根目錄 空軍區
LV. 9
GP 314

F-35:北約的寂靜之雷

樓主 望燁 s3121456
   
(JSF計畫就是為了取代F-16等廉價低端戰機而生的)

美國空軍在冷戰時變致力於發展能規避雷達偵測的武器,也就是匿蹤戰機/轟炸機,第一架匿蹤的飛機:F-117橫空出世後 ,美國空軍便開始研發一款真正意義上的匿蹤戰機(),也就是ATF計畫。

早在F-15身上美國空軍就學會了一件事,價格高昂而精密的戰機不可能全面取代其他戰機,而需要一款輕型、價格較為低廉的戰機來輔助,這也就是目前世界各國廣泛採用的「高低搭配」觀念。  

基於這種觀念,美國空軍在ATF案結束後便向各大公司公開招標,要求一款能夠做為F-22這款夭壽貴戰機低端夥伴的匿蹤戰機。

這是一個野心勃勃的計畫,他不像ATF,只有空軍的爭奪空優這單一用途,他必須要能匿蹤、低價、對地攻擊、制空戰鬥,更重要的是,他,得挑戰從老前輩F-4以來從未有其他機種成功過的挑戰:三軍通用。

(三軍通用的唯一成功案例:F-4幽靈家族,F-35是否會成功?且讓我們看下去)

但凡美國軍隊的戰鬥機/攻擊機都將被這款戰機所取代,這一次不光是空軍基地,就連航空母艦、兩棲登陸艦的甲板都將被他統一。

這是十分困難的,世界上從來沒有一款那麼貪心的戰機,就連他的老前輩F-4幽靈也沒有追求到STOL這境界,這次計畫卻要艦載、短場/垂直起降、傳統起降一手包辦!
這是一個挑戰,也是一個證明自己實力的大好機會,更重要的是,他代表著龐大的油水。

光是美國三軍要替換的戰機:F-16F/A-18AV-8B的數量就多到令眾廠商垂涎三尺,尤其是在F-22只量產一百八十架定案後,JSF的勝出者不只會替代F-16等輕型戰機,甚至會替代部分F-15的空缺。

更別提美國的盟國們都對這款比F-22低價的匿蹤戰機都展現出了極大的興趣,要締造出超越F-16外銷成績的新紀錄並不是癡人說夢。

因此,當幾經演變蛻變而成的JSF計畫公開招標時立刻引起了各大集團的覬覦,所有有能力的廠商無不摩拳擦掌,想要吞下這大餅。

這個計畫不只美國主導、參與,英國在ASTOL階段就參與計畫,投入大量資金,被美國當作一級的合作夥伴,爾後義大利、荷蘭、澳大利亞、加拿大、丹麥、挪威、土耳其等國都陸續參加了這個計畫,其中,義大利與荷蘭是二級合作夥伴,其他國家則為三級合作夥伴,以色列與新加坡則被定位於安全合作參與者。

最後,JSF計畫由洛克希德.馬丁(下稱洛馬)、麥克唐納.道格拉斯(下稱麥道)、波音三大公司為首,共同競標

(F-22是ATF計畫的產物,因高價,最後只採購了一百八十架,且禁止外銷)

註:F-117雖然頂著戰鬥機的編號,卻不能算是一款戰鬥機,反而像為了爭取預算而頂著戰鬥機編號的攻擊機,他是沒有任何空戰能力的,在F-117公開前,湯姆‧克蘭西所寫的<<紅色風暴>>F-19(F-117的猜測型號)是可以發射飛彈擊毀對手的

(F-35是為了取代F-16等戰機而生的)


做為取代F-16等機的低端戰機,JSF也一定程度的繼承了F-16的設計要求,最明顯的莫過於單發動機此一設計,同時要求要具備多種先進的技術___甚至有的比F-22先進,但未廣泛採用到如F-22的地步,如可輕易升級的航電系統等,且為了匿蹤考量,同樣被要求要有數個彈艙。

由於作戰要求不同於強調空優的F-22JSF較為強調對地攻擊能力,空戰主要是強調BVR能力。
同時,還要能達到海軍、海軍陸戰隊的要求,海軍型的JSF要求要能大量外掛炸彈,這麼一來有損匿蹤性能,且要有更大的主翼以提高航艦操作的安全性,陸戰隊則要求他們的STOL要有更輕的重量,以便使用垂直降落。

