LV. 30
GP 25k

【不正常生物學報導】科學家在菲律賓發現吃石頭的無殼貝

樓主 荒漠植培師-光山 tcss0612

蛀船蟲雖然叫蟲,其實是一種蛤蠣/二枚貝。蛀船蟲科裡的物種全都是長的一副軟軟噁噁的蟲樣,而原本貝殼的部分變形成了鑿刀狀,可以在木頭裡挖出洞來。


幾乎所有蛀船蟲都是專性食木底棲生物,也就是說他在木頭上挖洞,然後宅在裡面永遠不出來。靠共生菌從木頭裡獲得養份,與白蟻很像。


但是最近科學家在菲律賓河裡發現的新物種卻不是這樣。 Lithoredo abatanica居然是長在石頭裡面。


會挖岩石的動物,海裡很多,但他卻不只是挖洞而已。解剖後可以在他的腸子裡找到石頭顆粒,而且大便裡有沙子。研究團隊裡的X射線繞射礦物學家,也表示這些大便的結晶結構和化學成分都和他挖洞的石頭一樣。證明他會把石頭挖碎後吃下去。

       生態學家表示,海裡有很多會在石頭上挖洞的生物,淡水生態系的動物通常只有挖土能力。有鑿石能力的淡水生物可說是獨一無二,死亡後在堅硬岩石上留下的洞窟,肯定會在當地生態上扮演重要腳色。

古生物學家也表示擔憂,因為蛀船蟲會形成造型獨特的化石,又只分布在海裡。可以用來鑑定所屬的生態系統是甚麼。但是這次卻發現了淡水蛀船蟲,這個鑑定方法很可能要打掉重練了。


其他發現還有,他的腮上長滿了某種細菌,這會是某種共生菌嘛?
(團隊領導人表示,這超出目前的研究領域了,但已經排入後續研究當中)

當然啦,大家最關心的問題是, Lithoredo abatanica為甚麼要吃石頭?
石頭又沒有養份。很可惜我們目前還沒有答案,而這答案肯定會非常有趣。

保育方面,這個物種只有不到兩公里的分布範圍,極端狹小。加上又不知道他吃甚麼,不知道該怎麼保育。對於該地區的開發必須非常注意,才能避免在以上問題獲得解答之前就先絕種。




研究論文:
來自菲律賓的一種鑿岩且食岩的淡水雙殼類(船蛀蟲)
A rock-boring and rock-ingesting freshwater bivalve (shipworm) from the Philippines

此論文中的所有資訊都可任意引用 可商業
CCBY4.0 但必須付上完整來源出處

光山吐槽:
這個支序樹怎麼下半部的每個分支都只有一個屬啊?


板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】