LV. 14
GP 234

【攻略】音樂界的天才痞子,饒舌界的傳奇天王--阿姆 Eminem

樓主 木杉小太郎 bingh21
本文轉貼自小屋,若有興趣請到小屋去點個讚喔!

講到全球音樂界,大家一定會開始聯想到自己最喜歡的!

例如搖滾有披頭四(The Beatles)舞曲有麥可傑克森(Michael Jackson),而近年來更是有蕾哈娜(Rihanna)賈斯汀(Justin Timberlake)艾麗高登(Ellie Goulding)等等說不完的超級音樂巨星!

而木杉即將帶你看到的,是一位音樂界的奇葩(?)。

相信不少人對饒舌(Rap)的印象就是超快的歌詞、頻繁的髒字、以及對社會的各種抱怨或申冤,對於相當喜歡饒舌音樂的木杉來說:

的確,就是那樣沒錯!

但不論怎麼說,音樂歸音樂,都是一種表達藝術的方式,每一種音樂都有它存在的意義與價值,只看在每個人的觀點不同,像木杉我周圍也很多人相當喜歡聽饒舌音樂呢!

那麼,提到了嘻哈饒舌樂,又有什麼代表呢?

可多了!例如吐派克(2 Pac)L酷傑(LL Cool J)史努比(Snoop Dogg)傑斯(Jay Z)德瑞克(Drake)墨童(Kid Ink)、還有最近很紅的妮琪米娜(Nicki Minaj)等等......

但在這些之外,有一位我個人非常欣賞的饒舌歌手,
堪稱嘻哈白人的傳奇,底特律的驕傲:
這個人便是......

阿姆(Eminem)

大多的饒舌歌手,幾乎是黑人(無種族歧視意味),當時的饒舌界,白人是很吃不開的(因為嘻哈文化早期大多是屬於貧民階級的),
而且常常將Nigga(意同黑鬼)掛在嘴邊和歌詞裡面,
而阿姆就完全沒有這方面的問題,不但沒有種族歧視的問題,還在嘻哈界非常吃得開,
而且還結交許多好友,那麼,這個底特律小子究竟能有什麼料呢?


阿姆(Eminem),本名馬修‧布魯斯·馬瑟斯三世(Marshall Bruce Mathers III)
生日 1972 年 10 月 17 日。

出道至今的專輯列表:
《Infinite》 (1996) (無限)
《The Slim Shady LP》 (1999)(微暈)
《The Marshall Mathers LP》 (2000)(超級大痞子)
《The Eminem Show》 (2002)(阿姆秀)
《8 Mile》(2002)(街頭痞子)
《Encore》 (2004)(安可秀)
《The Re-Up》(2006) (人魔)
《Relapse》 (2009)(又來了)
《Recovery》 (2010)(好得很)
《The Marshall Mathers LP 2》 (2013)(超級大痞子二部曲)
《Shady XV》(2014)(痞子15)

阿姆曾在一次BBC的專訪中說過:
「每一張專輯都代表著我的一個里程碑,因此每張專輯的名稱都是我人生一個階段的總結,當我為他們命名時,都具有著它的意義,而這些意義來自於我的生命。」

所以,讓我們先來分段介紹阿姆的故事,由木杉來帶你一起了解這位饒舌的傳奇!

並且在故事介紹結束之後,會跟你推薦幾首阿姆必聽的神曲!
千萬別錯過囉!

早期生涯:

馬修生於美國密蘇里州的聖約瑟夫,不幸的是,在他剛出生沒多久的時候,父親便拋下他們母子,離開了家庭。

之後,馬修與他的媽媽黛比便多次搬家,最後於密西根州的底特律定居,但也因為多次搬家轉學,馬修在學校常常遭到霸凌,有一次還甚至被同學打到腦震盪住院,昏迷了幾天才甦醒,黛比還一度試圖對霸凌馬修的家長提告。

悲劇性的是,黛比漸漸變得很糟糕,抽菸、嗑藥,開始不管孩子死活,甚至會常常酗酒後毆打小孩,在這種家庭悲劇下,阿姆痛下決心,帶著自己小弟尼森,離家出走。

除了母親黛比外,馬修還有另一個好親戚,便是羅尼叔叔,他常常與馬修一起玩、看電視、聽音樂,而就是在一次的機緣下,羅尼叔叔給馬修聽了當時很紅的饒舌團體(Beastie Boys的歌曲,從此,馬修對於饒舌音樂產生興趣。

14歲的時候,馬修第一次登台表演,在饒舌界中,有一種比賽叫做自由式競技(Freestyle Battle),就是即興編歌詞,配合伴奏來唱出押韻且帶勁的歌詞,
在高中時期的馬修就已經完全能駕馭這種比賽,並且在地下嘻哈迷中有不錯的人氣。

由於想出名必先有名,馬修先後給自己取了兩個藝名,分別為「Manix」、「M&M」,而看起來都不怎麼有效果,但後來馬修留下了M&M的發音,組出了全新的名字,也就是我們現在所知道的「Eminem」(發音一樣是M and M,取本名Marshall Mathers兩字的字首)。

而也因為常常翹課,導致阿姆的九年級讀了兩年,最後輟學。

而在高中時期,馬修也認識了摯友普魯夫(Proof),以及摯愛金(Kim)
在離開高中後,阿姆也跟金就結婚並且生了一個女孩,叫做海莉(Hailie)。

好景不長,家庭悲劇又再次發生了,
在阿姆19歲那年,與他最要好的親人兼朋友,羅尼叔叔,因情傷而想不開,飲彈自盡,阿姆就這樣失去了身邊的支柱......

《Infinite》 (1996) (無限):


儘管挫折接二連三,阿姆還是繼續向人生挑戰。

從1992年起,阿姆和他好兄弟管理的FBT Productions簽下合約,
但由於薪水不足以供應家中的開銷,所以他同時也常在家附近的餐廳打一份最低工資的洗碗和烹飪的工作

在1996年,阿姆在困難之中,發行了他的首張專輯《Infinite》
這張專輯是在Bass Brothers擁有的工作室錄製的,並以他們的獨立廠牌Web Entertainment出版。

這張專輯中,阿姆表現出了生活雖然苦,但仍然樂觀看待,相信自己能夠戰勝一切的信念,之所以取叫做「無限」,便是要告訴眾人自己的力量是無限大的!

不過,萬事起頭難,這張專輯的銷售狀況不盡人意,效果並不顯著,也因此阿姆遭受了很大的打擊,畢竟自己一直堅信能成功的事,居然落成這樣,因此這個打擊真的非常沉重。



一年後,阿姆的妻子,金,終於忍不住了,由於財政困難使女兒難以撫養,金要求阿姆放棄成為饒舌歌手的夢想,但阿姆是有保持工作的,只不過金希望他去做一份全職又薪水穩定的工作,以解決現在的困難。

兩人經過數次的爭吵後,分居了,而金帶走他們的女兒海莉,還禁止阿姆與他最心愛的女兒見面,阿姆可以說是撕心裂肺、痛苦至極。

《The Slim Shady LP》 (1999)(微暈):


和金分居的那一年,阿姆可以說是痛苦不堪,在家庭與財政的數次重擊下,他終於認清了,
他認清到,和人生的挑戰,他徹底的輸了,而且輸光光了

聖誕節那天,他獨自在家中的聖誕樹旁,吞下大量安眠藥試圖自殺......

也不知道那一頓安眠藥餐是能轉運還是怎樣,那一頓安眠藥大餐,並沒有讓阿姆自殺成功,
而在痛苦無法結束的情況下,阿姆找回了他最初的方式。

「實現我的音樂夢想是擺脫痛苦生活的唯一出路。」

他將他遭遇到的這一切,化為文字、化為聲音、化為力量
一怒之下寫出了一首《Just the Two of Us,並且火速錄音,然後發行。
《Just the Two of Us 》此單曲,是一首敘述故事的歌,內容在講一名男子帶著自己的女兒,將自己的妻子與其情夫的屍體丟入海中,毀屍滅跡的過程。

當然,歌中影射的便是阿姆他自己、女兒海莉、與金。

在友人告知下,阿姆發現妻子在分居期間搞外遇(當時還沒有離婚),因此怒而寫下這首歌報復妻子。

令人想不到的是,這首曲子意外的改變了他的整個生涯,甚至可以說是整個人生。

《Just the Two of Us》此曲使阿姆聲名大躁,也因此,阿姆的公司接著幫他錄製一張迷你專輯(EP),名為《The Slim Shady EP》

Slim Shady?誰啊?

在早期,阿姆和他饒舌幫的朋友們給自己取了個饒舌界小名(Rap Name),而其他兄弟都已經很快取好小名了,唯獨阿姆還沒好,直到某次在一邊洗澡一邊練Freestyle的時候,他突然唱出Slim Shady(字面翻譯為瘦痞子)這個名字,又覺得這名字不錯,於是「Slim Shady」就誕生了!

回過來,《The Slim Shady EP》這張專輯買得相當不錯,也造成了不少的社會話題,畢竟這種極重口味的題材真的很少見。

在之後,阿姆和金的關係居然莫名其妙的好轉了,他們也就繼續生活在一起。



而不久後,星探推薦阿姆去一家名為Aftermath的大型唱片公司試試,而阿姆也就去了,當天阿姆只是很簡單的穿了件黃色上衣和短褲,非常休閒輕鬆。

當天,所有公司的人都看不起他,認為這傢伙肯定紅不起來,就算能紅也只是曇花一現,正當所有人都不同意讓阿姆簽約公司的時候,有一個人站出來了,他以自己的名譽擔保這樣白小子肯定能大紅特紅,而絕非曇花一現,這個人便是德瑞醫生(Dr.Dre)


(Dr.Dre,即我們常見的耳機品牌--Beats的老闆 )

在德瑞醫生的栽培下,阿姆很快地就開始準備錄製自己的第一張正式出道唱片(LP,全寫為Long Play),而在這之前,必須先出幾支單曲試試水溫,雖然說是試水溫,但德瑞醫生可不這麼想,他覺得勢必要將第一張唱片的第一首單曲做好,而且要最好!

在經過好一陣子的策劃、詞曲、錄音之後,第一首單曲《我叫什麼名》(My Name Is)發行,受到了相當不錯的回響,可以說是颳起一陣「痞子旋風」,隨後之前就錄製好的其他單曲也跟著連袂出擊,包括《不屑》(Just Don't Give a F****)《模範偶像》(Role Model)、以及《良心不安》(Guilty Conscience)等等......



很快的,這張預告著巨星即將鴻圖大展的專輯,就這樣地發售了:
於 1999 年 2 月 23 日,《微暈》(The Slim Shady LP)正式發行,
阿姆很快地就將第一座葛萊美獎入袋,為最佳饒舌專輯獎。


《The Marshall Mathers LP》 (2000)(超級大痞子):


在《微暈》發行了之後,阿姆並沒有停下來,他不斷地繼續寫歌作詞、巡迴演出,但也由於工作太忙,疏忽了家庭關係。


那年的年中,金又再次被人發現外遇,而且更糟糕的是,這次金的外遇對象居然還是阿姆的好友兼保鑣(John Guerra)。

在知道這件事情後,阿姆真性情的直接找上他的保鑣,隨後直接往他臉上揍了一拳,經過一番激烈打鬥後,阿姆將那名保鑣打得鼻青臉腫(身為保鑣居然打輸要保護的人......),甚至還拿著槍抵住他的頭,一度想殺了他。


也因為這件事情,阿姆被以惡意傷害與違反槍砲彈使用而被關了幾天,不過很快就出來了。

不久後,阿姆又再次寫歌對妻子表示報復,這次比上次更猛烈,直接將曲名取為《金》(Kim),整首歌就是《Just the Two of Us》的前傳,敘述那名男子如何謀殺自己的妻子與她的情夫,這次直接就把金的名字搬出來講了。

但與之前最大的不同是,不像上次是憤怒中帶著玩笑,這次的《金》,完全是憤怒與悲傷的表現,任誰聽了都會感覺到那股撕心裂肺的感覺。

(有點血腥場面,慎點)


而這首既充滿滿腔怒火,卻也帶有一絲悲催情懷的歌曲問世後,金又試圖重新回到阿姆身邊,但這次阿姆拒絕了,不過他和金留下一個約定,就是這首歌不能在任何演唱會上表演。

然而,這次是阿姆不厚道,他食言了。

幾天後的演唱會,阿姆還是唱了那首歌,不僅如此,還在台上暴打形似金的人偶,並且飆了超多難聽的髒話。


金在得知這個消息後,也吞下了大量安眠藥,試圖自殺,但也沒有死成。

之後阿姆便與金離婚了,寶貝女兒海莉的扶養權交由阿姆,畢竟他當時已經有非常可觀的收入了。

《超級大痞子》(The Marshall Mathers LP)於2000年5月發行。在發行後一周內就賣出了176萬張,在美國打破了Snoop Dogg的《Doggystyle》保持的最快銷售嘻哈專輯記錄和小甜甜布蘭妮保持的最快銷售個人專輯記錄。

而且,這張專輯也被視為阿姆的巔峰之作。

《超級大痞子》裡最先發行的歌曲《超級大痞子》(The Real Slim Shady)非常成功,
而在第二首歌《我行我素》(The Way I Am)中,他揭示唱片公司給了他很多壓力去賣出更多的唱片。

第三首歌曲《屎蛋》(Stan)取了蒂朵(Dido)的歌曲《謝謝你》(Thank You)的副歌,這首歌曲至今仍使非常多人感觸之今,也是一首敘述故事的歌曲,內容是在說阿姆的一名粉絲,叫做Stan,分不清楚阿姆在歌中講的東西虛實,並且對阿姆有很大的迷戀,有著整個貼滿阿姆海報的地下室,還常常寫信給阿姆。

只不過,由於郵政疏忽,Stan寄給阿姆的信幾乎沒有一封送到的,之後Stan變得非常暴躁不安,甚至會對懷孕的女友大呼小叫,最後他的女友發現了這一切,卻反而被Stan綁架放在後車廂,Stan就開著車一路一邊錄音要對阿姆復仇,一邊在高速公路上狂飆,最後不慎飆出車道,落入海中,兩屍三命。(最後Stan的信在事情發生後才送到阿姆那)



這首歌雖然只是虛構故事,但有個很重要的寓意,就是阿姆在告訴大家「他在音樂裡所提的暴力或任何負面事物,僅僅是讓人也讓自己紓壓,絕對沒有實行那些東西的意思。」,這個觀念也在同一張專輯的最後一首曲子《逍遙法外》(Criminal)中,有提到一樣的事。


這首歌也在Top40-Charts.com網站進行的一個類似調查中排到了第十名。"Stan"獲得了很多好評,在滾石雜誌的"500首史上最偉大歌曲"排行榜中排到了第290位。2000年7月,阿姆成為第一個登上《The Source》雜誌封面的白人。


阿姆開始找各路饒舌好手,組織一個自己的嘻哈音樂行,名為《Shady Records》,並且與好友普魯夫等人組成「D12」,成為該樂團的主唱。

接著阿姆在2001年舉辦了很多巡迴演唱會,其中包括饒舌歌手Dr. Dre、Snoop Dogg、Xzibit和Ice Cube助陣的「Up In Smoke Tour」和搖滾樂團林普巴茲提特助陣的「Family Values Tour」。


《The Eminem Show》 (2002)(阿姆秀):


2002年,阿姆發行新專輯《阿姆秀》,但基本上,你甚至可以叫這張專輯《The Eminem and Kim Show》,因為這整張專輯的曲目,幾乎都圍繞在阿姆與金,既是恨,也是愛。

其中,他也描述了他的破碎的家庭,在《離家出走》(Cleaning Out My Closet)中,他唱到對於拋妻棄子的爸爸的怨恨,以及對母親的愛恨交織。



他說過他的生命中,影響自己最大的三個女性,就是他的母親黛比、妻子金、以及女兒海莉
在這張專輯中,阿姆幾乎都使用憤怒的唱腔來唱,因此被人們稱為他最有力量的一張專輯,銷售量也是僅次於《超級大痞子》而已,還在其中的一個小品《Kiss》中,描述當年阿姆從得知妻子和自己的保鑣外遇到親眼目睹兩人在街上接吻的過程


《少了我很空虛》(Without Me)是繼《我叫什麼名》和《超級大痞子》之後的第三部續作,在單曲還有專輯中都有相當亮眼的成績。


其中一首單曲,《超人》(Superman),諷刺了瑪麗亞‧凱莉(Mariah Carey)拒絕承認兩人交往的事。


《為此刻歌唱》(Sing For The Moment)是相當勵志的一首歌曲,從講述阿姆從小到大的變化,延伸到出道後的人生轉變,最後提到他自己帶給人們,特別是小孩的影響

據說,在歐洲有一名癌童非常喜歡阿姆,當阿姆在到該地巡迴演出的時候,第一次演唱了這首歌,甚至有謠傳說,這首《為此刻歌唱》就是為了那名癌童寫的。


由於《阿姆秀》這張專輯的大成功,所以他們決定延續這個構思,開始準備下一張專輯--《安可秀》(Encore)

但在這之前,阿姆再次的創下生涯新高峰,他接拍了這部電影,然後成就不只在這部點影上......

《8 Mile》(2002)(街頭痞子):


(電影海報)


(原聲帶封面)
在2002年尾,《街頭痞子》(8 Mile)在美國上映了,在劇中,阿姆飾演Jimmy "B-Rabbit" Smith Jr.一角色,這部電影可以說是阿姆的半自傳電影。

故事敘述Jimmy是一個對嘻哈饒舌很有抱負的年輕人,然而在他的Freestyle出道戰上,卻因為太緊張,而唱不出半個字,還被台下觀眾嗆:「啞巴!啞巴!」
(你看出來了嗎?這位在電影中慘電Jimmy的人,就是阿姆現實生活中最好的朋友--普魯夫


之後的劇情就不詳述了,以免給沒看過的人劇透了,有興趣的話可以在Google Play上付費下載來看。


然而這部電影成功的不只在電影本身,最大的成就是它的主題曲《豁出去》(Lose Yourself)。

這首單曲發行後獲得了極大的好評,被譽為阿姆出道至今最成功的個人單曲,
而且阿姆於之後的演唱會也都幾乎會以這首歌做壓軸秀(不過有時候會以之後出的《沒在怕》或《怪獸》作壓軸,之後會再提到)。


《Encore》 (2004)(安可秀):


用激進的言語攻擊總統布希、用諷刺的方式攻擊麥可傑克森、甚至質疑了將自己捧上來的德瑞醫生,更詭異的是連自己都攻擊了,這些事情都發生在安可秀的期間,究竟是為了什麼呢?

在街頭痞子和阿姆秀的相繼成功後,《安可秀》在2003年開始錄製,隔年2004年也就正式發行了。

然而這張專輯引來很大的爭議,除了本身的諷刺性之外,還有很多人認為從這張專輯開始,阿姆就開始走事業下坡了,下面為你一一介紹與解釋這些「爭議」。



首先,就是大家最為熟悉的「諷刺麥可」事件。


於2004年的九月,阿姆發行了新單曲,《請投降》(Just Lose It),歌詞中有諷刺麥可的戀童案(後來已經證實,一切純屬陰謀論,麥可絕對沒有侵犯兒童,也沒有戀童癖)的歌詞,大家一開始想說阿姆本性就是這樣,唱著唱著,反正只是鬧著玩,沒想到之後推出的MV更是火上加油,甚至連當時麥可於拍攝廣告時意外失火的事情都放進去,引起了很大的反彈。

很多麥可·傑克森的歌迷和朋友都指責了這個音樂錄影帶,有人說這個音樂錄影帶是在打擊一個正在困境中的人。

The Source的首席執行官,不單單要求禁止播出這個MV,還要求阿姆將這首歌從專輯中抹去和對麥可傑克森道歉。

在不久後,阿姆接受專訪,他談到為何要寫這首歌,以及是否很討厭麥可,他回答道:「不,我絕對不討厭麥可,我甚至是他的粉絲,當時他的專輯發售時,我還是整個社區裡第一個去搶著買的小孩。」由此可知,阿姆在歌中的嘲諷,有可能是為了炒話題,或者有「光明會」陰謀論一說。


《起鬨》(Mosh)一曲,明顯的表示出阿姆沒有要搗亂世界的心,這首歌是阿姆在嚴重攻擊美國總統布希,攻擊他的出兵中東政策,還在歌曲的MV中帶著歌迷前往投票所用選票制裁他(但布希仍然當選,後來MV的結局改為阿姆帶著人民衝進參議院起鬨)。


《玩具兵》(Like Toy Soldiers)這首歌曲則是敘述阿姆從出道前至當時,所經歷過的饒舌界戰爭,然而這首歌曲至今仍然沒有人想的透,不是在於歌曲,也是在於MV。


在《玩具兵》的MV中,阿姆的好友普魯夫在酒店前遭到射殺,而阿姆接到消息後火速趕到醫院,最後仍然不治,這部分看起來沒什麼,畢竟拍完後普魯夫還是過得好好的,至於為什麼令人想不透?

我們稍後會再提到。



再來,還有一首值得令人注目的曲子,《反舌鳥》(Mockingbird)
之前總是在歌中謀殺老婆、把老婆的屍體丟掉的阿姆,這次居然開始提起當年的美好,整首歌的MV都是用以前與妻子金還有女兒海莉以前一起生活的錄影帶以及照片,音樂也很柔情,歌詞更是動人,提到了很多當年自己與金一起走過艱難日子的故事,非常推薦你來聽聽看!