按照上述的標準,JSF計畫開始進行,而整個計畫分成三階段,概念驗證、概念實證、工程製造與發展(EMD),在第一個階段中,從不間斷參與美國軍用機發展的麥道令人意外的被刷掉了。
麥道的JSF設計機十分前衛,是與YF-23相仿的無垂尾匿蹤戰機,因為太過先進,不知能否應用在STOL,加上當時美國國防部心態保守,不敢應用先進到這種程度的技術,麥道也就只好含恨而終,一九九六年年底,波音正式宣布併購麥道。

在第二階段中,波音與洛馬各自推出了兩個大相逕庭的設計,前者被稱為370型,後者被稱為230-1型,是保守與大膽的極端____當然,波音的大膽還在美國國防部認可的範圍內。

     
(X-35(上)和X-32(下),兩種設計大相逕庭,各有其支持者)


370型跟230-1型相比真的大膽太多了,370型設計了如F-16的頷式進氣、大面積的三角翼與傾斜的垂直尾翼,而230-1型則採用了保守的傳統構型,沒有什麼特別突出的地方,但值得一提的是,DSI進氣道首次應用在230-1型上,這種進氣道在F-16實驗機上被應證了擁有更輕的重量、更好的匿蹤性能,並且230-1型的垂直起降模式也有了改變,不同於AV-8B海鷂式和競標對手,他運用了舉升風扇這一新科技,他能降低甲板的受損程度。
最後這370型與230-1分別被賦予了X-32X-35的編號,X代表的是實驗。
在第二階段的一九九七年JIRD-2出爐之前(更為嚴苛的新標準),X-32X-35逐漸完成細部設計。

X-32是波音二十多年來首次設計的戰鬥機,在進軍戰機設計方面波音可說屢戰屢敗,當初與F-111競標的Model818()雖被認為是不俗的設計,卻仍被時任國防部長的麥納馬拉給否決了。
托了國防部的保守心態,採用太多先進技術的麥道不但未能進入第二階段,最後還落了個被波音併吞的下場,這也令波音的實力大增。
X-32在垂直起降採用了一如AV-8B的老舊設計,而非麥道、洛馬的舉升風扇,也就是中置發動機直接舉升。
也因為中置發動機的設計,令X-32有了個頷式進氣道,整體看來極為臃腫,拍排出的廢氣也容易進入到進氣道,影響X-32的匿蹤性。
類三角型的主翼是波音的設計重點所在,部分感測器也埋藏在主翼中。

X-35則是洛馬的最新力作,想當然爾的大量應用了他們在F-22上的經驗,STOL構型又融合了首架超音速垂直起降機:Yak-141的舉升風扇技術,在舉升風扇、機尾發動機同時作用下,舉升風扇技術的垂直起降機可獲得比中置發動機更好的升力、載彈量,轉換型態時仍能以舉升風扇保持平穩,不用耗太多的空間,這些優點對上X-32都是一大利多。

再加上洛馬在自家Model200實驗機上得到了靈感,垂直起降型機身兩側多出兩條管子將發動機壓縮的空氣排出去,此舉不只能提供些許額外升力,還能跟舉升風扇的冷空氣混合,將發動機的熱空氣吹散,主要的發動機也就不容易吸入熱空氣,安全性與X-32相比無疑大幅提高。
但這也讓X-35的彈艙等等的管線都必須重新設計,以至於日後的設計遲緩。

X-35B的舉升風扇在其他兩型上不復存在,原本是舉升風扇的空間被拿來挪作油箱等用途。

(X-35明顯的是穩扎穩打型,圖中應為F-35)

X-35的設計算是保守,他的主翼是類似於漸縮翼的梯形翼,垂直尾翼外傾,且擁有較長的水平尾翼以遮蔽噴嘴、減低RCS
海軍型的X-35主翼面積比空軍型、垂直起降型的大了整整百分之五十,相對程度的犧牲了共通性換取航艦上操作的安全性。


