LV. 23
GP 889

【心得】這本就是個雷書(標題大誤)──墮神契文。

樓主 光翔 ice031336
這本真的是個雷書。
沒看過比這本還要雷的雷書。
雷到驚天動地風雲變色的雷書。
因為──這本書的主角會發電!
................等一下不要砍我是說書名都叫做雷降了所以說是雷書很合理啊啊啊啊啊啊(被一群憤怒的人拿折凳打死)!

不鬧了,再鬧下去會被雷劈的。
這本是尖端新系列翼想本之一,作者D51不是新手作家而是之前就寫過文的,本來是在明日工作室、不過那碼子事歸那碼子事,咱們要講的還是現在這本。

稍微有點所謂的"雷聲大,雨點小"。
會注意到這本的廣告是因為巴哈作了兩次宣傳,加上插圖不錯又有劍獅作者的漫畫所以感覺頗期待,不過實際看下去...嗯,雷聲大雨點小。

並不是說作者寫得很糟,而是有種張力不足感;十五公尺高的窮奇又是經過十五年後第二次出現的墮神,但是他根本沒怎麼發揮(大怪獸該有的死傷慘重呢?高樓崩塌呢?),甚至還被人類用飛彈轟傷...有這麼悽慘的怪獸嗎?
墮神者的能力很強,故事中也一再強調會造成多少威脅、可隨著窮奇"會被人類武器"轟傷的結果,其他跑出來的墮神者感覺就更廢了;即便是作者有規劃墮神分級階段,仍然會有一種"鋪陳大效果有限"的感覺。

當然有人可能會說路人反派的表現要有限,主角&女主角的表現才要強一點──可是主角方的表現感覺也沒多強啊?
昔日曾殺神弒母的火神迦具土不知道是不是受限於階段發揮,感覺也只是比較強一點的火焰巨人或炎魔一類的水平,沒有"神性"(這點要強調)。
附在主角身上的九天應元雷聲普化天尊被說是雷系最強墮神(一群雷神虎視眈眈中),但又說因為主角內心邪惡(有色心沒色膽嘛)所以難以發揮其神通、雖然相較其他人比較有神性有神威...但感覺太花俏了。

大概可以說是"該強調的地方不強調,不用強調的地方花了不少功夫"吧。
另外就是出現的墮神實在有點多...雖然說有一個墮神者就會有墮神,而世界上的文明體系那麼多就會有各種神話──但數量一多連帶就會分散角色演出甚至是拉低整體表現,這也是一個呼應上面問題的點。

不過場面上的敘述先不論,人物之間的互動還不錯,有拉回一些分數。
最搶眼的學生會長與最沒存在感的學生是青梅竹馬(+偽情侶),兩人又都是神偷。
被稱為是邪教的涅槃道中,卻有經歷慘痛人生的少女與把少女當作女兒照顧的人。
教主昊龍被視為異端份子,卻與雷帝聞仲有過一面之緣;而他的所作所為是否真的錯了?
糾纏的情感,混雜的生活,善良與邪惡隨時互換、作者在這部分下的功夫不少。
有褒有貶,平均下來仍算是不錯的小說,端看後面作者還會寫出什麼故事了。


幾個吐槽點:

陽子:雷系墮神沒有人比聞仲強!
──七十二魔神的巴力,印度的帝釋天,北歐的托爾,希臘的宙斯表示想找人家談談。

聞仲:本座從盤古開天闢地開始就已存在。
──這絕對是混到別人的神格了!
附贈漫畫的窮奇:不過是個人神少囂張了!
──所以到底要看漫畫還是小說講的啊?

聞仲:雷鞭!雷劍!雷刀!
──聞仲大人你的法寶啥時變這麼多...神格不要真的混一塊啊;如果下集真出現三叉戟我就要懷疑是不是混了帝釋天了。

吼吼:我是主人的寵物,吼吼。
──向來都是墮神給墮神者力量,這邊有人飼養墮神啦保安有人開掛!

秦蘭君:我沒有鑰匙,就用塑膠炸藥開門了。
──海關我們可以談一下嗎,這已經不是搞笑的問題了海關,這是可以拆掉整層樓的威力吧海關。
板務人員:歡迎申請板主