LV. 25
GP 1k

【介紹心得】I believe in you - 霸劍皇姬阿爾緹娜 (有懶人包)

樓主 緋色の玥 james91718
閱讀前請先按開啟圖片以便閱讀唷 ^^

中文譯名:霸劍皇姬阿爾緹娜
日文原名: 覇剣の皇姫アルティーナ
小說作者:紫雪夜
插畫作者:himesuz
出版:「尖端」台版1卷/日版目前7卷
圖源:網路
評分  
劇情:8
(不看戰記部份的話,劇情輕鬆愉快)
人設:8.5
(角色之間的互動很有趣)
插畫:8.5
題材:8
(故事背景個人偏好)
寫作技巧:7
(主打的戰記部份薄弱)
懶人包:
  如果是純粹想看戰記的讀者應該會對本集感到失望,不過扣除這點在其他方面本作也有許多輕鬆歡樂的元素,整體而言還算是一部不錯的作品。

  推薦給想看戰記又想輕鬆閱讀的讀者,雖說第一集戰記部分不夠好但結尾吊人胃口,而且節奏輕快,值得推薦。


前言

  當初一開始注意到本作是插畫(謎:果然又是插畫),接下來最近戰爭作也出了很多不因此很好奇這部作品又能給讀者帶來什麼樣的感受,不過由於是人氣作品所以應該不會是雷書,看來我又再次安然pass過地雷區了(?),總之就來閱讀這不令人期待的作品吧~~。

簡介

雷吉斯是個既不擅長劍術也不會射箭、只知道讀書的不中用軍人。

他被降職調到邊境之後,在那裡遇見一名改變他命運的少女——擁有紅色頭髮與紅色雙眼、佩著霸者巨劍的皇姬阿爾緹娜。

由於她是私生子,所以儘管未滿十四歲卻被任命為邊境軍隊的司令。

但她並沒有埋怨自己的境遇,而是懷著遠大的理想。

少女希望雷吉斯擔任她的軍師,此後兩人便一同面對困境。

扭轉命運與劣勢的霸道戰記奇幻故事,磅礡登場!


作者介紹

紫雪夜 Yukiya Murasaki
  寫作時我經常喝咖啡,雖然我總是喝罐裝咖啡,但偶爾也會想奢侈一下,於是明明不懂得品嘗卻跑去咖啡專賣店。

  我會一邊寫作、一邊細細啜飲,冷調也很美味的咖啡會讓我不知為何覺得很開心。

作者著有的作品:
《銀彈的銃劍姬》(MF文庫J)
《霸劍皇姬阿爾緹娜》(Fami通文庫)
《幽靈什麼的我看不見!》(GA文庫)
《英雄傳說零之軌跡 午後紅茶加點糖》(FALCOM BOOKS)

作者網站→murasakiyukiya.net/

繪者:
himesuz
  非常喜歡魚、豆腐、納豆與酒的活蹦亂跳XX歲。最近經常得到口內言,因此過著視醬油為敵的日子。

  往後的目標是攝取營養,目前繪製插畫並節儉的過生活。

以上內容源自於書衣。

正文

  看了插圖先讓我吐槽一下,一開始就叫男生幫妳束腹這是可以的嘛!?不然要我幫忙代勞也是可以的ˊ_>ˋ(寧次:幫復我的話我也可以唷。 眾:快去死啦)


  一開始便是敘述到男主角雷吉斯被發配到邊疆之地去,一路上一直垂頭喪氣的,不斷的思考著自己的未來,不過他不斷以只要有書再不管哪裡都是家這種想法告訴自己,但在到達當地的書店後發現不但許多書都沒有賣,有賣的價錢甚至是帝都的數十倍,這個現實也有如五雷轟頂讓他傷透腦筋,不過即使如此他還是選擇將書給買下來,而在這時也有一位少女前來迎接他上任,之後便跟少女一同前往要塞。

  在路途上兩人之間展開一段很有趣的對話,沒有什麼身處於戰備重地的緊張感,感覺挺輕鬆的,之後兩人便開始聊起為什麼雷吉斯會被派到邊境地區的原因,雷吉斯回想起當初的那場戰爭,由於他的諫言沒有被採納導致戰爭失利,他一直都認為是自己害的,不過阿爾緹娜在旁安慰他並告訴他這並不關他的事。

