LV. 16
GP 626

RE:【心得】個人總結紀錄之歷來玩過的各款乙女遊戲XD(1125_2F更新(有捏注意

樓主 清伊 foubear
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ 〝聽說我是閃亮亮的分隔線之更新日期140226 〞★ ☆ ★ ☆ ★ ☆



《十三支演義~偃月三国伝~》___ 個人遊戲進度:劉備/張飛/趙雲/曹操路線完食。

❦ 個人喜愛度:★★★★★
✚ 遊戲平台版本:PSP
✿ 主角名稱:關羽(可自行命名)
♥ 題材類型/關鍵字:中國風/三國時期/貓族
♠ 可攻略角色:劉備(石田彰),張飛(岡本信彥),趙雲(鈴村健一),
        曹操(鳥海浩輔),夏侯惇(鈴木達央),張遼(游佐浩二)共六名。
♣ 簡略心得:
   在我玩過滿多遊戲裡,這一部能夠算是滿喜歡的其中之一。畫風方面基本上細膩度與精緻度等都有一定水準,不論是角色CG或是人物立繪,BGM部分也都還不錯,當中尤其他的OP我個人超愛,就算重玩好幾次但每次過開頭動畫時也都會再聽一次,而主要劇情的話,我是覺得描寫地也還算不錯,在各個角色的路線中分別有著身世種族等等差別,例如走了趙雲線才會清楚女主角真正的身世、或是走了劉備線才會明瞭貓族不為人知的曾經等等,基本上不會感覺太過單薄。

  在結局部分的話,每個角色各自分別有一個Happy End和一個Bad End,並且特定角色路線完食後會開啟袁紹夏侯淵馬超的特別路線,基本上算是有CG無選項的小短篇,他們三位因為不算是有主要路線的攻略角色,因此我沒把他們列在可攻略角色裡。

  故事並不單純只是以歷史人物為基底而發展情節,另外還添加了有點奇幻架空的設定「貓族」,貓族與人類在外貌上除了有一對毛絨絨的貓耳之外,另外純種的貓族還會有一雙金色的眼眸,而由於人類間對於貓族的印象和認知中是有著關於妖怪的傳說,因此普遍都是抱持著恐懼、污穢,甚至是貶低的各種負面態度,基本的主軸就是以這個點為展開。而遊戲題目中的「十三支」其實是人類對於貓族充滿歧視觀點的貶稱,意味著不被納入十二支當中的貓,是不被容許、不被接納的。

  在系統方面,有著一般常見能夠重看CG及OP、ED影片的エクストラ部分,另外在遊戲過程中與一般純文字純選項的AVG類型有些許變動,在途中進行到第三章的時候,會出現「桃園」系統,其實這個部分的話,簡單講在其他遊戲裡就彷彿是小地圖般地功能,會有各個人物的專屬小章節可以點選,印象中基本沒有選項,但由於部分會有好感度增加和CG出現的情況,因此其選擇會影響到後續走向。而在開頭介面時,雖然能夠直接點選桃園觀看已開啟過的人物小章節,就如同是情節回想的功能一般,但像是最後的人物結局或是在其他的故事點發生的重點劇情就無法重看了,這方面感覺是稍微有點小可惜。

  另外由於劇情方面也有描寫到關於戰爭的部分,因此系統方面於此也稍微有點小著墨,在故事進行到部分劇情後就會有角色出現對此說明,在部分有戰鬥情節時,會出現要不要介入的選項,依據角色路線不同,時而介入時而不需介入,這個部分很單純基本上只要與一般情況一樣選擇即可,只有在少數劇情會出現タイミングシステム(Timing system)的部分,這個也很簡單,其實就是根據圖示抓好時間點按下鍵就可以了,タイミングシステム的話,其實我目前只有在每次開頭角色說明時出現過一次之外,另外就只有走劉備線最後碰過一次而已。

♦ 角色淺談:
  這一部裡在每個角色的劇情路線裡都有個專門的主題,分別是劉備──「忠義」、張飛──「義弟」、趙雲──「誠實」、曹操──「執著」、夏侯惇──「宿敵」、張遼──「信賴」。當初我攻略的順序第一個是曹操,再來依序是張飛趙雲劉備

  在這一部裡目前我個人最喜歡的是趙雲。雖然我個人的歷史程度其實是菜到不能再菜了,不過不知道為什麼,就是對於這個人物就是很有好印象、很喜歡他,曾經也看過一些半架空、甚或拿三國時代當背景寫的小說,就算裡面把曹操或是劉備等其他角色寫地再帥、再有魅力,但是最喜歡的角色就都還是趙雲XD,然後像我玩無雙的時候愛用的角色也是趙雲這樣,感覺就是順手啊沒辦法www,好啦這是題外話(題外話也太長了妳XD)
  
