根目錄  ◇ 自製COS道具相關情報
LV. 2
GP 46

【討論】鏡音八八花合戰X鳳月X三味線製作過程

樓主 xun knight3223

這次要做的呢,就是三味線!

由於只有影片可以參考,而影片的解析度實在太低
所以只能憑藉影片加網路上找到的HD截圖來參考外觀
而三味線的詳細尺寸則是參考真正的樂器三味線來進行製作

如下圖


可是影片中的三味線與實際的三味線樣貌比例上有所不同
考慮後的結果,決定主要參考對象為真的三味線,影片為輔助

-這次使用到的材料如下:
木條
飛機木條
珍珠板
釣魚線
保麗龍
木紋紙
紙黏土
批土
黑噴漆
砂紙

-接下來開始製作流程

先以保麗龍切出音箱(胴)的形狀並疊出厚度,別忘了挖出與琴桿(棹)連接部分的預留榫位!


以木條疊出琴桿(棹)的厚度以及形狀



音箱(胴)的部分前後還各用一片珍珠板來夾保麗龍,並將琴桿(棹)與音箱(胴)試組



用紙黏土塑型來處理曲線造型的部分



將珍珠板以垂直方式疊出琴首(天神)部分,並切出造型,以及打好調音部份(糸棹)要穿入的孔洞






在下面裝個小木條,再度試組



調音部分(糸棹)就用飛機木做,削成八角錐狀再用砂紙打磨



上批土中,除了音箱及調音部分以外,全部上批土並用砂紙打磨,砂紙從600磨到2000(粗到細)



噴漆後,貼上材質(木紋紙好像是白線杉跟鐵刀木)及裝上釣魚線後就大功告成!



撥子是用奶瓶紙板噴漆做的



琴首的部分,珍珠板與批土的結合效果不是這麼的好,以至於沒有琴桿效果那麼好!
下次遇到珍珠板可能要用別種材料來包覆打磨,汽車補土可能是個不錯的選擇。


附上出角照
coser 阿紫





希望po上製作的過程可以對需要製作相關道具的人,對於道具的製作或是材料的處理有所幫助
或是關於我對這件道具的做法有更好的處理方式與意見的人也不吝賜教!
板務人員:

1462 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】