根目錄  ◇ 自製COS服裝相關情報
LV. 39
GP 320

 ◆ 拷克/車邊

樓主 HAKKA(薄荷) hakkalu
拷克、車邊或車布邊,目的是為了防止布料邊緣的纖維脫落。
一件衣服有車邊的話,壽命會長得多,也會比較堅固耐用。

一般來說,修改衣服的店家都有在幫人家拷克,有些服裝材料行也有,而台北永樂三樓也都有。
拷克不會很貴~印象中是以尺計算,因為到目前為止我都是自行車邊,所以沒去問過。

如果是自己車邊的話,通常大家都沒有拷克機(身價不菲啊)
所以可以利用縫紉機的Z字車縫來處理。
雖然有些縫紉機有拷克的針指
不過如果送布齒不夠穩又沒有使用專用壓布腳的話,效果會不好。
而且個人覺得Z字車縫速度快又較省車線XDDD 
所以雖然我家那台四排送布齒brother的拷克功能還不錯(不過也卡過幾次= =),我還是都用Z字車縫一路衝到底!


↓這是Z字車縫簡易圖解:


↓成果,藍色布那部分比較明顯:


因為Z字車縫不像拷克包得那麼緊,所以布料的鬚還是都看得見
不過只要事後修剪掉就行了,不影響外觀的話也可以不理它XD


*另外有一種叫做密拷,用在底部不適合三摺車縫的薄布料上,如紗類做的裙擺。成果看起來很像貼布繡,或者說像是刺繡的那種密度,會造成一些波浪效果。


如有錯誤,歡迎指正~
請各位不吝指教~

板務人員:

1462 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】