  雖然說上面一段的題外話可能會讓人覺得我會喜歡趙雲純粹就只是私心作祟毫無理由,不過在這邊還是要簡單宣傳一下他的萌點XD(欸),除了CV是我喜歡的鈴村這一點有加分之外,主要還是個性方面有絕大部分影響XD,如果有看過我前面寫過的其他遊戲,應該知道我對溫柔類型的暖男角色很缺乏抵抗力。在離開貓族的村莊後,在外遇見的人類無一不是非常排斥且厭惡的態度,並使用充滿貶意的「十三支」稱呼,然而身處周圍全是惡意的環境,在當中卻突然碰到一個態度友善而且不帶異樣眼光的人類的時候,兩相襯托對比之下根本小天使無誤啊www,人家(誰?)不是都說「你用什麼態度對我,我就用什麼態度對你」嗎?,這種時候不加好感度怎麼可以呢是不是XDDD(根本私心)

  趙雲除了是個沒有種族歧視的好孩子(喂)之外,另外還有個天然的萌點,有時候會講出一些本人無意識到但非常戳人萌點的話,具體的畫面可能就像是被邱比特的箭射中了一樣XD(?),不過他這個萌點在別人的路線也發揮地毫不保留,讓人會忍不住很想跑票www,我沒記錯的話好像是在走張飛線的時候他害我很糾結XD(喂),所以當把張飛的兩個結局都完食後,下一位人選完全無須考慮地就選了趙雲。基本上在各個路線裡,他都給人(我?)正直、熱心、體貼或忠心等好印象,不過可能也是因為這種性格的關係,使得在趙雲線後段的時候,劇情會讓女主角和趙雲兩人在那邊糾結半天,然後還讓袁紹跑來插一腳,結果看趙雲在那邊被虐地暗自傷神的樣子讓人根本糾結到不行,雖說張飛Bad End和趙雲Bad End的結果都是吃土(欸),但是感覺趙雲的就是讓人感覺更心痛一點(張飛:根本偏心啊偏心QAQ)

  話說在四月要出2了現在好期待www,場景似乎設定在赤壁,然後還有增加了新角色諸葛亮周瑜這樣XD
  

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ 〝聽說我是閃亮亮的分隔線之更新日期140226 〞★ ☆ ★ ☆ ★ ☆



《はつカレっ☆恋愛デビュー宣言!》___ 個人遊戲進度:駆/蒼斗/一真路線完食。 

❦ 個人喜愛度:★★★★★
✚ 遊戲平台版本:PSP
✿ 主角名稱:紫之宮優衣(可自行命名)
♥ 題材類型/關鍵字:現代/明亮調性/校園生活
♠ 可攻略角色:朝比奈駆(下野紘),名執瞬一郎 (鈴村健一),桐嶋蒼斗(木村良平),
        望月一真(梶裕貴),狩矢祐嗣(森川智之),九条瑞樹(遊佐浩二)共六名。
♣ 簡略心得:
  這一部給人的感覺基本上走的就是清新純愛校園類型,不管是劇情氛圍或是整體的用色、調性都是偏明亮歡快的感覺,有時候比較正經或嚴肅(?)的題材玩久了,偶爾換個不同的感覺也還滿不錯的。題材雖然很日常並沒有太過獨特,但整體並不會有枯燥乏味的感覺,劇情甜度也控制地滿適度的,結局類型分為有Happy EndGood End友達End三種結局。

  一開始我對這一部其實興趣不大,而且在進了遊戲點了New Game沒多久我就有想關機離開的感覺XD,不過並不是因為角色不討喜或是劇情太無言的關係,純粹只是因為系統音效的影響,我記得其他遊戲比如存檔或是打開Memu什麼的也會有音效,以我的文學程度(?)那音效用文字有點難以形容,這邊姑且以「登─」來表示(不是單純登一聲,而是還有點小尾音的XD),不知道是這款使用的音效導致我有那種感覺亦或真的有用的比較多,感覺隨便按個鍵選個東西或存個檔都會一直聽到「登─」、「登─」、「登─」,實在是有點吵XD