JIRD-2出爐後,JSF被要求要擁有更佳的高攻角運動能力、側滑性能,還要增加重量、返航時要能攜帶更多的彈藥量。

這些要求對X-35的人員來說,輕而易舉的變更設計搞定了,但對X-32的研發團隊而言可是令他們一個頭兩個大。

他們很快的發現自己原有的設計並不能符合標準,沒有水平尾翼的設計讓X-32在低空的性能差的讓美國空軍抓狂,主翼也不能提供應有的升力,這迫使波音人員大量修改設計,回到了傳統的設計上,主翼前緣後掠角保留了武十五度的設計,後緣則從前掠二十度改成後掠二十度,無水平尾翼設計改為有水平尾翼,進氣口也有些許改變,不再像以前的如此怪異。

有了大刀闊斧的修改,X-32的性能想必優秀很多,然而,似乎是上天注定要波音得不到這筆訂單,波音的兩架原型機早在生產線上多時,要按修改過的圖紙去更改,為時已晚。

跟圖紙上不同的設計讓波音的X-32倍受質疑,外界認為就算用原本計畫的X-32得標了,也不代表修改後的X-32會有同樣、更出色的性能,反而還增添了許多不確定性。

(加油管接合不良成了X-32的阿基里斯之腱)

波音的X-32也有空中加油時加油管設計不良、無法確實接合,剎車失靈、飛控軟體出錯等問題,這讓一度領先X-35測試進度的X-32喪失了優勢,其中,加油管無法確實接合這問題遲遲無法改善,最後成了X-32落敗的原因之一。


垂直起降構型的對決上,X-35的舉升風扇設計從頭到尾可說無壓力的完成測試,但X-32的中置發動機則面臨了諸多嚴峻考驗。

首先是X-32在測試垂直起降時摘除了非必要的諸多零件以減輕了一千五百磅的重量,許多人抨擊波音作弊,波音卻只是理直氣壯的表示,在更改後的構型裡,X-32確實輕了1500的重量。
接著,中置引擎噴出的熱氣被吸入進氣道致使推力大幅下降,所幸最後仍然安全落地。

這些出包都成了X-32失敗的致命因素,X-35在這階段的最後以一氣呵成的短場起飛、超音速飛行、垂直起降證明自己的能力,同時,在X-32身上揮下最後一刀。
靠著傳統成熟的構型、理想的S/VTOL方案、X-32的大量出包(「作弊」也是其中一點)X-35挾其優勢毫無意外的在第二階段脫穎而出,然而,他的考驗,才剛要開始……

(X-32最後的構型)

註:Model818是一款背置進氣道的設計方案,當時在麥納馬拉的戰機通用計畫下,這款戰機預計會是同時被空軍與海航採用的戰機,但兩方的要求差別太大,最後,model818表面上是同樣的設計,實際上,海軍型與空軍型是兩款不同的戰機,被麥納馬拉認為違反通用戰機的精神而被除名。


從二零零一年十月二十六號宣布F-35得標後便進入為期長達一百二十六個月(十年半)的EMD階段,本階段中F-35將先製造測試用機、先導生產型。

F-35的匿蹤等級不如F-22,這樣一來才可有效的減低成本。

匿蹤等級雖是遜於F-22,但航電等高科技的運用未必輸給F-22,甚至還有許多是強於他的。

(頭盔顯示系統)


例如頭盔顯示系統的運用,以往的戰機雖可透過整合使用頭盔顯示器,但從未有一款戰機像F-35,將大部分的飛行資訊顯示在頭盔顯示器上,成為一套獨立的系統。

頭盔顯示系統還有一個很特別的功能:3D立體環繞音效,友機的通訊、飛彈的警告聲都依方位從不同的喇叭放出,可降低飛行員所需的反應時間。

頭盔顯示系統也可導引AIM-9X做出離軸攻擊,他與散佈在F-35機身各處的被動紅外線偵測系統(Distributed Architure IR SystemDAIRS)直接聯繫,不論是發射AIM-9X或是飛行時飛行員都得益於這個系統,他讓飛行員宛如置身透明的飛機中,良好的解析度令飛行員完全沒有死角,這也是F-35未設計淚滴式座艙的原因之一。

DAIRSF-35APG-81雷達整合在一起共同運作,在匿蹤戰機越來越多的現在,DAIRS(或與其相仿的多頻譜被動光電偵測系統)勢必在空戰占有極大的地位,這也是F-35在空戰時能夠先制打擊對手的一個利器。

