LV. 50
GP 8k

【心得】想小朋友欣賞古典音樂就是「莫扎特」了

樓主 yau gx9900gundam

在介紹電影「Amadeus 阿瑪迪斯/莫扎特傳 一部主角會死的古典音樂喜劇」時,說過要直接談莫神童了,這位英年早逝的音樂神童不只是大師更是笑匠,還富童心而他的音樂都是淺白的易聽的。我有其兩裝精選集和鋼琴奏鳴曲全集CD,連散裝CD共近三十張了,還有數個歌劇的DVD了。

像這首小星星真是改編自「兒歌」的



接著是小夜曲好像是牙擦超人嗎



這兩首便是莫扎特傳中薩拉利也在唱的奇歌的器樂版了。

當然只是說從聽的角度上雅俗共賞,但從演奏的角度上絕對地曲高和寡的。所以說他和下兩世代的華爾茲大王小約翰史特勞斯,都是古典樂的入鬥作曲家,兩人的作品都充滿正能量的。

而且以對音樂界內部的的貢獻上,莫扎特猶在史特勞斯之上的,便是開創了商業創作的方式,也在電影上好好介紹了。

可在電影莫扎特傳後還有一次的莫扎特熱潮,便是鼎鼎大名的莫扎特效應,雖然被證實不過是小朋友很易接受他的音樂,而不是一定被他所提神醒腦這麼誇張。

但如果音樂只是用來搞笑的話,還不會被即使以深度見稱的作曲家們好評的,如果只是作個好的旋律的話,出色的流行樂的作曲家就夠了。但請聽下去就知道他的真功夫多厲害了:



第二十鋼琴協奏曲真有些嚴肅的,也被電影莫扎特傳中表示緊張的轉折用。



這是第四十交響曲的動人程度,真的開創了器樂曲的新天地的,即使是貝多芬的交響曲也不一定比它更受落的。

這兩首的配器和編曲很複雜的,而且全曲都逾三十分鐘分別有三和四個「樂章」,即實際是由三和四首音樂組成的,之間的結構很完整平均,並不只是作好個旋律就行的。所以後世才有「古典音樂」和古典樂派之名,便是從他或之前的海頓時代開始的。

影響及到後古典樂派的浪漫主義音樂,甚至當代的管弦樂作品如星戰的音樂,仍然被稱為古典音樂的原因,便是這種複雜的結構`配器`編曲手法了。

最後因為上文貼了很多聲樂的視頻,所以不再貼了,有空會介紹一位雖然很偉大,但在香港不易找到其套裝的作曲家白遼士(BERLIOZ或譯作「柏遼茲」),他可是我第一次現場聽管弦樂團的作曲家。
板務人員:

284 筆精華,07/09 更新
一個月內新增 33
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】