LV. 31
GP 26k

【沙漠植物學報導】科學家在索馬利亞發現新物種 血蘆薈超煞氣

樓主 荒漠植培師-光山 tcss0612
索馬利亞政局不穩,使得當地的科學研究非常不發達。肯定還有許多新物種等的被發現,然而這些探索看來難度很高。
不過血蘆薈的發現給了我們一點希望。

在索馬利亞當地生長著一種血紅色的蘆薈,不只葉子顏色偏紅,流出的汁液也是血紅色的。當地人稱他為Dacar cas 或者血蘆薈。

2014年,植物分類學家Mary Barkworth在和索馬利亞環保團體成員Ahmed Awale聊天之後,覺得他口中說的這個血蘆薈,很可能是新物種。

畢竟對專業的分類學家來說,滑臉書,看別的科學家拍的照片,數鈔票就發現新物種,也是很合理的。

合理規合理,發現新物種最困難的地方不是【發現】,而是【】。Mary Barkworth得確定這個血蘆薈和另外600多種蘆薈是不同的物種。重複命名物種可不是被噓已知用火這麼簡單而已。



在這之後,多次進行了探險調查,希望能找到更多生長位置,花朵照片,或者弄到小苗帶回實驗室研究栽培。終於,在經過5年的爬文,野外調查和拍照後,終於確定他是新物種。用Aloe sanguinalis這個學名發表為新物種。拉丁文意思是 血蘆薈。BJ4

帶回實驗室栽培的種子 50粒種子有13粒發芽 微妙



Ahmed Awale和血蘆薈的合照。2018/1


論文:
Dacar Cas/Somali Red Aloe: a new species of Aloe (Asphodelaceae) from Somaliland
Mary E. Barkworth, Ahmed Ibrahim Awale, Faisal Jama Gelle

著作權聲明:
原始論文(CC BY 4.0) 可以在附上出處的條件下任意使用 包含商業化

本篇文章知識共享-創用CC 作者標示-非商業性
不商業下可以在附上出處的條件下轉發與修改

附註:
數鈔票現新物種是 塔塔加薊Cirsium tatakaense 有空我再來寫...

看別人的研究結果發現新物種是 聖彼得龍蛇蘭Agave sanpedroensis

滑臉書發現物種是Tahina spectabilis 物種名不要亂取阿.....血蘆薈穩多了484?





板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】