LV. 37
GP 1k

【置頂】PS3 數位影音裝置交流區

樓主 風走 wouldjay
[b]High-Definition Multimedia Interface;HDMI:[/b]

◎因應高頻寬數位內容傳輸
◎支援高頻寬數位內容保護

HDMI 1.3 版將原先 4.96Gbps 的頻寬倍增至 10.2Gbps,藉由將 Single Link TMD 的 165MHz 寬度提升至 340MHz,希望藉 Single Link 即可符合未來更高流量的高解析數位內容,若是有需要,也可採用 B 型雙 TMD 規格,以更進一步加大頻寬。

HDMI 1.1 及 1.2 版僅能支援到 24bit 色深,1.3 版 HDMI 介面則是大幅擴充至 30-bit、36-bit 以及 48-bit( RGB 或 YCbCr ),具有輸出一億色以上的能力,並大幅增加對比的階層。此外,支援新一代的 " xvYCC " color space,號稱具有目前color space 規格的 1.8 倍顏色訊號輸出能力。

支援無損音效 - 在音源傳輸方面,由於目前流行的音效規格大多是採用壓縮過的音色,因此在動態表現上難免會有失真的狀況,HDMI支援了多軌高流量的無壓縮音源或非失真壓縮音源 ( 如 Dolby TrueHD 和 DTS-HD Master Audio ) 。

技術 IT:解讀標準-HDMI 1.3版規格面世
http://www.hdmi.org/index.asp
GNN:最新版 HDMI 規格「HDMI 1.3」正式發表

[b]High-bandwidth Digital Content Protection;HDCP:[/b]

高頻寬數位內容保護 ( HDCP ) 系統是由 40bit 的編碼所組成的保護系統,其採用 authentication protocol ( 認證協定 )、shared secret key ( 共享密鑰協定 ) 與HDCP 裝置相互確認機制三個主要協定來保護版權內容。HDCP 實施橫跨 DVI 和 HDMI 接口。主要傳送和接收一個最高質量的數位式娛樂內容給 DVI/HDMI 顯示。

[b]循序掃描 ( 倍頻 Progressive scan ):[/b]

將交錯式掃描 ( INTERLACED ) 提升一倍,目的是消除交錯式掃描時產生的閃爍,例如將 D1 ( 480I / 525I ) 提升至 D2 ( 480P / 525P ) 時,水平與垂直頻率都提升了一倍。

[b]YUV 端子介紹:[/b]

AV 端子 = Y + Cb + Cr 都合成一條端子輸出,僅支援 D1。
S 端子 = Y 與 Cb + Cr 分開輸出,僅支援 D1。

色差端子 / D 端子 = Y 與 Cb 與 Cr 皆分開輸出,支援 D1 ~ D5。

[b]RGB 端子介紹:[/b]

PC 就是屬於 RGB 的輸出,可用 RGB 輸出的端子有 AV Multi、D-SUB ( VGA )、DVI、HDMI 這四種,其中 D-SUB 是屬於類比端子,而 AV Multi 則是數位類比兩種都有支援,DVI 與 HDMI 則是數位。

PS3 ( 支援 D1~D5 ) 的各種輸出端子 ( ケーブル )
板務人員:歡迎申請板主