透過DAIRSAIM-9X可做出離軸攻擊,甚至有可能在彈艙中即透過該系統鎖定敵機,只是目前的資訊尚未證明AIM-9X可如此鎖定敵機。

(APG-81,是F-35的雷電之瞳)

F-35機首的雷達是主動式相位陣列雷達,也就是上文提到的APG-81APG-81是功能可與APG-77(F-22搭載的雷達)相比的新型雷達,除了探測距離、追蹤這老本行外,還囊括了電子反制、電子截收、資料鍊傳輸等功能,加上是對地攻擊導向(原計畫之JSF即為聯合打擊戰機之意),APG-81的對地模式較APG-77有過之而無不及。

拜科技的進步所賜,APG-81使用的元組件較少,方便後勤單位的維修,重量與成本皆大幅下降,運算速率也提高不少,開放式的設計方便未來更新。

當然,APG-81不是每一項都比APG-77好,因為天線尺寸與功率較小,發射接收單元的數量也只有約一千兩百個,APG-81實際運用的距離可能只有APG-77的七成左右。

F-35IEWS綜合電戰系統是目前最先進的電戰系統,整合了APG-81雷達與其他機身上的系統(如資料鍊等),以F-22的電戰系統為基礎,在英國BAE公司研發人員的「巧手」下,減少了一半的成本和重量,卻擁有更佳的效率。

這套系統不但能被動的偵測到威脅、放出熱焰彈/金屬干擾絲,還能主動壓制、干擾對手的鎖定、偵查。

F-35的彈艙掛彈有限,為了增加掛彈量,F-35是可以外掛武器的,如F-35A外的機型都是使用外掛機砲,還可外掛炸彈等,這也令人們質疑他的匿蹤效果。

事實上,F-35的作戰模式是這樣的,先由沒有外掛載的F-35利用匿蹤優勢撕出一個裂口,再由其他F-35攜帶大量導引炸彈突穿,擴張戰果,也就是說,外掛載模式不能跟空戰模式相提並論。
總歸來講,F-35是一架優異的戰機,但他的量產之路卻是命運多桀。
(裝上掛架的F-35)


洛克希德.馬丁公司很快的知道了什麼叫「貪多嚼不爛」,F-35要求的性能太多了,要單一機體同時能夠達到三種目標,困難度真的太高。
首先在二零零四年,F-35B就被發現重量太重,無法進行垂直起降,這迫使了洛馬團隊成立「F-35減肥小組(STOL減重戰鬥小組,減肥小組為本文中的謔稱)」,在絞盡腦汁把能省則省的零件踢除,就連彈艙也縮水,原本F-35A/C兩型能攜帶兩千磅炸彈,到了F-35B只能攜帶一千磅炸彈。

(F-35B是洛馬贏得競標的關鍵,但還是令洛馬傷透腦筋)

JSF計畫中美國空軍只要求傳統空軍型能攜帶兩千磅炸彈兩枚,其餘兩型一枚即可,洛馬為了提高競爭優勢才把三型都改成能攜帶兩千磅炸彈,到了後來,F-35B又走回空軍最初的標準。
為了因應這些修改,洛馬花費了額外的資金重新設計生產線流程,也使F-35系列服役時程延後了十八個月,洛馬的高層就曾經說:「F-35系列的延宕,F-35B需負最大的責任。」
相似的機體修改也用在F-35A/C上,F-35A/C也減輕了一千多磅的重量。

(F-35C的主翼面積較其他兩型大了50%)

F-35B機體的修改令F-35延後了服役時間,這還不是令其他參與了研發
計畫的的國家不滿的點,最令其他參與國不悅的是,美國政府在技術分享上的保守態度。

有別於柯林頓對技術轉移開放的態度,2000年後,鷹派的小布希總統(註)上台,技術轉移變的保守,不只授權生產部分有重重限制,就連出售外國版的F-35都有可能是匿蹤性能降級版的F-35,這些錢還得由購買國買單!

