LV. 32
GP 370

RE:【情報】最近突然喜歡上金庸的小說.....

樓主 flame330
※ 引述《f2347812 (God之力)》之銘言
> 如題
> 我只看過書劍恩仇錄   其他的預定在未來的國中三年
> 能看完就看完  金庸大師他把武功形容的栩栩如生
> 光看小說就能在腦子裡面浮現   真的很讚
> 各位有比較我建議看哪幾本麻
> 本人是想說把有聽過的先看一看  再把一些沒聽過的一起看完
> 話說回來  版上好像都沒啥人的感覺= =

金庸小說,不知您看的是新修版還是舊版?
 
關於金庸小說,其實金庸本人修改了三次(某些情節更動,且逐字潤飾),目前原版與一修版應該很難找到(本人亦因年代久遠而沒有拜讀過),現存的為二修版與三修版。所以,所謂舊版就是二修版,新修版就是三修版。
 
如果說您是買的或租的,每個故事"第一冊",書前都有金庸作品集"新"續(重點就是這個新字),那就是新修版的,不然就是舊版;如果您是網路上看的,那應該絕大部分都是舊版了。
 
因為既然您已經看完了書劍,表示對於長篇小說應該可以接受,否則第一次接觸的話,我會推薦先從連城訣、碧血劍、俠客行或您所看的書劍等較短篇的看起,短篇有短篇的好,但我個人就比較喜歡長篇,因為不會覺得故事一下就結束,而讓我意猶未盡。
 
假設看的是舊版,我想短篇可以從飛狐外傳後接雪山飛狐來看,因為飛狐外傳跟書劍是有關連的,既然您已經看完書劍,飛狐外傳接著看下去就是剛好的了,而飛狐外傳則是雪山飛狐的前傳,因此看完飛狐外傳後,可以再接著雪山飛狐。金庸的寫作順序是在雪山飛狐後才寫飛狐外傳,但我想不必一定要按照金庸寫作的順序來看。另外注意,舊版部分雖然飛狐外傳與雪山飛狐是前後傳關係,但金庸有提過,當初寫作雪山飛狐在先,故並未預先想到飛狐外傳可能出現的人物,自然情節上某些對不起來的部分無需特別在意,可把這兩個故事當成各自是獨立的故事即可;長篇的部分則可由射鵰三部曲來看,(也就是射鵰英雄傳→神鵰俠侶→倚天屠龍記)。因為這三部本身因連續劇演了無數次而廣為人知,應很易入手,且劇情不錯,三部劇情又互相有連續性,而新修版與舊版更動情節部分並不多,因此如果看長篇的舊版,可以先看看這個射鵰三部曲。
 
如果看的是新修版,短篇仍然建議可以先看飛狐外傳再接雪山飛狐,理由不贅述,但新修版特別有在雪山飛狐橋段裡增加了一些新情節,以增加飛狐外傳與雪山飛狐的關聯性,讀者看起來就不會太覺得這兩部前後傳關聯太過單薄了,此部分較舊版好了很多;長篇我會建議看天龍八部,天龍八部金庸在第三次修正的時候添入了很多劇情(小說內之標題大多為"往事依稀"),把原本舊版未交代清楚的部分,描述得頗為詳細,另最後也提到為何降龍廿八掌會變成降龍十八掌,如此也把天龍八部與射鵰英雄傳洪七公的降龍十八掌做了聯繫(舊版中,此二部小說的降龍十八掌的起源,其描述是有矛盾的),且更修改了舊版本的許多不合理之處,尤其是王語嫣"忽然"愛上段譽那段,個人認為這是舊版之最大敗筆。哪有女人這麼容易就愛上對方的?新版對這部分,在結局處做了修正,感覺就變得頗為合理了,個人感覺新版比舊版好看很多,所以新版長篇推薦可以先看看這部。
 
因為大師的小說真的有收藏價值,所以建議可以購買,往後還可以拿出來回味,像本人金庸小說不管哪一個故事,都重看了數次,不然去租新版來看也好。
 
由於網路上的金庸小說,先不要說正版盜版問題,光是錯字連篇就讓人看得很嘔,大大影響欣賞故事的氣氛,所以才會建議租的或買的。
 
另外,看書前最好要先把書的序看完,現在很多小孩看書都不看序,但其實一本書的序跟內容一樣的重要,從序裡面通常可以對作者本身有更多的了解,另外也可以知到作者透過本書想傳達給讀者的意念,對於讀者了解書本的內容通常都會有意外的幫助,故有此建議。
 
當然看完書書以後,如果有的話,書末的跋(後記)也是一樣的重要,例如金庸的連城訣就有後記,說明他寫這個故事,是為了紀念他家裡的長工當初被人構陷入罪;而新版飛狐外傳的後記中,金庸更有提到,飛狐外傳的描寫手法,大多採用現實主義,也就其中出現的拳術,八卦掌、西域華拳、鷹爪雁行拳等,他都親自觀摩過而知道出手方式,並與武師討論,有別於降龍十八掌與六脈神劍此等虛構的武術,由此可知後記如果一併閱讀的話,也是相當有意思的,其他後記部分這裡就不再贅述了。
 
以上僅供您參考。
板務人員:歡迎申請板主