根目錄  ◇ 自製COS道具相關情報
LV. 11
GP 41

【心得】各式材料以及加工方式整理

樓主 貓妖少爺 Huangood6041
前言;
      其實我上次做COS道具已經是很久很久以前了...那時候還是高中,而且做的道具基本上算是很簡易的飛機木噴漆加工的刀劍...
       如今本人已經大三了...當初因為自己喜歡畫圖ACG還有手作這些COS用的各種道具而選擇了工設這個能用到以上兩種技能的科系。念到了大三...卻發現自己失去了在以前手作與畫圖的那種歡喜與熱情。
       為了找回當初的那些熱情...於是我決定開始重新回來接觸COS道具製作的這塊,也發現板上雖然有不少的神人,但是卻缺乏許多資料的彙整與重點。
       以我現在在工設學到的能力...我想我應該能做出比當初小高二的那個我還要精美許多的道具吧?來到了這個版也看到了不少同樣是喜歡製作道具的同好們的文章,似乎讓我重新燃起了當初的熱情。
       當然,我也希望有更多的同好能夠一起來整理資料給其他想要製作道具的朋友們,在此拋磚引玉一下,也希望如果有更多本人沒有整理出來的材料可以請大家幫忙整理一下。
       喔對了...因為本人真的不是專業的道具師,因此我這邊提出來的很多的材料皆為我們工設在製作模型時所使用的材料......當然有些東西我也可能有打錯,還有有些東西我沒有使用過所以並不清楚特性所以只有提出購買方式以及名稱,如果有專業的道具師願意幫忙編輯這個區塊我會很開心的

        如果大家反應還不錯,接下來應該會再推出簡易的各種道具的製作方法~~:)


一、各式版材
1.巴耳沙木(飛機木)
也就是我們俗稱的飛機木,軟質木材,容易打磨好加工,但也很容易因碰撞而損壞,很適合拿來做比較厚的劍身以及各種平板,除了板狀的也有圓長條的飛機木可買
購買地點;各大美術社幾乎都有販賣
加工方式:美工刀裁切以及砂紙打磨


2.ABS板
硬質塑膠板,有黃色跟白色的,材質較硬,適合拿來做一些刀劍的骨架或是拿來拼裝成盒子之類的,也可加熱彎曲來做些有弧度的硬板
購買地點:有生產ABS板的塑膠工廠,附近有工業設計或是產品設計相關科系的美術社也容易買的到
加工方式:美工刀切割出夠深的折線後折斷,或是使用線鋸或機台來裁切。

3.珍珠板
質料輕的發泡材質,厚度比較厚,類似保麗龍板但是不會掉屑。
購買地點:美術社
加工方式:美工刀裁切

4.風扣板
是種兩張紙夾著珍珠板的版材
愗買地點;美術社
加工方式:美工刀裁切

5.牛奶板
均勻的紙板
購買地點:美術社
加工方式:美工刀裁切

6.壓克力板
硬質的板材,有點脆,可以做出很漂亮的透明效果...但是不太建議使用,加工不易
購買地點:招牌店或是壓克力的切割廠(有機會便宜的購買到切剩下的廢料)
加工方式;使用壓克力的切割刀手動裁切或是專業機具切割

7.保麗龍板
低密度的發泡材,容易有碎屑。
購買地點:書局、文具行、美術社等等
加工方式:用保麗龍用的熱切割器切割,或是美工刀加熱後切割。

8.PU發泡塊
一種易於加工的發泡材,不會像保麗龍掉下一塊一塊的屑。質軟。適合用於製作需要曲面的大型道具。
購買地點:附近有工設相關科系的美術社。
加工方式:使用刀片跟鋸子裁切,用砂紙打磨

9.EK板
比PU更硬的一種發泡材,俗稱藍色保麗龍,很多專業的產品模型都用這種材料製作而成。
購買地點:待補齊
加工方式:待補齊

10.各式水管
購買地點;五金行
加工方式:鋸子鋸斷

11.EVA泡棉
容易切割,加熱後彎曲的一種泡棉材質
購買地點;美術社
加工方式:刀片裁切,加熱彎曲

12.白玉板
是一種兩面以及內層皆為白色的厚卡紙
購買地點:美術社
加工方式:刀片裁切

二、各式黏土與補土
1.紙黏土
購買地點:文具行
使用方法:手捏塑型,完全乾燥後再用砂紙打磨加工,通常會搭配批土使用,因為容易有裂縫

2.保麗補土
別稱汽車補土,兩劑式濃稠液狀,適合填補任何的缺縫,附著性好,硬化後可削可磨。
購買地點:五金行或雜貨店
使用方法:將主劑與硬化劑混合後填補於物體表面上,等待硬化後研磨。

3.批土
購買地點;五金行或雜貨店
使用方法:塗抹於物體表面上後乾燥然後研磨

4.塑鋼土
乾燥後會很硬不好研磨
購買地點:五金行或雜貨店
使用方法:將AB劑混合後塑型填補,乾燥後研磨

5.超輕土

6.樹酯土

7.poli

         
板務人員:

1462 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】