於接下來的2005年,阿姆開始沒有那麼頻繁的出新音樂,開始認真製作自己Shady Records旗下藝人的唱片。

不過於2005年的時候,推出了一張生涯精選碟,名為《精彩大結局》(Curtain Call : The Hits)




收錄了過去至安可秀的各種精華歌曲,其中有一首感人的歌曲《When I'm Gone》(人不在歌在),其中講述了自己對女兒的愛,以及心中最深處的位置,一直是屬於金的。


同時,阿姆日後發布的《Live From New York 2005》也是在這一階段錄製,由於大量服用成癮性藥物,阿姆這一段時間的狀態非常低落。有人認為阿姆「自從《The Eminem Show》之後就沒做過什麼好事」。從《Live From New York 2005》中可以看出,阿姆在台上並沒有表現出其應有的激情,在幾首並不出彩的歌曲(如《Rain Man》《Ass Like That》等),演唱會的氣氛很大程度上是靠同台的Proof、Bizarre等人以及瘋狂熱情的觀眾營造起來的。

為什麼呢?因為此時的阿姆,已經開始服用安眠藥


《The Re-Up》(2006) (人魔):



接下來,阿姆和自立品牌旗下的藝人一起錄了張公司大碟《人魔》,但在錄製的前中後,都充滿了滿滿的辛酸與痛苦。



在經歷了好幾番波折後,阿姆與金再次重修舊好,兩人重新同居不久後決定復婚,看起來好像童話故事即將有完美結局,然而第二段婚姻持續不到一年,就因雙方私人問題而離婚了

但這次的離婚不像上次鬧的你死我活,這次非常的平靜,沒有寫歌謀殺,也沒有上法院告。




阿姆的好友,普魯夫,在2006年中,被人聲稱在酒吧中與人起了爭執,還掏槍出來威脅對方,然後在離開酒吧時還攻擊保安,最後遭到保安制止後射殺

有沒有覺得這畫面很眼熟?等等,這不就是《玩具兵》的MV嗎?


普魯夫的死,在一般人眼中只是個意外,但在阿姆心中可不是,也不只有他這麼覺得,有很多這方面關於「光明會」的陰謀論,若有需要則日後我再發文做說明。



阿姆取消了歐洲的巡迴演出,理由是身體不適,接著進入了一段時間的隱居。



在2006年的年尾,《人魔》正式發行,連專輯封面都是阿姆親自手繪的,
但不幸的是,這張專輯被大多數嘻哈迷稱為「失敗之作」

其中有人認為,阿姆帶出來的徒弟,除了五角(50 Cent)以外,幾乎都沒幾個能上大雅之堂的,再來就是阿姆本身的表現,也不是非常好,因此這張專輯沒有引起很大的效果。



但是,深藏在專輯中的最後一首曲目,《拒絕道歉》(No Apologies)是一首被低估、被忽視、被遺忘的曲子。

這首歌曲裡,與同專輯其他歌曲比起來,完全不是一個級別的,可以說是阿姆在巔峰時期的詞以及那個憤怒唱腔。
(這首歌曲的第一段其實是採用之前他Freestyle的,影片在下)

在這張專輯結束之後,阿姆就完全陷入人生低潮,這次是他人生最低最低的一次,他開始濫用藥物,荒廢工作,經過了這麼多打擊與慘痛的經歷,他倒下了。

於2006到2008年,這段期間阿姆把自己鎖在家的房間中,痛苦到連從床上起來都是很大的困難,他在房間中準備了一些糧食,還有許多恐怖片、驚悚片、還有懸疑電視劇,可以說是成了自己的心囚,被判了徒刑,於房中閉關不出。


《Relapse》 (2009)(又來了):


「歲寒知松柏,患難見真情」這句話說得果然沒錯。

於阿姆低潮的這段期間,曾經一起合作的艾爾頓‧強(Elton John)德瑞醫生、以及女兒海莉,不斷的鼓勵阿姆再站起來,最後阿姆成功勒戒,重拾當年的能力,準備重返音樂界。(有謠傳說,這期間金也有回來照顧阿姆,但不得而知真假)

(吸毒、濫用藥物,都是極度傷害身體的事,千千萬萬不要嘗試)

