LV. 10
GP 346

【心得】與幸福交織的夢想─「蟲之歌」

樓主 一片藍 lljy5588

                「我……想要自己的容身之處。」



                                    
                                                                     蟲之歌

簡介:
掠食人類的夢境,
並給予宿主超能力的「蟲」已經出現長達10年之久。
藥屋大助在搭乘通往學校的電車上遇見名叫詩歌的少女,彼此互相吸引。
然而詩歌卻是從收容「附蟲者」的國家機密設施溜出來的逃犯。
因此,特別環境保全事務局命令最優秀的密探,
也是最強附蟲者的「郭公」出動,打算毫不留情地追殺詩歌!
懷抱夢想的人們,其痛切而強烈的願望,正在刻劃著聖夜——
這是一樁關於男孩遇上女孩,最美麗又最惡劣的故事!



作者和畫師介紹:
岩井恭平(1979~),日本輕小說家,現居茨城縣水戶市。電氣工學系畢業,現為上班族,兼職作家。2002年以《消閒的挑戰者 完美的王》(消閑の挑戦者 パーフェクト・キング)奪得第六屆角川學園小說大賞優秀賞而出道。作品有《消閒的挑戰者》和《蟲之歌》。

LLOるろお),日本插畫家。輕小說作品有《蟲之歌》(ムシウタ,岩井恭平/角川スニーカー文庫)、《機巧少女不會受傷》(機巧少女は傷つかない,海冬零兒/MF文庫J)和《花咲けるエリアルフォース》(杉井光/ガガガ文庫)等。也在同人團體GOTHICAL BLADE活動。

角色介紹:


              
  ↑郭公時的模樣                                       ↑此為平常的大助模樣
<郭公>─藥屋 大助                             
夢想:找到需要自己的容身之所
平時只是表面無害,沒有特別之處的少年,唯一的特點是臉上經常會貼著OK繃。由於執行任務時會戴著護目鏡和面罩,所以知曉郭公的真面目非常少
杏本詩歌在他的心目中擁有一個很特別的位置,在但他本人在4年前並沒有看清楚杏本詩歌的容貌,也沒有問清楚名字,是故在最開始時無法認出詩歌



〈冬螢〉or〈飛雪〉─杏本 詩歌
夢想:找到自己能安心待在的容身之所
目前唯一一個由缺陷者成功恢復過來的人,恢復的細節至今尚未明朗化,可以肯定是中間包含了暴食的介入,以及最後的契機為其和藥屋大助(郭公)的再遇。
是一個十分天真可愛的女孩子,自認為很弱的一號指定,喜歡藥屋大助﹐也對「郭公」這個人有特殊的感情﹐但不知道兩者是同一人。當初蟲被「郭公」打成缺陷者其實是出於本人意願﹐並立下將自己的夢想交託於對方的約定



〈瓢蟲〉─立花 利菜
夢想:找到一個能讓自己感到幸福的容身之所
漂亮的一名少女,本身也擁有極高的領導能力和領袖魅力,在一年裏把本來是烏合之衆的蟲羽發展成一個極有效率且全國性的組織。然而本人卻致命地不了解蟲的本質和特性
在成為附蟲者後將夢想埋藏於心底,並以創造附蟲者的容身之処作目標而努力,但這也令她變相放棄了自己真正的夢想,被郭公嘲笑為遷怒於環境。
因為這個原因再加上她的個人魅力,一直被單方面地依賴,真正讓感到她親近的人只有抱持同樣夢想的杏本詩歌和藥屋大助



土師 圭吾
東中央分部支部長﹐不是附蟲者
十分精明能幹﹐在特環中是少數將重點放在讓附蟲者恢復原狀的人之一,是包括大助在內的一部分特環的附蟲者以及一艇(主要是東中央分部)惟一真心願意服從的上司,但對於其他人而言更多因其我行我素和姦險狡滑而厭惡對他。

簡單介紹和心得
─你的夢想是什麼呢?
或許現在的你過的很幸福,有家庭、疼愛妳的家人、和朋友,那….你的夢想是什麼呢?
看完《蟲之歌》,或許你也能找到自己的夢想也說不定?
蟲之歌的故事劇情相當簡單,但是所隱含的內涵卻意義高深。而蟲之歌主要是以郭公─大助為主軸,而詩歌為主要的女主角,岩井老師很細心的把角色各分為不同章節,而每個章節所代表的,都是以男女主角和配角所構成,當你在看整篇故事時,能夠體會到每個人在心深處真正的感受。
                                                               
故事主要講述平凡的少年藥屋大助遇見了詩歌的愛情故事,看似簡單的愛情故事,但其中交錯了與人相處當中的人性,詩歌為什麼會遇到大助?簡單的相見,就能讓大助感受到與詩歌擁有相同夢想,雖然彼此都是附蟲者,但是彼此的都是在追求著幸福、追求著夢想的。
整篇故事當中,個人最喜愛的角色,應該莫屬郭公這個角色,剛開始閱讀的人,或許不知道郭公就是大助,直到利菜釐清了原來大助是最強的附蟲者─郭公,郭公因為是最強的附蟲者,也是特別環境保全事務局的人員之一,郭公(大助)最重要的就是消除附蟲者,殺害寄主則會變成沒有思想、沒有夢想、沒有目標的活死人(缺陷者,欠落者),或許也因為這樣,郭公這個角色在前期的故事當中,是相當討人厭的,毀了別人的夢想,冷酷的態度,但是故事最重要的角色─詩歌,給冰冷的故事帶來了溫暖的火炭,詩歌雖然是附蟲者,但是他依然貫徹自我的夢想─找到自己的歸屬,而大助<郭公>也是一樣的,他的夢想和詩歌是一模一樣的,因為擁有相同的夢想,彼此才會互相相見,因而郭公這個角色雖然冷酷,但是和其他附蟲者的人一樣,是擁有這個夢想的,而在大助和郭公的角色替換間,不斷提到夢想的大助,和詩歌相處在一起是多麼的幸福,就算家庭破碎又如何?就算沒有歸屬又如何?大助<郭公>擁有的不只是與別人擁有相同的夢想,也和其他人一樣,追求著夢想,追求著與別人相處的幸福,或許這就是個人喜歡大助<郭公>的原因。
                                                      
                                                      ●與成蟲交戰起來的郭公
而最重要的角色─利菜是整篇故事中最重要的慫恿者,也是<蟲羽>的領導人,而利菜的立場相當特殊,利菜的夢想雖然和附蟲著們相同,都是追求歸屬感,但是利菜不同的是,他是幫助別人完成夢想,幫助缺陷者找到真正的歸屬,幫助別人的夢想雖然困難,但是利菜卻不放棄,努力和特別環境保全事務局努力對抗,就算受了傷,也是堅強努力的站起來,而與郭公打鬥的利菜,利菜不斷的貫徹自己的理想,在別人眼裡是荒謬、無聊的夢想,但是在利菜眼中,夢想是多麼的可貴,夢想就像寶石般的閃閃發光,而在與詩歌的利菜,非常的幸福,她也想起了小時候爸爸的冷酷和暴力對待,打傷了利菜的媽媽,而利菜痛恨這種人,變成了附蟲者殺死了她的爸爸,就算利菜從小家庭就支離破碎,但是他也依舊堅持的自我的夢想,但也透露出了她心中真正缺少的那一塊拼圖
─我想要…..可以享受幸福的容身之處。….
簡簡單單的一句話,代表了利菜多渴望著幸福,多麼的期望自己能夠重回與那一天感受到的幸福,雖然利菜最後離開了人間,但是她渴望的幸福、渴望的夢想永遠不滅。
                                                       
                                                     ●利菜真正的夢想是什麼呢?
而與利菜相處的詩歌,雖然自己也是<冬瑩>,但是與大助自己相處的過程中,逐漸的找到自己的歸屬,或許自己的夢想也實現了說不定,詩歌雖然擁有與少女般稚嫩的心靈,但是她不斷的鼓勵別人,鼓勵了利菜,也認識了好朋友─大助,在與大助相處的詩歌,感受到的是大助的溫暖、是可貴的友情,但因為詩歌是附蟲者,所以詩歌也不想讓大助受到傷害,而心中湧現了這段話
─如果是這樣的話,我…. 早知道就不要和你相遇了
但是大助的態度感動了詩歌,也讓詩歌面對事物的態度變得截然不同,詩歌也拯救了大助,不讓大助受到傷害,雖然詩歌擁有細嫩的心靈,但是對待夢想,對待每個人的態度都是最特別的存在。
而在最後的聖誕節章結當中,我感受到大助與詩歌彼此不可分的情感,而詩歌也等著大助,再一次的實現與大助一同相處的時光,雖然大助是郭公,但是雙方的立場是不變的,一年的離別很長,但是彼此的心、彼此的夢想、彼此的幸褔,是不斷的聯繫再一起的。
不斷的翻閱蟲之歌的我,感受到書中每一章、每一個字,都代表了一個小小的幸福,觸及夢想的感覺不斷地湧現上來,夢想並不是搖不可及,就算自己受了傷,也努力爬起來,就像這些附蟲者一樣,努力去追求自己的夢,現在的你或許過的很幸福、很快樂,但是現在仔細想想自我的夢想是什麼?或許就能在迷茫的社會當中,找到屬於自己最閃耀、最幸福的那一顆星星。
                                             
                                                                ● 詩歌安慰著利菜
                                      
                                            ─ 那你的夢想是什麼呢?
                                 
                               
                                    本心得到此結束 謝謝大家支持

板務人員:歡迎申請板主