  路途中由於馬的腳受傷兩人便決定暫時休息一下,在這邊發現雷吉斯真的是除了讀書以外毫無其他優點,身為士兵但體力卻很差,連用走的都嫌累,所以阿爾緹娜便叫他想出其它方法,之後雷吉斯就開始分析現況,果然書沒有白讀,沒體力至少還會動腦,如果有腦袋就真的一無是處了。

  由於在暴風雪的惡劣天氣下根本無法趕路,因此兩人便決定先休息,到時候再等要塞的人來搜尋他們,再等待的期間兩人便開始聊起各自對於現在政治情況的觀點,並談起了王室之間的問題,由於皇帝年老力衰但又遲遲選不出繼承人導致她只能繼續在這位置上硬撐著,而在說到王位繼承人時,特別敘述了關於矢雀皇姬的故事,雷吉斯也對阿爾緹娜說這稱號的由來是因為皇女纖弱的身軀卻配帶著一把大劍像是被箭矢射中的鳥兒,這對皇女來說可是大不敬,所以只能在當事人不在的時候說,在這時跑出好幾隻狼要把馬吃掉,雷吉斯要阿爾緹娜快跑而自己留下來對付狼,而阿爾緹娜在這邊便表明了她的真實身分,就是剛剛所說到的皇女,並拔出王國流傳的霸者之劍"帝身轟雷之四"將狼群給趕走。(這劍的名字好中二 = =)


  之後阿爾緹娜便對雷吉斯說明隱藏身分親自來迎接他的理由是因為聽說有個有名氣的軍師要來,而同時間如雷吉斯先前所預測要塞派人出來尋找了,畢竟公主要是有什麼不測士兵的命不管有幾條都不夠用(不過先前雷吉斯推測時並不知道阿爾緹娜就是公主,只知道她應該是個有些許地位的人),之後便與前來迎接的士兵一同回到要塞。

  隔天一早雷吉斯便被士兵的吶喊聲所吵醒,同時發現自己的房間異常的寬敞,照理來說以他的階級應該會被分配到多人房,因此她便打算去找相關負責人問一下,順道也遇上了正在操練的士兵,在交談的過程中發現大家都把阿爾緹娜當作女神般在信仰,在這邊士兵們的反應真的是太好笑了,之後在城中遇到的女僕的個性很天真爛漫又帶有點小惡魔,這一連串發生的趣事真的讓我越來越覺得這是本日常作了......。

  在雷吉斯吃完早餐後阿爾緹娜人也從鎮上巡邏回來了,聽說最近有山賊出沒,因此阿爾緹娜一早變出去巡邏了,在暫告一段落後雷吉斯便詢問她關於她自己的直屬長官,卻發現整座要塞只有他一個文官,其他文官都被趕走了,目前有關文書處理的部分全部都是由管理當地的伯爵家家的大總管在處理,而在此也得知阿爾緹娜跟傑洛姆伯爵的關係非常的糟,因為傑洛姆對於司令官便為一個小女孩感到很不滿,不過現在那些事先暫放一旁。

  由於山賊來犯,阿爾緹娜要求雷吉斯替他想出對策,畢竟雷吉斯身為文官,既然沒有體力那就必須使用頭腦來貢獻,阿爾緹娜也對於軍隊這方面感到苦惱,由於沒有實績,因此大部分的士兵還是傾向於聽從傑洛姆,而聽從阿爾緹娜個士兵竟然只有三十幾個左右 = =,在這邊也有解釋為什麼傑洛姆會這麼有威望,避免正文太多,因此詳細內容會放在角色設定。

  之後阿爾緹娜和雷吉斯便決定去找傑洛姆談相關事宜,不過由於對方不在,便決定改為帶雷吉斯參觀要塞,在過程中遇見喝得爛醉的傑洛姆,雷吉斯也對他這種態度感到大為光火,不過在這邊也能看出雷吉斯雖然靠的是嘴砲但也並非是個懦夫,不過說真的嘴砲功夫還蠻厲害的XD。之後傑洛姆便答應出兵幫助他,不過如果失敗下場就是死路一條。

  在這段比較令人意外的是傑洛姆竟然也願意假扮成平民幫助雷吉斯進行他的策略,我還以為他是個老屁孩呢,不過如果沒傑洛姆在的話雷吉斯等人應該也沒有使喚軍隊的能力,縱使傑洛姆現在過得很頹廢但還是有一定的威嚴在,士兵們依然還是很敬畏他。