機上的軟體更是不提供原始碼,這意味著使用國將無法獨自進行性能提升。

(英國為了汰換海鷂式,參加了JSF計畫,但美國的保守態度卻令英國不滿)

最受衝擊的莫過於在JSF計畫還在ASTOL階段就投入資金的英國,英國必須掌握F-35B的操作自主權,才能把F-35B融於英軍的操作環境和後勤體系,對美國的這些限制表達強烈不滿,一度揚言美國若做太多限制就要退出JSF計畫______當然,只是說說,不使用F-35B,英國的建軍計畫將受到嚴重衝擊,特別是伊莉莎白女王級航空母艦的構型,可以說英國只是表達自己不滿的態度,卻無力阻止美國的行動。

F-35A的原型機AA-1終於在西元二零零六年七月七日在洛馬德州沃斯堡公開亮相,並獲得閃電二
式的命名(Lighting II)

  
(閃電式是英國首架兩倍音速的戰機)


「閃電」對英美兩國都是意義重大的,二戰時美國陸軍航空隊便是以P-38閃電一式擊落山本五十六,從此日軍再無可與美軍相抗的將領;閃電也同時是英國第一架兩倍音速的戰機,在某些特定條件下他甚至能夠以超音速巡航,但購買的國家並不多。
選用了這個命名一方面可以象徵兩國軍事的緊密合作,也可以代表了他們對這架戰機的濃厚期望。

同年十二月十五日,AA-1完成了首飛,二零零八年十二月完成超音速飛行。
套用減重標準的F-35A則在二零零八年十二月十九號出廠,隔年一月二十三日首架套用減重標準的F-35B出廠,在二月二十五日完成傳統飛行。

美軍在二零零九年到二零一二年部屬了第一個F-35聯隊,裝備五十九架的各型F-35,分屬空軍、海軍、海軍陸戰隊。
  

在這段期間,F-35不斷受到質疑,價格也水漲船高,二零一一年時單價來到了一點三三億美元,
饒是美國也沒辦法承受,許多人都認為F-35是個填不平的錢坑,放棄F-35的呼聲也不時傳出。
F-35的匿蹤性也備受質疑,二零零六年,美國將F-35的匿蹤等級從非常低可偵測性改為低可偵測性,這不禁令人懷疑,F-35的匿蹤能力是否只有F/A-18E/F等級?

美國國防部雖解釋,這只是將匿蹤等級洗牌,重新劃分,F-35的匿蹤能力無任何打折,仍引起不小的疑慮,尤其在中共試飛殲二十成功後。
網路上流傳著一張F-35B垂直起降時,下方灑出無數美金的圖,嘲諷意味十足。

這不叫嘲諷,什麼叫做嘲諷?)

F-35的空戰能力也飽受質疑,二零零八年,澳洲國防部發表一份報告,在蘭德公司的電腦空戰模擬中,SU-35擊敗了F-35,洛馬與美國國防部則反駁,這份報告中的模擬並沒有很妥善的數據,聲稱F-35擁有比報告中預估更佳的空戰能力,能400%的有效打擊對手。

美國F-35計畫的執行官戴維斯更信誓旦旦的表示,F-35在現在、未來的戰場上都將享有漂亮的交換比與空戰優勢,即使對上的是蘇霍伊的戰機也一樣。

也有人抨擊F-35,認為他不能爬升、不能飛行、不能纏鬥,洛馬一如往常急忙跳出來滅火,首席飛行員說:「空戰中,F-35的空戰重量跟推力相比幾乎一樣多,且能做出50度的高攻角機動,這足以證明F-35的機動性。(註二)」同時,洛馬也強調了F-35的電戰系統是F-35的一大優勢,事實上也確實如此(註三)。

(F-35B外的F-35因為沒有向量噴嘴而無法做出類似F-22般的機動,但仍未如外界傳言的笨重)

通常F-35的纏鬥能力會受到質疑,乃是因為F-35承受G力的大小,但只有F-35B因為採用了鋁合金做為主樑(為了減輕重量)降到7GF-35C基本上是達到海軍標準的7.5G____戰機承受G力的大小有無9G對海軍而言向來不太重要,空軍型仍是9G

儘管如此,還是有人對F-35做出了「掛彈量小的可憐(只彈艙)、匿蹤性能存疑、缺乏消防安全措施」的刻薄批評,要買F-35不如買F-15F/A-18E/F

  
(波音推出F-15SE沉默鷹,想趁F-35外銷前大撈一筆的意味濃厚,只是目前參與的南韓戰機競標案空手而歸)

我們可以把這當作是波音這落敗者對F-35的一些抹黑,畢竟提到可買的飛機,除了F-35,就是F/A-18這些波音的戰機了,不過上述缺點不全然是無理的批評,其中最後一點就在二零一一年十一月,納入了五角大廈對F-35要求的改進書中。