2008年9月,阿姆在他自己的電視臺Shade 45向公眾露了面,他說:「現在我正在集中思想做我的工作,也就是錄錄歌之類的。你們知道,當我做出更多的歌曲我就會漸漸的變得更好。因為我剛剛開始瞭解饒舌界的動態。」


正在這段時間,Interscope宣布阿姆將在2009年春天發行新專輯。


2008年12月,阿姆發表關於新專輯的更多細節,並且公布這張專輯的名稱為《又來了》。
他說:「我和德瑞又像過去那樣一起在錄音間內。德瑞最後會以發行者身分製作《又來了》專輯裡大部分的歌。我們又回到過去了。」


2009年3月5日阿姆宣布他會在2009年發行兩張專輯。第一張《又來了》在5月19日發行,首發《We Made You》單曲以及音樂錄影帶提前在4月7日發行。


《凌晨三點》(3 a.m.)這首新曲子,是阿姆在那段荒廢日子的期間,看了一大堆這種恐怖片後,所產生的新點子,看的出來做得很成功,因為真的滿恐怖的!


《Recovery》 (2010)(好得很):


由於上一張專輯讓阿姆本人不是很滿意,他認為可以做得更好,
於是馬上開始策畫《又來了2》

但是在錄製專輯的時候,阿姆發現與原本《又來了》的構思差很多,加上他自己也不是很喜歡那個「假音」唱腔,所以他放棄了《又來了2》的計畫,決定製作全新的專輯。



從2010年的4月開始,阿姆丟出一發全新單曲《沒在怕》(Not Afraid),轟炸全球音樂壇,此曲一出,空降Billboard排行榜第一名,這首歌大多有三種解釋:
1.對於創新、挑戰,沒在怕!
2.拋棄過去荒廢的自己,向前看沒在怕!
3.對於光明會陰謀,沒在帕!

基本上第一種的說法居多,但一樣,都不得而知。




在同一年的8月,阿姆再次丟出一枚終極轟炸彈,和蕾哈娜的合作曲:《愛你的謊言》(Love The Way You Lie)正式登場!

先不誇讚這首歌在Billboard連續7週的排行榜第一,光是走在路上唱著這首歌,十個裡面有七個都聽過!

這首歌一方面敘述金與阿姆的愛與謊言一方面則敘述蕾哈娜與克里斯小子的事件。

不過有些人覺得這首歌阿姆並不是最大的功臣,而是蕾哈娜。
但又有一些人,覺得也不是蕾哈娜,而是這首歌的原作者--斯蓋拉‧格蕾(Skylar Grey)。

(格蕾常與阿姆合作,要說兩人是師徒嗎?也不太像XD)


接下來的單曲《沒有愛》(No Love)、《飛向外太空》(Space Bound)、《冷風吹》(Cold Wind Blow)一首接著一首出,成績非常不錯。

專輯中的最後一首歌《你不會結束》(You're Never Over)是寫給過世的好友,普魯夫的,從歌聲中可以聽出阿姆對於這位好友的無盡尊重與思念。



於這張專輯中,阿姆與許多知名藝人合作,例如P!nk就是其中一個。

《好得很》這張專輯是於2010年的中旬發行的,也就是說單曲甚至較專輯晚出。

而在這張專輯獲得廣大好評後,阿姆便開始了他的巡迴演唱會之旅。

然而,為了向自己的偶像麥可致敬,阿姆不再演唱《請投降》。



在阿姆重新成為猛將之後,換成德瑞醫生陷入低潮了,由於他的兒子去世,加上許多問題,德瑞眼見就要一厥不振,
但阿姆可沒有袖手旁觀,立馬前往關心支援以及幫助。

在阿姆的幫助下,德瑞醫生也重新站起來,再次回到職場奮鬥,
並且錄下了這首《I Need a Doctor》:
(非常推薦你在網路上查這首歌的歌詞,非常有意義!)

在1999年,當時德瑞醫生替阿姆擔保而簽下他時,阿姆激動地大喊:「I Need the Doctor!」(我需要這個醫生!),就成了這首歌的曲名。



《The Marshall Mathers LP 2》 (2013)(超級大痞子二部曲):


在《好得很》獲得巨大成功之後,阿姆再次穩定下來做唱片公司的幕後工作。

在2012年,阿姆在芬戴爾的錄音室中,秘密完成了一個歌曲,但沒有馬上公布。

2012年協助旗下Slaughter House拍攝〈My life〉的MV,以及《Welcome to our : house》專輯出版,並跨刀參與許多首歌曲的演唱。
(這個客串非常搞笑!)


