LV. 8
GP 271

【心得推薦】《為美好的世界獻上祝福》奇幻世界的搞笑小品

樓主 不要刪我帳號啦〉0〈 an2008

  各位版友日安,這是小弟我第一次想推薦輕小說,原因很簡單,一來是因為這部的討論似乎比我預想的少,二來是希望能介紹這本書給想放鬆卻沒書看的讀者。

  我姑且算是看了不少的輕小說。想來一開始接觸輕小說時,面對一堆前所未見的創意題材,總是能被有趣的情結設定吸引,目不轉睛地閱讀,但久而久之或許是因為生活繁忙亦或是倦於記憶設定,而覺得漸漸無趣了起來。

  覺得有趣的系列是有的,而且不少還值得購買實體書收藏,但在茫茫的輕小說之海中,相形之下好作品其實並不多,能合乎自己胃口的更是稀少,一直在各種好書推薦表中來來回回觀找也提不起興,陷入想單純放鬆卻沒書讀的窘境。

  我的要求高嗎?其實不然,我很喜歡輕小說這種文學型式,只是有時疲倦時不想閱讀一連串的設定或是過長的鋪陳。神作需要莊重的鋪敘以及嚴謹完整的架構,這是無庸置疑的,但有時我們在等作者出下一本經典的同時,也須要幾本能放鬆身心的趣味佳作吧?

  因此,無論各位是否心有戚戚,請容小弟我為各位介紹這部《為美好的世界獻上祝福》

                                                

 

書名:《為美好的世界獻上祝福》

作者:暁なつめ
  於輕小說投稿網站「小說家になろう」連載本作出道,完結後人氣熱烈而由角川スニーカー文庫買下版權出版,目前日本已出版五卷加上二本番外,至於台版則由台灣角川代理出版二卷,並且即將於一月中出版第三卷。

插畫:三嶋くろね
  樂愛白髪娘的畫師,創作白髮教團的同人系列,以及作為外傳漫畫《打工吧魔王大人校園篇》的作者。

書背介紹:
  熱愛遊戲的家裡蹲少年,佐藤和真的人生突然閉幕……原本應該是如此的,但當他醒來時,眼前出現了一位擁有女神之名的美少女。

  「去不去異世界?去的話可以給你一個你想要的東西哦」

  「那麼就選妳吧」

  於是和真開始了屬於他的異世界大冒險……還以為是這樣,不過一切都得從為衣食住行而進行的勞動開始!只想享受平穩生活的和真卻因女神屢次引起的麻煩,終於被魔王軍給盯上了?!

                                                

聲明:

  什麼?!又是一個常見的轉生作?!

  我沒有說轉生梗很菜還是怎麼的,但它跟著名轉生係列《無職轉生~在異世界認真活下去》有著除了尺度分級外的天大的不同,主角和真不是重新從嬰兒牙牙學語開始,而是以原本的少年之姿與女角之一的女神阿庫婭被投入充滿冒險者的奇幻世界,因此與其說是轉生還更像是少年被丟入莫名的異世界展開電玩式冒險轉生只是帶入故事的設定媒介,與之後劇情並無過大關係。

  什麼?!電玩式冒險?這也很常見吧?那個和什麼《刀劍神域》、《記錄的地平線》、期待在地下城邂逅有錯嗎》、RPG WORLD-RPG·世界》很像吧?

  沒錯,但我只能說其實以上作品對於電玩式異世界的描寫著重上各有其特色,閱讀起來並不會有過多的聯想,至於本作與電玩的關連性主要只在於最初選擇職業與技能學習。

  對了!這是不是又是異世界人屌打原居民的爽書?

  這似乎是最近很多人擇書的標準,但我必需很遺憾的告速你──它不是。主要都是靠主角為團隊的”穿針引線”來解決問題,另外也要澄清的是本主角不是被眾女角呵護的木頭,也不是智商逆天的智多星,更不是個正義凌然的正面教材,只是他也沒膽去做壞事罷了。

  我看這女角挺多挺正點的,這部的潔操是不是掉了滿地了?

  這算是我擇書挺重視的點了,我一開始也是這樣預測,但很慶幸的它不是,雖然偶爾會開些黃腔,但並沒有令人無語的襲胸、瘋狂倒貼、嘴對嘴自動對焦、以及更衣警報器的永久拆除,但一些小小的service還是有的(真的很小),基本上是保守、令人舒適的風格。

                                                

角色介紹:



男主角:佐藤和真
  為了另人無言的理由而於現實世界死亡,獲得了在異世界重生的機會,因為與女神阿庫婭爭質而在選擇到異世界所攜帶的寶物時選擇了女神阿庫婭,和她一起墜入異世界成了冒險者,打敗魔王就能夠回到原來的世界成為人生贏家,但因為太難而絕佳擺爛中,職業是冒險者。



女主角:阿庫婭
  異世界的女神之一,是個總是闖禍的水之女神(笑),在最初的的職業選擇大祭司,用技能點把祭司技能學完後全部拿去學一些有的沒有的笨蛋,打敗魔王後才能重返天界,但因為日子過太爽跟智商過低以至於仍絕佳玩樂中



女主角:惠惠
  職業是大魔法師,出生於族人名子明明都取的很奇怪卻各個都是強力魔法師的紅魔族村,曾是村裡眾望所歸的天才,但因出於個人興趣而將所有技能點去升級世人都唾棄的廢柴魔法──爆烈魔法,一天只能發射一發便就會動彈不得的魔法,而成為了廢柴魔法師,加入和真的隊伍絕佳中二中。



女主角:達克妮絲
  御姐角色,職業是十字騎士,因為喜歡挨打而將所有技能點去升級防禦力,完全沒有攻擊力的護教騎士,因為看加入和真的隊伍貌似能陷入很多危機而入夥,絕佳拖累中。

                                                

心得:

  基本上我在一開使看這本書時是覺得世界觀有趣但前途堪憂,畢竟電玩式異世界小說常常脫不出練等練技打怪的故定套路,打魔王這類老梗又很容易走上男主強度無現上綱的結果,但是有趣的人設和劇情安排把這些機械式的行動自然的混著笑料寫入小說,讓人充滿新意。

  有趣的是,這部雖然沒有太多繁雜的設定,卻能將故事越寫越活,系列看下來,反倒是講解基本設定第一集相較之下較為乏味,雖然一直闖禍,整個奇怪團隊因隨著共同的相處而在成員精神上有所成長的橋段也讓人很欣慰,可以看出人物的發展潛力,不過細結的部份還是不透為好。

  最讓人眼睛為之一亮的是本傳外的兩部番外,並不是單純的日常篇,而是某人在與主角相遇前的故事,精采度不亞於本篇,而且還包含了一些貌似是主線的部份。

  總而言之,這部在各方面都還算不錯,雖然從主軸上它注定無法成為神作,但我仍然可以感受到作者合理操縱劇情、感情戲推進的尺度速度,這在一向劇情感情部份常常失控乏味而導致讀者棄坑的輕小說中算是少見(因為很多輕小說都有一個特點:開頭廣大宏偉的世界觀和設定,導致為了短期達成目標而倉促或不合理的劇情推展。),是一部我認為讓人能抱持著愉快心情輕鬆閱讀的輕小說。

  該作目前已經漫畫化,我相信動畫化也將指日可待,小弟我認為是一部俱有潛力、能帶來歡樂的輕小說,故將此書向各位版友分享,也謝謝您的閱讀。

謝謝。

板務人員:歡迎申請板主