  雖然我第一次玩的時候真的因為系統音效感覺太吵的感覺真的關了,但後來試著單純把那一項的音量調小之後有改善了,除了這一點之外,其實其他方面我都會給個至少有個八十分以上。滿多遊戲都是前半甚或至中段都是相差無幾的固定主線劇情,而隨著好感度累積在後半才進入該角色的所屬情節,這一部的話在共通路線的部分所佔比例不大,基本最初攻略角色出現並且一些角色或學校部分交代結束後,後段幾乎就是依據攻略角色分別而有所差別了,單純以這一點來看的話,與前者類型的遊戲相比,同樣都是走六個角色的話,後者的耐玩度會稍微高一點,至少不用每走一個前面就要Skip很久同樣的共通劇情。

  遊戲主要方式是使用小地圖,一天當中分為三個時間段可以行動,有各個關於角色的事件時會有圖案表示,而其中比較特別的是在地圖部分,總共有實習棟、教室棟、校庭和街道這四個區域可以選擇,角色會各自分布在不同地方,選擇並進入後該區域會使用2.5D的方式呈現(人物Q版3D而場景橫向平面,姑且暫稱2.5D吧),除了主要攻略角色之外,地圖裡還會固定有兩、三個其他路人同學或是某某某的ファン之類的,在第一周之後可以多找他們講話,可以收集到在另外一個環節會需要的各種話題,不過記得要先找其他路人說話最後再與有事件的角色對話,否則事件結束後就會直接跳到下個時間點了。

  除了上述找角色開啟事件增加好感度之外,這款還多了一個叫做「どっきゅん☆トーク」的部分,簡單講其實就是與角色聊天的環節,前面說過和路人聊天收集到的話題就是用在這邊,分別有共通話題和關於該角色的話題,對話次數用完之前只要有讓角色好感度提升到MAX,就會觸發後續的デートイベント,可能會是一起吃午餐、一起回家或是假日的約會等等。

♦ 角色淺談:
  因為剛好玩這一部的那陣子莫名地對年下類型的角色比較有興趣,所以當時第一個走的是裡面唯一年下角色的蒼斗,他給我的感覺其實就是個可愛的少年這樣,有時候看蒼斗和女主角兩個人在一起的CG我都會忍不住想說這是兩個女孩嗎www,曾經還有某段劇情是蒼斗被逼著穿上啦啦隊的衣服,不得不說完全無違和感(喂XD),蒼斗的話基本上就是個認真、稍微有點小傲嬌(?)的角色,因為希望自己感覺是個有男子氣概的人,有時候常常會因此而逞強鬧出趣事這樣,比如看似帥氣地為女主角擋下了意外襲來的球後冷靜走人,然而才在人後含淚痛呼手好痛諸如此類的www

  蒼斗完食之後第二個走的是的路線,是女主角從小的青梅竹馬兼同班同學,而且兩個人的家還住地非常近,遊戲開始沒多久第一張就是的探窗CG這樣XD,一開始對他沒什麼太大的感覺,不過後來走了的路線後不小心好感度躍升至首位超越了前面的蒼斗,聲線是走溫文和緩路線的,然後個性偏穩重體貼的類型,給人溫柔且有包容感的印象完全就是我會喜歡的典型XD,而且我滿喜歡和女主角兩人之間的氛圍,而且也不是說單方面純粹只是男生在努力為女主角付出,像是女主角雖然對於早起很苦手,但為了也還是每天早起陪著他晨練,這樣子兩個人互相替彼此著想並關心的感覺滿溫馨的www,雖然也因為語言上的誤解兩個人曾經有過尷尬、糾結的情節,但劇情程度拿捏我覺得就滿剛好的,而且其實也就算是為了後面的發展鋪陳,所以這部分一整個很OK這樣XD

  雖然不算是攻略角色(?),不過女主角的哥哥忍不住想提一下XD,雖然是外貌穿著甚至言行會讓人覺得有些四次元的角色啦,不過其實很可愛、很有喜感,感覺哥哥大人一出場都會不知不覺變成搞笑的情節,因為是個妹控所以有些情節還會跑出來插花一下www,話說哥哥大人似乎也不是從小就這樣四次元,而是在被喜歡的女生拒絕後才轉性的XD(?)


☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ 〝聽說我是閃亮亮的分隔線之更新日期140226 〞★ ☆ ★ ☆ ★ ☆



《いっしょにごはん。PORTABLE》___ 個人遊戲進度:辛澤/大豆/卯野葉路線完食。

❦ 個人喜愛度:★★★☆☆
✚ 遊戲平台版本:PSP
✿ 主角名稱:麦畑茜(姓氏無法更改,名稱部分可自行命名)
♥ 題材類型/關鍵字:現代/明亮調性/食物擬人
♠ 可攻略角色:米田光(梶裕貴),辛澤澪(小野大輔),大豆納(津田健次郎),
        鳥山揚介(下野紘),海野力(鈴村健一),卯野葉直(福山潤),
        サトウ(羽多野渉)共七人。
♣ 簡略心得:
  雖然和前面那一部はつカレっ☆恋愛デビュー宣言!的主軸一樣都是以日常為基底,但這一部不管是劇情還是角色設定、甚或系統等等,全部都圍繞著「食物」為題。故事主要的開頭是女主角因先前打工的麵包店倒閉了,而身上所剩餘的存款也處於十分緊繃的狀態,為了不讓家人擔心因此餓著肚子努力在街上找尋下一份新的工作,然而似乎因為餓到了極限差點直接在大街上昏倒,就在昏倒之際遇見了サトウ,サトウ聽聞女主角因正愁找不到工作在煩惱,因此詢問女主角是否要協助他擔任花連雀調理大學學生宿舍召し屋荘房東代理人,而故事主要就在召し屋荘裡展開。

  這一部其實我本來還滿期待的,不過後來發現好像不太是我的菜,以下純粹是我的個人觀感看看當個參考就好,感覺故事發展的緊湊度略顯緩慢平淡,而除了關於角色本身的事件之外,主軸發展基本都沒有太大差別,例如途中的節日派對、後段的料理比賽等等,如果打算每個角色都完食的話,能已讀Skip的情節我覺得應該有不少(喂),而攻略角色的CG數量一人分別基本在九張、十張上下,而且感覺CG出現的場景有些意義不明,感覺部分適合出現CG時的情節沒有CG,然而幾張CG出現地卻讓人有些不知所以(?)

  雖然上面的敘述聽起來似乎就是很乏味,不過其實不得不說還是有些覺得不錯、或有感覺到用心的地方,比如因為是款與食物相關的遊戲,因此在開頭介面的Extra裡還可以找到遊戲裡曾經出現過的食譜,材料、調理步驟等等都有記錄,算是滿特別且用心的部分,並且在遊戲途中還會有關於料理的小遊戲,總共有八種不同的小遊戲,攻略一個角色的話通常會玩到兩個小遊戲或三個,像是有攪拌咖哩避免焦掉、計算稀飯水量或切蘿蔔等等,感覺是有稍微增色了一些。  

♦ 角色淺談:
  這一部的話,我第一個走的是的部分,雖然是我最喜歡的小野擔任CV,但畢竟是角色個性關係,所以幾乎不是常在怒吼就是較低沉的聲線,然後雖然習以為常並也有心理準備了,但每次都還是會被大聲開門或敲牆的聲音小嚇到www(喂),對這個角色的印象嘛,簡單說就是個咖哩控吧XD,什麼東西都是咖哩這樣,話說也不知道是不是有小被影響到,走完的線我還真的去煮了一鍋咖哩來吃XDDD

  至於感情線的部分,我是覺得進度有點讓人不知該怎麼評論,畢竟在遊戲進度到約三分之二時我都還覺得兩個人沒有甚麼特別的發展,然而結局最後卻馬上滾了床單害我嚇一大跳,想說這遊戲前面不是清粥小菜嗎怎麼後面馬上換了菜單變成激辣咖哩(誤),因為這樣我還誤會其他角色也是這樣,都實行前面清淡最後才給サービス的模式,不過當我也去走了大豆前輩和講話會讓人有種ふわふわ感覺的之後才發現原來不是,感覺實在是有點奇妙不知該如何形容,像路線都滾床單了結果大豆前輩連張Kiss的CG都沒有是不是太不公平了這www

  純論角色個性的話,和相較之下,我可能還比較喜歡大豆前輩這兩位,兩個人都各有各的萌點啦,給人感覺好柔弱讓我好擔心他,比如說會不會送女主角回家途中反而自己昏倒在路中間怎麼辦之類的www,感覺比女主角還需要人保護的感覺(喂),不過光是聽到福山用軟綿綿的感覺講京都腔就讓人都快融化了,京都腔這邊真的超加分,萌點滿滿啊www,至於和食系的大豆前輩的話,不僅是讀的科系很日系(?),就連穿著和嚴謹的性格也讓有人不免有種時代的錯覺感XD(誤),不過這也就是他的萌點吧,另外平時正經嚴肅的一面與面對ピータン時兩種截然不同的態度也是可愛到不行,就是所謂的反差萌吧www

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ 〝聽說我是閃亮亮的分隔線之下篇待更 〞★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
板務人員: