LV. 45
GP 2k

RE:【問題】香港回歸大陸後,其實香港漫畫市場更大,亂畫都賺,不是很正常嗎?

樓主 無界長空 s7011372
※ 引述《eeesxs (神勇地男人)》之銘言
> 如題,
> 我覺得香港漫畫,至從香港回歸大陸後,
> 一開始很市場瞬間被擴大,狠賺,香港漫畫也有保持水準!
> 我一直覺得1997年~2007年這10年香港漫畫是最好看,也最有水準的時代!
> 但是只要人賺的錢多,日子太舒適,優越感無限上綱!
> 後果就是開始腐敗,2008年~2013年的這5年,我覺得港漫便的很拖戲(天下),很瞎搞(天子)很亂掰(神兵)
> 大家覺得呢?

很遺憾,事情完全不是你想的那樣,香港回歸之後,港漫在中國的市場毫無受益:

第一個原因就是盜版,在老黃進軍之前,中國早已經有盜版港漫:好像是甚麼內蒙古出版社,還印成黑白的,品質非常粗略,但流通速度印刷量大,需要有正當程序和審查才能進去的正版,反而沒有機會可言。

第二個原因,一直以來最受中國歡迎的漫畫,仍是日本漫畫和輕鬆小品類,這些能吃得到許多不同人口味,都能造就出市場。當然這些也有盜版問題就是了…不過正版賣量多到絕對夠賺。也就是說即使賣到中國,港漫在漫畫出版市場的版塊上,仍是屬於弱勢的。例如2011年老黃改編中國火紅網遊小說《傭兵天下》,並且在小說官網公開,結果反而被書迷認為港漫是爛貨噁心等惡質批評,完全討不了中國讀者的好。

第三個原因就是網上漫畫的風行,其實老黃好早就嗅到這個未來發展,在1998年就成立《帝漫網》,當時除自家出版社之外,還網絡肥良的海洋出版社、鄺氏出版社、台灣的林政德、蔡志忠等,建立網上看漫畫的收費制度…然而萬萬想不到的事,網路漫畫發展擴張十分迅速,甚至有些漫畫還是從帝漫網流出來,變成網上漫畫免費給人看。隨著網路速度和掃描技術的成本降低,漸漸開始有同好會自掃高畫質本流通,老黃擋不住這個現象,帝漫網也逐漸沒落。很諷刺的是,拜網上漫畫之賜,1980年代之後出生的年輕讀者有機會得知豐富港漫作品,令讀者其實有所增加。卻沒有換成收益。

那麼1997~2007這段時間是怎麼回事?其實很簡單,就是兵器熱潮:自1997年馮志明推出第一把霸刀週邊造成轟動後,身為生意人的老黃自然察覺到這股趨勢,同時結束《龍虎五世》和《流氓天子》,傾玉皇朝全人之力,以兵器為漫畫主題的《神兵玄奇》因此誕生,不僅為老黃賺盡大把鈔票,同行更群起效法,連沒有兵器的漫畫都能出(例如許景琛《拳皇99》,連八神都有月鉤造型的兵器,不過沒有出現作品中),為港漫的生命最少延續了五年。

其實到了2004年之時,港漫業界就已經開始落入銷量下跌的不景氣了,當時早有檢討聲浪,只是現在更加嚴重…因為在這之前出版社已經靠兵器熱賺得飽飽,還有多餘的金錢餘力容許失敗,也請得起人。以玉皇朝來說,當時樂文社的解散,吸收樂文的人才:如梁光明、葉明發、劉偉峰、鍾英偉、亞傑多等人,所以之後幾年的玉皇朝仍可推出素質不錯的作品。然而兵器熱潮的結束另一個影響,就是如何再開創新讀者?原有的讀者群慢慢老去,例如經過結婚生子之後而導致流失,為了讓新的讀者能重新認識以前的經典,許多舊作以經典方式復刻,例如《新著李小龍》、《新著刀劍笑》、《新著醉拳》、《中華英雄前傳》、《黃玉郎醉拳》、《神掌龍劍飛/龍九州》。

但這些吃回頭草的作法幾乎沒有成功,以前的讀者感嘆新不如舊,新的漫畫讀者仍對港漫無興趣,所以最後港漫整體陷入一種迷亂狀態:盡十分力可能只有七分收穫,盡5分力但有5分(死忠者)收穫時,最後就是多數演變成後者的情況。
板務人員: