LV. 29
GP 23k

【不正常生物學研究報導】美科學家發現袋熊方形大便的可能成因

樓主 海溫森的光山 tcss0612
光山報導:
袋熊的方形大便不只是生物學的未解謎團,在實際應用上也有許多潛力。
綜觀人類的製造技術,想要作出方型的東西,都得用切的,或者使用模具。
用一根軟管,從管子裡擠出方型的東西應該要是天方夜譚,袋熊卻靠他的屁眼作到了。

這其中的秘密,美國科學家或許已經找到答案了。

2018年11/18日的APS流體力學年會上,由美國科學家報告的初步研究成果指出,這可能和腸子的彈性有關。
他們從被撞死的袋熊身上得到了腸子,經過一番研究後發現腸子的彈性和角度有些特別之處。

大便在腸道中先是以半液態存在,到達大腸後逐漸失去水分,並且固化。到了最後的8%腸道,神奇的事情發生了,糞便逐漸的變成方形,最後排出。

這是由於腸道在不同方位角上的彈性不同導致的(azimuthally varying elastic properties),在轉角處的應變度有20%,在邊上則高達75%。
代表腸道在轉角處的彈性比較小,沒辦法延伸(只能伸展20%),但是直的腸壁處則有很好的延展性(可伸展75%)。這個特性使得團塊容易長成稜角的形狀,造就了方形大便的形成。

如果能把袋熊腸子的結構模仿起來,就能有不需模具和切割,直接作出方型塊狀物的機械裝置。
在食品業上的應用淺力無窮:想像一下方型的巧克力球或者咖哩塊,能省下多少儲藏空間!

順代一提 這位科學家Patricia J Yang是不正常糞尿生物學的佼佼者,曾以【不同哺乳動物尿尿時間相等】的研究獲得2015搞笑諾貝爾物理獎。

參考資料:
Patricia J Yang,2018/11/12. 於71st Annual Meeting of the APS Division of Fluid Dynamics上的
非正式研究報告 How do wombats make cubed poo?
幾年內應該就會發表正式論文。
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】