LV. 23
GP 72

RE:【討論】你覺得中國古代的猩猩是什麼呢?(6F長臂猿9F獅子

樓主 馬吉-摩斯模式 zx135798
明代宋濂《燕書》衣冠禽獸的寓言故事

齊國有個名叫西王須的人,善於做海運生意,經常出入於扶南(柬埔寨附近)的許多城鎮和頓遜(緬甸)的各族部落之中,販運各種奇珍異寶,如璋瑁、頗藜、火齊、瑪瑙等類,都是些白光熠熠的貨品。

有一天,在海上遇到一陣東風,船被打翻了,他急忙抓住了折斷的桅杆,漂浮了很久,才僥倖靠了岸,身上衣服濕漉漉的,在彝山北面的山谷里奔走。山谷幽暗,不見陽光,常像大雨即將來臨一般。

西王須自以為必死無疑,就尋找一個山洞,準備自盡,只希望遺體不被烏鴉、老鷹啄食。剛要走進山洞,有一隻猩猩,忽然從山洞裡走了出來,反覆打量他,意思好像憐憫這個來人的樣子,然後拿了大豆、蘿蔔、谷穗等食物,比劃著名讓他吃。西王須正餓得難忍,便津津有味地吃了下去。

山洞的右側有個小洞,鋪墊著許多鳥的羽毛,有一尺來厚,很溫暖,猩猩便讓給了西王須去睡,猩猩自己卻睡在洞外,天氣寒冷,也不顧惜自己。它的話語雖然和人不一樣,但早晚咿咿呀呀地叫喚著,好像是在寬慰他。就這樣整整過了一年,猩猩也沒有絲毫的懈怠。

有一天,海上突然開來了一條大船,停泊在山腳下,猩猩便急急忙忙挾出西王須,送他登上船。西王須登船一瞧,船主恰巧是自己的朋友。

船開了,猩猩還在遙望著大船,不忍離去。

西王須對他的朋友說:“我聽說猩猩的血,可以染氈布,過上一百年也不會褪色。這隻猩猩長得很肥大,刺死它可以得到一鬥多血(這種血極其珍貴),為什麼我們不登岸捕殺它呢?

朋友聽後,大聲斥罵他說:“它是一隻野獸,卻十分像人;你雖然是個人,卻十分像隻野獸呀!你這種人不殺,留著有什麼用?”於是,船上的人,用石頭拴在西王須的脖子上,然後把他裝進麻袋,推入江心,淹死了他這個衣冠禽獸。
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】