格下達最後通牒:「我從不給人第三次機會,直到今天」。
第二個重要角色更是只用來襯托Frank人格的一個存在,他的貼身侍衛密查姆Edward Meechum)。Frank仍是國會議員時,在一次密查姆失職之後利用關係保住了密查姆的工作,故密查姆之後變成了重要的貼身親信,替Frank傳信、跑腿、陪喝酒、甚至和他們夫婦倆一起發生性關係(看到這段真的有點嚇到我了...簡直超展開),這個角色的相關瑣事都是用來引出Frank在工作以外的個人生活,同時也驗證了他收買人心的能力,總是在他人危急之時伸出援手,並要求絕對的忠誠作為回報,可以說是一種CP值很高又有效率的方式。

兩面手法是Frank的基本功,深一層的功夫則是心理戰術,面對一樣陰險狡詐的對手以強勢手段正面對決,面對榮譽感與道德至上的對手則示弱於敵,面對猶疑難以預料的對手則反向操作。
Frank的重要對手是雷蒙德塔斯克(Raymond Tusk),和Frank一樣擅於幕後操縱,一樣陰險狡猾,好幾次的對決中,都讓Frank吃足了苦頭。雷蒙德的主要武器是與總統的私交和龐大的財富,利用政治金援以及對中國的貿易關係作為換取政治權力的籌碼。第一季末Frank的計策因為雷蒙德對總統的建言而受到阻撓,於是Frank改以離間計與苦肉計成功地在第二季讓總統對雷蒙德失去信任,自己升上副總統之後,取代了雷蒙德的顧問角色。從媒體戰與貿易戰到最後的司法戰,Frank從不輕易向這個對手妥協,總是尋找對方最關鍵的要害直接攻擊,每一次的會面也都是強勢談判,只有在自己處於上風時才和對方談條件。
另一個一樣狡猾的對手是政治掮客雷米丹頓(Remy Danton),一開始是處於中立的角色,替大型企業與政府交涉,和Frank處於一般的利益交換關係,時而為敵,時而為友。後期劇情,雷米受僱於雷蒙德,因此Frank也改採強硬態度對決,直到最後自己已經可以擊敗雷米時,才提出誘使對方放棄堅持的利益交換,此時雷米也因為私人情感而讓自己有了弱點,被Frank一舉攻破。這個角色的演出可以讓我們更清楚整個政治運作的方式,不僅僅是白宮內部的利益交換,也包括與外部支援,尤其是政治獻金的利益交換。掌握越多壓力團體或是重要企業的政治人物,影響力越大,同樣反過來,掌握越多政治人物金援命脈的企業或是利益團體,影響政局的能力也越大。
Frank面對總統Walker及總統幕僚長Linda時,則經常以示弱於敵的方式誘使對方改變決策,或因為自己的建言而動搖,這些方式都是險棋,必須相當瞭解對方的個性與心理才有辦法辦到,這也是Frank之所以強大的地方,他總是知道對手要的是什麼。
最精彩的一計在第二季結尾,當他與總統都面臨司法調查,而總統已經不再信任Frank時,Frank以自己的傳家之寶「Underwood打字機」,打了一封信給總統,闡述自己的忠誠並極力撇清自己和被爆出來陰謀論的關係之外,偽造了自己有罪的自白書,向Walker輸誠:「倘若您無法脫身,就用這張犯罪自白信,把錯誤都丟給我承擔吧!」。
雖然總統一開始沒有相信Frank的自白,但Frank瞭解總統是重視榮譽與道德的人,絕對不會讓自己的下屬背黑鍋,於是在輿論壓力與司法壓力之下,最後迫使Walker自己辭職,交棒給Frank,同時也換取到了信任。這個做法是非常大膽的賭注,Frank必須確定雷蒙德再也無法對總統產生影響力,讓總統自己的人格做出決策,他才有機會成功讓總統自己讓出權力。
(Peter Russo)
Frank的心狠手辣則表現在第一季的主線劇情,他利用彼得羅素的個人醜聞,操縱這顆棋子,逼迫他宣布競選州長,待政治情勢轉變成自己所需時,再毫不留情地丟棄他,親手在羅素的車庫裡殺了他,雖然這個片段竟然沒有比較深入的警局調查劇情讓人有點不服,感覺這樣的重要事件的善後應該要更多著墨,原有劇情顯得有點太簡單了。
此外則是與女記者佐伊巴恩斯(Zoe  Barnes)互相利用完之後,也是藉機親手殺了她,確保彼此的秘密不會公諸於世。殺人完之後Frank依然可以冷靜地對公眾說謊,並毫無愧疚,他相信權力是藉由犧牲正直的美德並成為完美的偽君子才能獲得,在黑暗的政治生態中,或許他就是真理。最終他不費一張選票就當上了美國總統,有一句台詞令人印象深刻:「Democracy is so overrated.」現有的民主制度,當總統辭職或是死亡,副總統就可以頂替,而副總統若離職,則由執政黨國會議員頂替,Frank就是利用這套流程,規避了正式的民主選舉,當上了總統,因此他認為民主的神聖實在是太被高估了。
除了工作上的同事與競爭者外,對Frank來說最重要的人就是他的妻子克萊爾安迪伍德(Claire Underwood)。Claire與Frank彼此互相了解,互相扶持,在對方的事業上互相協助,有時候看起來像是互相利用的兩人,有時候又看似靈魂伴侶般,總是可以體諒並理解對方的決定。其實Claire幾乎就是Frank的女版,兩人都有同樣深的城府,不擇手段的個性,堅持目標的決心,強勢不妥協的談判手腕,兩人都可以算是某種程度的優秀政治家。他們夫妻倆的契合程度之高,可以從幾個事件來看:

1.淨水計畫的失敗
當Claire的事業面臨瓶頸時,Frank分身乏術,難以支持,彼此產生了衝突,最後甚至Claire背著Frank做出了傷害Frank計謀的決策,並讓他戴了幾天綠帽,儘管如此嚴重的分歧,最後兩人依然互相諒解繼續向總統之路邁進。

2.彼此的婚外情
在上述低潮狀況時,Claire曾短暫投靠前男友亞當嘉洛威(Adam Galloway),而Frank在利用Zoe時,也婚外情了一陣子,中間雖然有爭執,但最後兩人依然為了大局和解。

3.墮胎事件及床照事件
當雷蒙德發起媒體公關戰,試圖摧毀Frank夫妻形象時,Claire犧牲自己的名譽,轉守為攻,自曝曾經被將軍性侵,瞬間將醜聞轉變成勇氣象徵,雖然依然受到反墮胎民眾的抗議,但保住了Frank的政治資本。同時在床照事件中,一樣是轉變醜聞為公開宣示夫妻情感良好的機會,成功守成媒體戰,讓Frank有餘裕向雷蒙德發起反擊。

看完以上介紹應該可以對主角Frank Underwood有了初步認識,剩下就是欣賞凱文史貝西(Kevin Spacey)優秀的演技吧!他曾在2000年演出的電影「美國心玫瑰情」獲得奧斯卡最佳男主角,並以本劇獲得2014年金球獎最佳男主角。本劇非常適合想要了解美國政治運作的人觀賞,劇情對於美國政治生態頗有考究,且新聞媒體都以現實生活中存在的媒體為主(除了第一季中的「先鋒報」),當中許多媒體名人也由本人親自參與客串,大幅提升本劇的真實感。
若是對美國政治不感興趣,了解辦公室政治也是一個不錯的切入觀點,以下收錄Frank的15句名言,他經常是對著電視機的鏡頭前獨白時說出這些話,有一些則是談判對決中的經典台詞:

1. “Money is the Mc-mansion in Sarasota that starts falling apart after 10 years. Power is the old stone building that stands for centuries. I cannot respect someone who doesn’t see the difference.”
『金錢如同現代華麗的宅邸,頂多維持十年。權力則是數個世紀屹立不搖的偉大建築。我很難尊敬那些無法分辨兩者差異的人。』
2. “I love that woman. I love her more than sharks love blood.”
『我愛這女人,更勝於鯊魚嗜血』
3. “Friends make the worst enemies.”
『親密的朋友將成就最危險的敵人』
4. “Power is a lot like real estate. It’s all about location, location, location. The closer you are to the source, the higher your property value.”
『權力就像房地產,最重要的就是它的位置。越接近權力中心,你的資產就越值錢』
5. “There are two kinds of pain. The sort of pain that makes you strong, or useless pain. The sort of pain that’s only suffering. I have no patience for useless things.”
『世上有兩種痛苦,一種令你強壯,另一種毫無用處。那種無用的痛只有痛苦,我沒有耐心浪費時間在這種無用的事。』
6. “There’s no better way to overpower a trickle of doubt than with a flood of naked truth.”
『沒有什麼比血淋淋的事實更能擊敗無謂的懷疑。』
(Frank面對公關媒體戰時所說。)
7. “Democracy is so overrated.”
『我們都高估了民主的神聖。』
(當Frank成功迫使副總統選上賓州州長之後所說。)
8. “Proximity to power deludes some into thinking they wield it.”
『靠近權力的中心會讓某些人誤以為他們掌握了權力』
(當Zoe對Frank提出威脅之後的自白。)
9. “For those of us climbing to the top of the food chain, there can be no mercy. There is but one rule: hunt or be hunted.”
『對於我們這些爬向食物鏈頂端的人來說,不可以抱有任何慈悲。唯一規則是:成為獵人否則就是獵物』
10. “The road to power is paved with hypocrisy, and casualties.”
『通往權力的道路是由虛偽與犧牲品鋪成。』
11. “The nature of promises, Linda, is that they remain immune to changing circumstances.”
『承諾的本質就是它對環境的改變免疫。』
(當Frank質問Linda沒有履行承諾時所說。)
12. “A great man once said, everything is about sex. Except sex. Sex is about power.”
『一個偉大的人曾說,所有的事情都和性有關,除了性本身。性是權力的象徵。』
(當Frank和Zoe做愛完之後所說。)
13. “From this moment on you are a rock. You absorb nothing, you say nothing, and nothing breaks you.”
『從此刻開始你是一顆頑石。你不知道任何事,你也不會說任何事,且沒有事情可以動搖你。』(當Frank收買密查姆時所說。)
14. “I’ve always loathed the necessity of sleep. Like death, it puts even the most powerful men on their backs.”
『我總是憎恨睡眠的必要性。像死亡一樣,它能使最有力量的人倒下。』
(當Frank和Walker一同忙完司法調查,在總統室的沙發休息時所說。)
15. “The best thing about human beings is that they stack so neatly.”
『身為人類最棒的一件事情是,他們總是如此整齊地堆在一起。』(政治上指稱人們容易受到操弄)

House of Cards:紙牌屋」第三季將在美國時間2/27回歸,日前Netflix失誤外洩第三季部分片段,不排除是自導自演製造話題。請觀賞>>正式預告片<<

板務人員:

412 筆精華,10/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】