2012年底宣布再次回歸樂壇,與平常老是唱抒情歌的格蕾合作,《來吧!讓我上!》(C'mon Let Me Ride)這首好笑又好聽的歌曲就這麼誕生了,也很順利地拍攝完MV,並且單曲發行。



2013年8月,阿姆發布單曲《適者生存》(Survival),為電玩《決勝時刻:魅影》(Call of Duty: Ghosts)之主題曲。


幾周後,阿姆又再次發布單曲《大鬧一場》(Berzerk),空降當周告示牌百強榜第三名,隨後在一週後音樂錄影帶釋出,也成為了Beats耳機的宣傳曲之一。



不出個月後,阿姆毫無預警的放出全新單曲《饒舌天神》(Rap God)

於4分26秒開始,有著97個單字於15秒內飆完的神速成績(是97單字,不是97次發音),可謂極速快感!

在專訪中,阿姆表示這首歌是在2012年就錄好的,而且是Freestyle出來的,沒有事先準備任何詞,就這麼一氣呵成。

不久後,這首歌被金氏世界紀錄認證為「最多字的流行歌曲」




緊接著,好歌曲一首接著一首,上次與蕾哈娜的成功,讓他們再次合作,這首怪獸》(The Monster)再次引起一陣瘋狂。

也因為這首歌的巨大成功,使之後阿姆與蕾哈娜合作一起辦了《怪獸巡迴演唱會》,每場皆是以《怪獸》一曲作壓軸。



專輯發售後,大家都注意到了倒數第二首曲目,《車頭燈》(Headlights)

這首歌最大的意義在於,阿姆終於原諒他的母親黛比了,他說道自己當時對於她忽視小孩感到很憤怒,所以才以《離家出走》一曲報復她。

但他現在已經看開了,他對於之前對黛比的粗魯言行道歉,他還是深愛著自己的母親,在他眼中,母親仍然美麗,此MV還特別挑在母親節釋出



《更強》(Strong Than I Was)表示了阿姆對於前妻金的愛恨情仇,結束於自己的心中。



此外,《我的成就》(Legacy)一曲,還被世界摔角娛樂(WWE)用來作為年度最盛大節目--摔角狂熱30(Wrestlemaina 30)的主題曲,WWE還阿姆幫忙打了不少廣告。



2013年11月5日,《超級大痞子二部曲》正式發行。

內容延續13年前《超級大痞子》狂放不羈的形象,連頭髮也不再染成棕色。
新專輯首周在美國售出79萬2千張,空降Billboard榜第一位,為本年首周第二銷量高的專輯,
而且更在短短兩周裏得到了美國唱片業協會的白金唱片銷售認證。


原諒失職的母親、釋懷外遇的妻子,還有了解到對女兒的愛不能等。

這張專輯在阿姆的生涯上有著非常重大的意義,而且也不只是在他的生涯,
甚至於他的人生也是一個很重要的里程碑。


《Shady XV》(2014)(痞子15):




眼見Shady Records即將邁入第15周年,阿姆再次集結旗下藝人,共同創作出這張廠牌新大碟《痞子15》


首先發行的是《征服恐懼》(Guts Over Fear),敘述阿姆當年出道所經歷的瓶頸,最後提起勇氣,戰勝恐懼,征服過去。


很快的,《痞子15》就發行了,這次的評價有褒有貶,不過正面評價居多,
特別是其中的《扭曲的愛》(Twisted)也是阿姆與格蕾合作的,獲得了很好的評價。




阿姆集結了來自底特律的饒舌好手,一起合唱了一首《決戰全世界》(Detroit Vs. Everybody),有一種公然向外地的饒舌歌手挑戰的意味。





最後要說的,相信大家應該不陌生!


於電影《名嘴出任務》中,阿姆飾演自己,在轉訪中承認自己是個「Gay」(同性戀),引起一大波喧嘩。

不過想當然爾,電影只是電影,阿姆若真的出櫃,會和金糾纏那麼久嗎?


阿姆的故事,差不多就到這邊,當然還沒有結束啦!

如果有要知道阿姆最新的消息,就請看看以下的參考連結唷!



另外,關於阿姆,還有一些Bad Meet Evil、D12、「光明會」等等相關的事,若有興趣,之後在發文囉~!



板務人員:

284 筆精華,07/09 更新
一個月內新增 33
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】