根目錄  ◇ 自製COS服裝相關情報
LV. 39
GP 315

 ◆ 談布料染色-不限於手繪的手繪染料

樓主 HAKKA(薄荷) hakkalu
今天考完期末考後終於有力氣寫這個了
這幾天一直很緊繃腦袋都容不下其他的東西…
天空原文
__________________________

  染布,一般來說不是冷染就是熱染,不過操作方法上需要注意的事情多(例如控溫),所以我想要推廣最簡單最方便的手繪染料。

  手繪染料只要像平常畫畫一樣,把它直接塗在布料上就行了(個人目前使用中的「錦染」不需要加水調和),而且可以下水洗滌(至少我買過的都可以)。雖然它的名稱是手繪,但是其功能並不僅僅侷限於繪畫局部性的圖案,大面積的暈染(如漸層染)也是能做出來的。再配合各種染法,手繪染料的發揮範圍是非常大的。這是我的型染實作,不過後來發現投影膠片比較好用,請見此

  和另一種最常被拿來彩繪布料的物品──壓克力顏料作比較的話,由於手繪染料本身就是布用,所以會比壓克力顏料服貼很多,也不會變成一層很硬/凹凸不平的膜(當然還是會有一點硬硬的,但是柔軟的多)。不過因為是染料,所以染出來的成果會受到布料本身顏色的影響,沒辦法像壓克力顏料那樣直接把布的顏色蓋掉,因此不夠深色的話,就要多上幾次染料;深色布料染成淺色之前要先把布料染白。需要大面積染色時,除了單純用水暈染外,染料行/化工行通常會有一種幫助染料擴散的藥劑,不過聽說氣味很刺鼻,感覺很不健康…所以我也是喜歡用水就好。

  使用手繪染料時的工具要選「毛量多」的筆刷,這樣才能沾起份量足夠的染料,化妝刷如蜜粉刷、腮紅刷;排刷的話,有點寬度會比較好用;基本上我最喜歡使用偏圓形要不就是矩形的刷具。

  由於我目前待在台北,所以親自去過的染料行就都在台北了。

*錦波染料行 台北市長安西路274號 02-2555-2936
 之前手繪染料小瓶50,大的150,不知道有沒有漲價…

*第一化工 台北市天水路43號 02-2550-1101

*台隆手創館 彩色樂系列

*美術社有時候也有

*高雄有一次路過看到一家:順安染料行 高雄市苓雅區中華四路196號 07-334-5511



___感謝Aya桑不吝分享各種經驗以及染法談
板務人員:

1462 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】