LV. 23
GP 86

RE:【討論】你覺得中國古代的猩猩是什麼呢?(不定期更新

樓主 壞米亞 zx135798
說說日本的猩猩

來自海上的精靈
如果你在日本的海岸邊散步,遇見了身體被紅色蓬鬆的毛髮覆蓋的妖怪,那或許是「猩猩」。外表乍看像是紅毛猩猩,但其實是海裡的精靈。性格充滿好奇且非常親近人。但比起穩重的性格,愛喝醉酒的妖怪才是他最為人知的一面。猩猩可以一整天都坐在沙灘上喝酒,若有人類經過,他們會邀對方一起喝。猩猩也以釀酒出名,用鯛魚做原料釀出頂級的好酒。若是保有純真善良之心的人喝了猩猩所釀的酒,都會覺得世上再也沒有如此可口的美酒,而心術不正的人喝了,只會覺得苦澀難飲。若想一嘗猩猩釀的好酒,那可千萬要保有善良的赤子之心!

在中國也有流傳猴子會釀酒的傳說 ,就叫猴兒酒,是猴子用水果、花蜜等等材料釀造的,非常珍貴,可遇而不可求。

1712年 和漢三才圖會 (日本人著)
敘述大致沿用本草綱目中統整的資料

大概是說 在越南、緬甸一帶有猩猩出沒,長得像人又像猿猴,黃毛長髮、會說話、愛喝酒,知道很多古老的往事也能知道別人的祖先是誰,當地的獵人會用酒跟草鞋來誘捕牠們。

如果看這個敘述我會猜想,猩猩就是一群因為戰爭而流亡到山上的族群而與文明社會脫節的流民,但還保有語言能力且語言跟當代還是通用的情況下,並且所知道的歷史知識還停留在戰爭前,因為山上資源匱乏所以酒跟草鞋都是很實用非常珍貴的,再來以前的人職業但是代代相傳的,如果這個獵人有獵補過流民,那他的祖先一定也會有獵捕過流民,所以部族間都會互相提防警告,才會知道別人的祖先是誰。

1607年 中國原版  明代三才圖會
三才圖會:是明代一本附有插圖的百科全書,在亞洲地區非常受到歡迎,日本人也受到影響寫了一本當地的和漢三才圖會。

1875年 動物蒙訓

這時候日本已經難得可貴得畫出正確的猩猩了。
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】