  結果不到一星期便大獲全勝,順利剿滅山賊,到了晚上大家便開宴會大肆慶祝,傑洛姆在這邊的言行真的是完整的詮釋了頭腦簡單四肢發達這句話,不過他明明曾經是個威震四方的將軍,為什麼反差會這麼大也許是作者所埋下的伏筆,讓我們接著看下去。

  在這段除了一開始及後面一點小插曲外,不外乎是在談帝國的現況,兩人都想改變現在的制度,但現在還沒有足夠的能力可以扭轉現況,阿爾緹娜對雷吉斯雷吉斯說她要當皇帝並要雷吉斯用她的智慧幫助她,談話到一半時傑洛姆亂入(x,該死,人家要插旗了呢你來搗什麼亂),傑洛姆要雷吉斯當他的部下,如若不從就殺了他,阿爾緹娜對此也很擔心,不過雷吉斯認為傑洛姆不會真的下手,然後雖然剛剛有人亂入雷吉斯還是插旗成功了(誤

  在阿爾緹娜宣告要成為皇帝後,雷吉斯天天都處理大量的公務,由於文官只有他一個,因此幾乎所有文件都是由他一人來處理,不過雖然很累但他還是繼續撐下去,而且身邊總是圍繞著一些個性很有趣的人也因此讓他放鬆不少,看到這邊已經可以認定本作為日常作(蓋章(X) 這邊也發生一段小插曲,對我來說充滿怨念的小插曲(舉火把),就是開頭所說到的那張,就是那張該死的彩圖!!雷吉斯竟然幫阿爾緹娜做那種事情,喔不......(二度崩潰),我不行了,誰快來幫復我......(寧次:你要來陪我喔?)

  之後派出去的偵查隊帶了消息回來,但卻沒有像阿爾緹娜報告,而是跑去找傑洛姆,這也讓阿爾緹娜很不高興,阿爾緹娜便向傑洛姆提出決鬥要求,如果阿爾緹娜贏了便要認同她為司令官,如果輸了傑洛姆便可以娶她為妻子。而傑洛姆便接受了這挑戰,一旦她取了公主,地位毫無疑問將提升,之後便訂在三天後展開決鬥。

  在決鬥開始前士兵們對於這場決鬥討論相當的熱烈,不過大部分都是以傑洛姆聖力的前提下在討論,因為沒有人認為嬌小瘦弱的公主能打贏身經百戰的戰士,但傑洛姆本人卻不敢掉以輕心,因為能拿得起帝國寶劍的公主絕非泛泛之輩,而雷吉斯也發現到傑洛姆其實私底下有自己的野心,之前頹廢的樣子像就是裝出來的一樣,雷吉斯也開始替阿爾緹娜感到擔心,因此便決定私下做些事前準備策略來幫助她。

  決戰之日到來,大家都引頸期盼著的決鬥終於開始了,在決鬥前還來個信心喊話...(在我眼裡就是曬恩愛唷,我不想吐槽了... 好累) 雖然一開始雷吉斯也一直都不看好阿爾緹娜,但最後看到她堅定的模樣後便答應會永遠相信她(插旗攻略正式開始!?)

  

  在交戰的過程一開始出乎大家所預料的是勢均力敵,但隨了時間一分一秒的過去,阿爾緹娜的體力也開始不堪負荷,傑洛姆也勸她放棄,認為她並沒有能力負擔所有士兵的性命,但因為雷吉斯無意間的話語支撐了她到現在,這時雷吉斯也站出來選擇站在她那一邊給予她支持,最後結果如何我想也不用我多說什麼了,本次介紹就到此告一段落哩,謝謝各位的收看。

懶人包
  

  看著兩人之間的互動感覺就像是一對還懵懂無知對戀愛感到生澀的戀人,時不時兩小無猜的舉動讓人覺得還蠻甜蜜、溫馨有趣的,不過由於本作主打的是霸道戰記奇幻故事,但在過程中會發現在"戰"這方面感覺不是很夠力,直到本作最後的結尾才出現真正可以說是戰爭的情節,本作運用了大量的對話,導致故事的內容讓讀者的感受會比較傾向於像是在紙上談兵,而在內文角色們的言談之中也可以發現到他們所提出的看法都太過於理想化,白話點來形容就是光說不練只會耍嘴砲啦XD。

