LV. 39
GP 1k

【心得】2023年新加坡巴耶利峇空軍基地開放(上篇)

樓主 Maus zxc84490
2023年適逢新加坡空軍建軍55週年,在2023年9月9日及10日兩天舉辦空軍基地開放活動,地點在巴耶利峇空軍基地,這也是時隔7年再次開放基地給民眾參觀。順帶一提,巴耶利峇空軍基地預計在2030年搬遷至樟宜東空軍基地,原本的機場將成為都市計劃用地,很有可能成為這個基地最後一次的開放活動。

清晨6點多,尚未出現排隊人潮,連軍事迷也不多,這狀況跟台灣完全相反。
這個排隊的地點也是一個滑行道,連通空軍基地與新加坡科技工程的維修棚廠,中間會穿越一般道路。

排隊時活動志工發放給參觀民眾的紀念品,同時具有RFID,場內攤位的互動、登機參觀隊伍的號碼牌皆用這種方式完成。

入場前要做隨身物品安檢,跟機場一樣X光機、金屬探測器。
通過安檢後往前走就是活動的大門。

本次基地開放新加坡空軍的現役飛行器及地面裝備幾乎都有展出,除了預警機跟海上巡邏機外,不限國籍身分都可以登上裝備參觀,只要拿著前面介紹的小吊飾給工作人員就能感應登記領號碼牌,人潮太多也能領完號碼先逛其他地方再回來,不用浪費時間在原地排隊。
進來後第一個展示機是新加坡空軍的Airbus A330-243MRTT空中加油機。
友人有上機參觀,表示只有開放客艙及傷患運輸的空間。

A330 MRTT雖然是使用A330-200型客機為基礎去改裝,但為了安裝飛錨式加油設備,機翼是選用A340這種四發發動機的機翼,同時機上可裝載110噸的航空燃油,超越同級對手KC-46的96噸,是目前最大的空中加油機。

機尾的飛桁式加油杆。

因為沒有設圍欄可以近距離觀看,雖然只是中型廣體客機的體型,但靠近看還是感覺相當巨大。

瑞典RBS 70防空飛彈。

以色列Hermes 450無人偵察機。

以色列Heron 1無人偵察機。

以色列Rafael SPYDER防空飛彈系統。

以色列SPYDER防空飛彈系統。
外側兩枚圓頭的是"Python-5"紅外線導引飛彈。
中間兩枚是"Derby"雷達導引飛彈。

法國MBDA Aster 30防空飛彈系統。

法國Thales Group Ground Master 200雷達系統,新加坡將它改名為SHIKRA (System for Hybrid Interceptor Knowledge of Recognised Air Radar)雷達。

波音AH-64D長弓阿帕契攻擊直升機。

波音F-15SG打擊鷹戰鬥機(新加坡空軍55週年彩繪)。

波音F-15SG打擊鷹戰鬥機。

波音F-15SG打擊鷹戰鬥機(新加坡空軍55週年彩繪)。

新加坡空軍建軍55週年紀念彩繪細節,右垂直尾翼內側寫的是"Securing Our Future"。

左垂直尾翼內側的是"Defending Our Skies"。

新加坡空軍這次共漆了兩架F-15彩繪機。

GBU-12及JDAM等各種炸彈。

洛克希德馬丁F-16CM戰隼戰鬥機,這架是已經完成升級的F-16,搭載跟我國同款的AN/APG-83雷達,同時也整合了以色列Python-5空對空飛彈的發射能力。

洛克希德馬丁F-16D戰隼戰鬥機,與我國不同的地方在機背上多了一條容納航電設備的空間。

跟參觀F-15的人潮相比,F-16相對冷清,自己又不想等太久最終決定上F-16D合照就好,進入座艙是禁止攜帶任何有攝影功能的器材,所以請友人從外面幫我拍照(我不好看所以請維哥代替我

福克50海上巡邏機,有人問福克50在台灣去松山機場看就有了,有什麼好看的?
我回你有看過掛魚叉飛彈的版本嗎?

沒錯! 左右派龍架能各掛一枚魚叉飛彈。

洛克希德馬丁KC-130B 海克力士加油機。

洛克希德馬丁KC-130B 海克力士加油機

波音CH-47F 契努克運輸直升機。

灣流G550 AEW預警機,以G550私人商務機為基礎進行改裝,搭載以色列IAI EL/W-2085雷達系統,取代原本的E-2C機隊。

新加坡青年飛行俱樂部Diamond DA40輕航機。

賽考斯基S-70B海鷹反潛直升機。

空巴直升機H225超級美洲獅直升機。

離開時排隊上接駁巴士離開,排隊動線剛好穿過一個維修棚廠,內有三家退役的飛機,主要作為培育維修技術人員的教材。
以色列搜索者無人偵察機。

諾斯洛普F-5S戰鬥機。

歐直AS332超級美洲豹直升機。
-
位於F-15及F-16的靜態展示區,新加坡空軍也安排了潛力掛載科目展示,讓民眾觀看地勤人員是如何為戰機裝載炸彈。
新加坡HOPE Technik公司自行研發的全向武器裝載車(Omnidirectional Weapons Loader, O.W.L),採電力驅動,配備四個麥克納姆輪(Mecanum wheels),可以實現原地轉向及任一方向移動,在狹窄的環境也能完成裝彈作業。

武掛人員正在進行檢查。

武掛人員將裝載車開至派龍架下方。

武掛人員使用遙控器來控制機械臂升降,即使人員離開駕駛台也可以操作載具。
F-15潛力掛載展示時正飄著雨,所以匆匆拍個幾張就跑去躲雨了。

接著是F-16的潛力掛載。
時間還沒到就已經擠滿觀看表演的民眾。

武掛人員檢查派龍架。

武掛人員取出雷射導引彈頭。

搬運GBU-10炸彈。

移動至機翼下方。

炸彈安裝至派龍架上。

安裝完成。

準備安裝雷射導引頭。

安裝彈翼。

安裝完成,做最後確認。

希望我國空軍在未來也能有這種展示,用最簡單明瞭的方式讓大眾知道空軍在做什麼,也可以達到全民國防教育的效果。
-
在動態表演以外的時間,基地的跑道依舊繁忙,新加坡空軍準備了不同種類的運輸機、直升機讓民眾能體驗同乘,到新加坡上空繞一圈。

直升機的部分安排了CH-47SD與CH-47F各一架。





-
新加坡青年飛行俱樂部也派出多架Diamond DA40輕航機。

-
福克50海上巡邏機。

-

C-130H運輸機。

KC-130B加油機。
-

A330-243MRTT加油機。

謝謝大家閱讀,下篇會是基地開放的動態表演。

板務人員: