LV. 21
GP 204

【心得】 藍蘭島漂流記1 仙女的神諭 觀後小感 (有捏)

樓主 BlackSnow s4k200
近月輕小說強作連連,相對下由漫畫版延伸出來的藍蘭島漂亮記小說版就遜色不少,但既然輕小說推出了,曾經觀看過漫畫版的自己,當然入手一睹其小說風彩,除了為日後是否會繼續購入它的小說版作參考指標,也希望能夠給予其他正在考慮是否購入的消費者作一個參考作用。小說是以藍蘭島的コミックCD作改篇,小說第一期全書共分三個故事,第一個故事是以麻知為主的行人貞操保衛戰,第二個故事是以女河童遠野為主軸,第三個故事是描述麻知及綾音友愛的姊妹情...(應該算友愛吧...)。卷未附送行人與小玲共浴的漫畫兩大頁。(個人認為全書最有價值就是這裡)

「你聽好了,三日後的滿月夜裡......在月亮升到最高點的那一刻前,如果你無法跟男人結合,妳註定將孤獨終身。這是絕對無法避免的命運。如果妳不願如此,無論如何,都必須在那一刻之前與男人結合,知道了吧...」巫女麻知在夢中得到金魚姬的預示,因而引發的一場行人貞操爭奪戰,不過由於大家也知道這是一本非成人向的漫畫,結局相信都是大家能夠預料的了,當然如果行人能夠爆SEED逆推麻知,然後變成自走炮與島上女性都發生N次關係,再來就是眾女為爭一男上演一幕藍蘭島大逃殺,最終是花子抱著行人的頭出海。相信這些的劇情,藍蘭島小說推出後即日就會賣斷市。

可能有些理性讀者吐嘈,劇情中主角行人走路忽然仆倒,然後行人的臉頰不小心貼著小玲內褲之類或手部總是會不小心抓到女角的上身某部位等劇情,在現實中是沒可能發生。但由於這本是藍蘭島小說,所以有這些事情發生,是很合理的。也有人會質疑為何行人已經是血氣方剛的少年,面對小玲及麻知的引誘,卻能夠把持得住,正如我所說,由於這是藍蘭島,所以行人有如此表現是很合理的。另外也有人認為為何行人這樣噴血也能夠......,正如....,這是藍蘭島....所以是合理的......

綜合整本小說內容看完後,發現一個算是小說版獨有的致命地方,我們也知道藍蘭島島上居住了一大群女性及動物,而她/牠們都有自己的名字,例如小玲、玲玲、梅梅、麻知、刺刺、鴨鴨、狗狗、兔兔等等眾多名字,漫畫版因為有圖畫,所以不會出現混亂情況,而小說的插畫比較少,當一些較冷門的人物名字出現後,難免令讀者 (即是我)需要花時間追憶這位人物/動物到底在漫畫長相如何。另外小說版表達出來的歡樂性及趣味性比漫畫版略遜色,當中玲玲、雪乃與千影決戰一幕,雖然作者希望營造一些惡搞的歡笑劇情,但無耐那些笑料在這年代恐怕是大眾看到也會喊無聊的,固我在中、後段凡看到關於千影幹部這段劇情時也直接跳過的。

總結整體小說的表現真的比較普通而已 (以其他同類歡樂後宮輕小說作比較),從沒接觸過藍蘭島的朋友而又想接觸的建議最好先從漫畫入手。如果每月資金有限,只能挑選少數輕小說的朋友,藍蘭島應該可以放在較次的名次作考慮。另外在日本amazon似乎評價又滿高,難道是因為翻譯者的關係?


板務人員:歡迎申請板主