根目錄  ◇ 自製COS服裝相關情報
LV. 38
GP 1k

【心得】(神經病一般的)絕狼頭盔實驗製作過程紀錄

樓主 食夢 jamessl2
咳,幾百年沒在巴哈發文了。
而且我先說,在這頂頭盔之前我從來沒做過大型穿戴道具,所以請鞭小力一點。
是說第一頂實驗性頭盔就做絕狼也是瘋了www
其實只是因為被朋友基了(X)激了(O)

前言

先說一下自己用的材料比較奇葩一點,是高密度泡棉 + 輕土

對,你沒看錯,就是那個不是很便宜美術店一小包一小包可能上百元的輕土。
因為考量到作品的重量不宜過重和塑形上的方便(絕狼都是需要微調的曲面居多),
最後決定採用輕土。
至於成本晚點再說。

還有,我完全沒有美術/雕刻/塑型的底子。所以請不要妄自菲薄,只要有熱情、想做、有時間做,都可以做出來的。

廢話不多說了,先丟個完成圖吧wwwwww



製作準備

足夠的材料和足夠的熱情(?)


好啦,我用到的材料就是
  • 高密度泡棉12mm (200cm*100cm) 1張
    • 但只用了不到一半
  • 白色輕土 200g * 8~10包
    • 這個用量是因為製作過程不停修補的緣故,實際上不見得會用到這麼多
    • 我直接訂了15包
  • 熱熔槍與若干條熱熔膠
  • 最便宜的安全帽的保麗龍內襯1個
    • 如果你覺得不蘇胡的話可以用泡棉和一些零碎的布縫衣縫去墊,不在這篇的紀錄範圍。
總計耗材成本約莫1千,製作過程約為半個月,輕土需要時間乾燥XD

製作過程

首先,基本的頭盔外形由泡棉作成。一開始看起來真的很......XD
使用熱熔膠和最便宜的瓜皮帽內襯,使得它看起來非常廉價。


泡棉上的白線是使用油漆筆作上的記號,我偶爾也會使用粉餅。油漆筆只是不容易被抹掉罷了。


一層一層把頭部的弧形作出來,包括它的兩對耳朵(?)


前端的記號用於零件的對齊,必須清楚量測、知道自己在黏合的過程中誤差可能有多少,然後隨時修補。
接著,將頭部正中央第一區塊的輕土覆上去。


輕土在塑形的過程中非常簡單,但必須隨時保持它的溼度,不斷修到平整。這裡考驗的是對輕土這個材料的拿捏技術。
一旁看起來有些髒汙的是刻意為之,目的是在接下來準備要上輕土的區域,讓輕土與泡棉先行接觸,增加它們的接合度。雖然它們的接合度相當差,但從頭到尾我都沒有用白膠之類的東西。原因下面會講到。


頭盔後部的立體紋路以輕土塑出。


接下來,進一步塑出頭部正上方的弧形造型。這張圖可以看到上了輕土與還未上輕土的對比。一旁的圓環型物體是用於暫時固定/隔開第一對耳。


接著,開始補上正面的底型。基本上從這一刻開始,就是不停的塑形 + 補塑。


如你所見,讓輕土的可塑性盡量發揮到極致,把面部的基底一步步打造出來。水是一定要放在一旁不斷調節濕度的。


當然,一定要找個能夠把頭盔基底撐起來的架子。我自己是使用COSTCO某餅乾筒裝滿水,非常穩定,也不怕濕氣外露......我相信滿地找都可以找到比這好的支撐架XD


然後,將兩頰的補土也覆上去。在覆的過程中盡可能不要讓接痕出現,而輕土作到這點不會很難。


接著,把那個看起來像是眉毛的部分(XDD)塑出來,準備雕紋。


基本紋路塑型完成。
現在先不用太計較細節的部分,而是要掌握大致的形狀。等到整個上顎的形狀大致完成,才需要去作第一次的表面處理。


這張圖展現了第一次的表面處理完畢,加上下顎的初步塑形。由於還沒有經驗,因此選擇不斷透過開闔下巴的模擬調整位置。


......呃,基本上大概就像這樣XD
第一次型抓得不是很漂亮,但也無妨,就繼續下去吧。


整個下顎的製作過程與上顎幾乎完全一樣,以泡棉打底後,直接覆上輕土。當然,在覆上輕土之前,一定要先使用調和過的輕土水先行覆上泡棉表面,以增加它們的接合度。
剩下的,就是仔細還原了。


這是下顎塑型完成後放置於上顎下方的俯視圖。
從這裡可以看到100%手工一定會有的一點點歪斜XDDDDD


吻部正面的近照。
記得輕土在作表面處理(打磨)的時候,由於會溶於水,因此水砂紙的力道請拿捏好,不要隨便給他上下左右擼來擼去,你一定會杯具的XD
我自己採用比較簡單的180-->400-->800的打磨順序,基本上沒有必要繼續往上磨。


原本打算使用塑膠管作為上下顎的軸,不過後來改採彈性扣帶了,這根管就成為純粹裝飾用,以及提醒自己配戴到定位的用途=w=


接著,進入上漆的階段。
打磨好的輕土是可以直接上冷烤漆/油性漆的,至少我這麼做了。
以上是第一次上漆後的情形。請遵守噴漆少量多次的使用法則,這裡不會太難。
當然,請把不要上色的地方用遮蓋膠帶擋住。


這張就是上了三次漆的情形。基本上銀色的感覺已經能夠接受了。
接下來只要把遮蓋膠帶拔掉,依照預先計畫好的方式上漆或上色,就沒有太大問題啦。


目前的成品大概是這樣。
做為一個實驗品,我就先把它做到這樣,剩下的都是細節處理而已。


頭盔的後面留了一個空間,可以把手伸進去扣住設置好的泡棉,直接將頭盔提起來。


後記

當初選擇製作它的用意在於熟悉材料和製作方式,為了之後的絕狼二號作準備(啥
所以這顆頭從此之後就作為展示放在我家鐵櫃上了XD

至於輕土與泡棉接合度的部分,有用過輕土的都知道,輕土在乾燥的過程中,由於水分的蒸發,會隨著當下的濕度而有不同程度的收縮,但平均來說體積會收縮約10%。因此,當輕土完整包覆在泡棉外側且有先行以輕土水覆著時,會隨著輕土收縮而自然咬住泡棉,不會出現容易剝落的情形。當然嚴禁手賤去摳接合處XD

這兩種本來不太相容的材料結合後,就變成了有硬度(輕土外側)、有一點彈性(輕土乾燥後本質)、不容易斷裂(有高密度泡棉當基底)的玩意兒。我相信應該不會有人把這東西做出來,然後拿去以洪荒之力摔吧?

這個紀錄就到此為止。之後如有新的實驗作品或正式作品會再貼上來。
板務人員:

1462 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】