對於那些流言蜚語,F-35的支持者倒是泰然自若,認為F-35將會是未來昂貴而有效,值得美國等待的優秀戰機,若是F-15對上F-35,定將是後者取勝。
   
英國皇家空軍在試飛後也對F-35給了極高的評價,只要英國得到了F-35,皇家空軍與皇家海軍的能力都將大幅躍進。


在風雨中求生存的F-35承載著正反兩極的意見,雖說是步履闌珊,還是有在前進的,F-35B就在二零一零年一月七日首度完成垂直起降。

二零一一年的十一月,五角大廈發出一份指出F-35缺點的改進書,裡頭列了十三點,分級為重大威脅、不致影響飛行安全可透過試飛改善的威脅、與會對試飛造成困擾的問題。

第一級有頭盔顯示系統解析度不高不清楚、稍嫌過重,還有個不到0.1秒的遲緩的____這在瞬息萬變的戰場上足以致命。
在返航著陸時將多餘油料灑出的拋灑系統所灑出的油容易灑在襟翼上,造成難以估計的飛安危害。
F-35將發動機啟動系統、發電機、空調整合成同一系統,這一系統也常常失靈,令航電故障、座艙加壓系統故障等危機。
接下來,是F-35C的捕捉勾過短,在航艦上降落有困難、以及最後一個機密,推估是匿蹤問題。

(F-35是屬於蝶型匿蹤的戰機,機身正面RCS最低)

分類在二級的則有渦流敲擊、機體疲勞、試飛進度三個問題。
渦流是戰機在高攻角飛行時與空氣帶出可見的氣流,常常會引發戰機震動,如震顛現象,我國F-CK-1經國號10002試飛機就是因此失事,可見此事是否解決事關重大。

F-35的試驗中也出現了機體疲勞的問題,不過這都是稍微改良設計即可的小問題,只是會拖延F-35量產的時間。

試飛進度則是因為第三級的諸多要素致使F-35動輒停飛,試飛進度才會拖延。
第三級的,則有F-35的軟體問題、超重、空調系統故障時會過熱、自動化信息的開發、防雷擊措施。

軟體問題可是事關重大,說現代飛機是用電腦來控制可一點都不為過,牽一髮而動全身,軟體有一點小問題就可能讓一架造價高昂到讓美國盟友搥心肝的F-35墜機。
F-35在日後的測試中逐步改善這些問題,也同時F-35進行著武器系統的測驗。

二零一二年九月到年底,F-35逐漸進行武器試驗,十月F-35A發射了AIM-120,十一月底,F-35C進行了投放GBU-31GBU-12等對地攻擊武器的試驗。

(F-35A拋射AIM-120)

十一月十六日,美國陸戰隊則接手了首架F-35B,但除了洛馬的試飛員外,海軍陸戰隊的飛行員並不被允許垂直降落。

F-35也開始量產先導生產型,並且進入美國空軍服役。

到了二零一三年七月,F-35完成了第一百架的組裝,且身為第一大合作夥伴的英國所訂購的F-35也出廠。

(第一百架的F-35進行總裝)

F-35似終將克服萬難,成為數十個國家的空軍的一份子,至少目前漸入佳境的F-35有此等潛力。
但最終F-35在歷史上的評價會是什麼?沒有人說的清,只有默默注視著一切的時間,在到了該給答案的時候,他會給我們一個公允的評價。


註:小布希在任內發動了阿富汗戰爭、伊拉克戰爭,讓美軍深陷戰場泥淖,故筆者認為小布希是鷹派。
註二:摘自英文維基:....... Lockheed Martin test pilot Jon Beesley has stated that in an air-to-air configuration the F-35 has almost as much thrust as weight and a flight control system that allows it to be fully maneuverable even at a 50-degree angle of attack.
註三:F-35的電戰系統是不容忽視的優勢,但左岸文章時常忽視這點,持「電戰優勢終究不能持久」此一觀點,至於是否公允,戰場上方見真章
_______________________________________________
這篇文一樣是自己與同好經營的專頁上,同好的點文。
約歷時一週完成,仍有諸多不足之處,還請各位前輩、同好指正
一樣有放在自己的部落格,歡迎蒞臨指教。
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】