LV. 31
GP 26k

【心得】揭密!3種赤眼卵蜂這樣做100%狙殺秋行軍蟲

樓主 荒漠植培師-光山 tcss0612
板上有類似文章了,所以這邊我講重點就好:

赤眼卵蜂Trichogramma是一個屬,此屬通通都是卵寄生蜂。全世界都有分布,台灣好像有6種,不過因為昆蟲學家沒錢只能吃土,所以到底有多少種,沒人知道。也許裡面就有可以殺爆秋行軍的也不一定。

這次實驗了三種台灣原產的赤眼卵蜂
玉米螟赤眼卵蜂(T. ostriniae)
螟黃赤眼卵蜂(T. chilonis)
花蓮糖廠赤眼卵蜂(T. sp.)(可能是新物種 也可能是科學家昆蟲學不好 不確定是哪一種)

秋行軍蟲的卵外面會有防護用的毛
把毛拔光之後,可以達到100%的寄生滅殺
薄毛的卵有50~70%殺滅率(這才是實際應用的自然狀況)
厚厚一層毛的很低,沒有準卻的數據。

防治病蟲害,用雞尾酒療法,多管齊下,同時使用多種手段效果才好。
現在兵器庫裡面多了一種新武器,而且是台灣已經有廠商在生產的。
不需要技術開發甚麼的,砸錢下去馬上就可以有成果,馬上增加產能。
(養米蟲卵讓他寄生,米蟲吃米,超簡單的有沒有??)


赤眼卵蜂為卵寄生蜂(下圖一),體型通常小於1公釐,眼睛紅色,身體通常為黃橘色,幼蟲寄生於其他昆蟲卵內,藉由取食卵內物質使宿主昆蟲無法孵化而死亡,屬於生物防治應用之寄生性天敵。赤眼卵蜂屬於廣效性天敵,對於多種小型鱗翅目害蟲皆可有效防治,臺灣曾大量應用於防治甘蔗螟蛾及亞洲玉米螟(Ostrinia furnacalis)等害蟲(下圖二)。
赤眼卵蜂的性別決定機制為單雙套系統,雄蜂為單套染色體,雌蜂為雙套染色體。雄雌蜂交配受精後,雌蜂可產生受精卵發育為雌性後代,未受精卵則產生雄性。雌蜂沒有交配狀況下,亦可以孤雌生殖但僅可產生雄性後代。雌蜂無論有無交配,均可產卵於宿主卵,擔任生物防治的主要角色。赤眼卵蜂應用在玉米田生物防治的施放,玉米播種後20~25天施用蜂片,赤眼卵蜂片每片約含1000顆蜂蛹,利用釘書機將蜂片固定於玉米心葉以下第2~4葉片背面中央(下圖三),每隔10公尺放置一片,每公頃約放置121片,每7天施放一次,連續施放4~6次。赤眼卵蜂經施放並寄生於害蟲卵後,可於田間建立自我維持族群,並持續孵化寄生於害蟲卵,直到作物收成宿主消失,屬於長效型生物防治天敵。
赤眼卵蜂體型通常小於1公釐,眼睛紅色,身體通常為黃橘色。(圖一/作者提供,請勿隨意翻拍以免侵權,下同)
臺灣於日治時期西元1910年,首度於甘蔗田內採獲螟黃赤眼卵蜂(Trichogramma chilonis),1930年利用麥蛾(Sitotroga cerealella)卵為代用寄主人工繁殖成功,1932~1933年大量施放於甘蔗田並有效防治甘蔗螟蛾。中華民國時期於1948年考量國情以稻米為主食,米取得容易,改利用外米綴蛾(Corcyra cephalonica)卵為代用寄主建立大量飼養技術,並開發出赤眼卵蜂片量產技術。1956年台糖公司進行大面積規模甘蔗田示範防治成效卓越,1969~1996年增加赤眼卵蜂生產點並施放於全臺甘蔗田,年度總面積最高達到5萬6817公頃。農業試驗所於1983年亦曾應用螟黃赤眼卵蜂進行防治水稻害蟲瘤野螟(Cnaphalocrocis medinalis)試驗,1985~1986年間應用玉米螟赤眼卵蜂(T. ostriniae)防治玉米田主要害蟲亞洲玉米螟,效果顯著有效降低玉米螟危害率。臺南區農業改良場朴子分場過去也曾建置赤眼卵蜂片產線,提供蜂片應用於玉米田的亞洲玉米螟防治,但目前已無人力生產赤眼卵蜂片。由此可知,赤眼卵蜂為廣效性生物防治天敵,可應用於防治田間多種鱗翅目害蟲。然而,隨著人力精簡,目前全臺僅剩台糖公司花蓮糖廠唯一仍在生產赤眼卵蜂片,而台糖公司砂糖事業部目前也仍持續施放赤眼卵蜂於甘蔗田防治甘蔗螟蛾。
動植物防疫檢疫局、中國文化大學、臺南農改場、花蓮糖廠與鮮綠公司2018~2019年,配合農藥減量政策,應用玉米螟赤眼卵蜂進行天敵生物防治試驗,玉米田試驗規劃為對照組、慣行農藥組、生物防治組與減半組。試驗結果以減半組效果較佳,先施放3次赤眼卵蜂減少亞洲玉米螟幼蟲孵化,再依情況使用農藥防治降低亞洲玉米螟幼蟲危害,此處理組結合生物防治與慣行農藥防治優點,防治成果佳有效減少亞洲玉米螟危害,降低防治成本,亦達成農藥減量目的。
以玉米螟赤眼卵蜂(T. ostriniae)、螟黃赤眼卵蜂(T. chilonis)與花蓮糖廠赤眼卵蜂(T. sp.)等3種赤眼卵蜂,於實驗室內進行秋行軍蟲(Spodoptera frugiperda)卵天敵生物防治效率評估試驗。結果顯示3種赤眼卵蜂皆可成功寄生於單層無毛秋行軍蟲卵塊,狙殺率100%,沒有任何秋行軍蟲幼蟲孵化;雙層無毛秋行軍蟲卵塊部分,上層卵與單層卵可成功寄生,下層卵由於有上層卵的阻隔無法成功寄生,整體狙殺率50~70%。部分秋行軍蟲卵塊有毛覆蓋但大多很薄而厚毛較少見,薄毛秋行軍蟲卵塊亦可以成功寄生,而厚毛卵塊則有部分無法成功寄生。2019年夏秋季將持續進行玉米田試驗,應用赤眼卵蜂防治亞洲玉米螟試驗,同時進行應用赤眼卵蜂防治秋行軍蟲成效評估。
目前赤眼卵蜂主要施放在平原農田如玉米田與甘蔗田,大多為人工環境,生物種類分布主要是入侵有害生物或農作物害蟲。赤眼卵蜂平均有效飛行距離少於10公尺,擴散能力相當受限,且宿主大多為小型鱗翅目昆蟲的卵,作物收成後,隨著宿主消失,赤眼卵蜂族群亦隨之減少瓦解。因此,赤眼卵蜂的施放對於本土生物影響甚小,不至於有導致生態失衡之疑慮。

板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】