  而雷吉斯身為一個小兵卻有那麼爽的待遇原來這些都是阿爾緹娜安排的(真該死,小說裡的男主角都好爽阿,今天是光棍節,光棍節欸!!可惡竟然給我放閃),然後竟然還有夜襲的場景這是怎麼回事!!!!! 這樣也就算了,仔細一看發現竟然是女的逆推男的,阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿這讓我無法接受阿(崩潰)。

以上這小段可無視~~

  至於有人說這部作品在戰記方面跟天鏡比起來差很多,這我不予置評,因為天鏡1我現在還在放置play還沒拆開XD,等哪天想到了再去拆開來看好了,不過就單看霸劍第一集來說就戰記方面來看就如我前面所說的確實是有些不太給力,只有最後吊人胃口的部分稍微好一點,但畢竟這本好歹也是輕小說排行第16名的作品,或許後面的劇情異常精彩也說不定。
  而本作的一大優點就是閱讀起來很輕鬆,符合「輕小說」這個詞所代表的意義,雖然跟原本的主旨戰記有段差距,但內容並非就很差,如果不拘泥於戰記而選擇以其他角度切入來看的話則不失為一部佳作,在內文中雷吉斯也常時不時引用一些書中的詞句來形容當下的情景,但總是被阿爾緹娜吐槽ˊ_>ˋ

  再來就是本作的世界觀我也很喜歡,當初會看上這部作品除了插畫和輕小說的排名外,本作以中古時期為背景的設定是吸引我來看這部作品的另一大主因,我對這種有歷史性的設定都還蠻有好感的,因此最後才會選擇跳這部作品。就目前而言我覺得這選擇還不錯,畢竟是"輕"小說,這部讀起來蠻愉快的,除了冗長的名字以及中二的武器名稱 ˊ_>ˋ。
  而在本作最後結尾的部分總算有了戰記作品的樣子,前面可以說都是在替之後的續集鋪路,而吊人胃口的結尾也讓人會有動力去買第二集,只希望尖端能出快一點囉>"<,不要再繼續降低自己出版社的評價了......。


人物簡介



雷吉斯,體力方面無能,靠腦袋吃飯的書蟲軍師,只要有書任何地方都能夠活,嘴砲功夫一流,令人意外的是並沒有因為死讀書連帶著腦筋也是死的,意外的能夠靈活運用所學的知識,果然書沒有白讀。

阿爾緹娜,有許多稱號,但大多是貶低她,擁有想要當上皇帝的遠大志向,並希望雷吉斯能成為她的軍師協助她。

克勞莉絲,阿爾緹娜的女僕,喜歡玩弄雷吉斯並經常以此為樂。

傑洛姆,被稱為「埃爾斯坦的英雄」14歲時便立下無數戰功,擁有以一人之力擊垮對手陣形的膽識及實力。但也由於戰功彪炳而被皇帝賜予邊疆伯爵的爵位,藉此機會迫使他離開帝都。到本作結尾認同了阿爾緹娜成為司令官。

埃弗拉爾,為少數支持阿爾緹娜的部下之一,視阿爾緹娜為女神,在阿爾緹娜像傑洛姆挑戰時接受雷吉斯的委託預先幫阿爾緹娜準備好戰敗的後路。

耶琳,對雷吉斯有濃厚的興趣,對於克勞莉斯跟雷吉斯之間親切的舉動會感到火大

耶斯達,耶琳的弟弟,喜歡克勞莉絲,對於克勞莉斯跟雷吉斯之間親切的舉動會感到火大
(不愧是姊弟XD)

結語

  最近都在用寧次梗,似乎都用到都快爛了,下次換一個新的梗來玩看看好了,不知道下次要玩誰好呢XD。

  至於文中說到我看的時候是光棍節,別懷疑,並沒有說錯,我的確是在11/11號的時候看的,只是現在才發心得出來。

  另外讓我發個牢騷,希望各位前來觀看我心得的朋友們可以回個留言再走,至少讓我知道是有人在觀看的,也許有人對此不以為然,但對我來說有人來觀看便是我發心得的動力,至少打個喵、汪、咩,對我來說都算支持,好歹你願意花你的一點時間來留言,即便只是1秒2秒我依然很感謝,再次謝謝各位。
             

  這次內文介紹少了很多,因為這部作品大家都有寫心得,甚至連魔王都親自出馬了(驚),所以我這次就偷懶一點XDD,加上之前在小屋發的兩篇心得真的是讓我耗費心神阿,這次就稍微讓自己休息一下吧。

板務人員:歡迎申請板主