根目錄 空軍區
LV. 4
GP 62

F-CK-1經國號 引擎相關流言

樓主 望燁 s3121456
<經國號引擎相關流言>
(JAS-39獅鷲式,採用的是F-404提升推力的RM-12引擎)

網路上時常有「經國號曾選定兩具F-404引擎」、「經國號本預定換裝兩具F-404,但航發中心主任不願」等圍繞F-CK-1F-404的不實謠言,謠言本身有些許荒謬也罷,卻有許多人信以為真,特別在此澄清。
事實上,這些流言十分容易戳破。
同樣的機體要使用不同的引擎提升推力,機身勢必得修改。
機身修改輕則如換裝F-110F-14家族,重則如換裝F-404的「F-5G」。
換裝F-404固然能獲得推力提升,但如果換裝一具F-404推力夠嗎?換裝兩具,經國號的機身得大幅修改不說,與其修改,空軍還寧願直接買F/A-18
經國號打從在「娘胎」裡的最初研發階段開始,到確定構行,機體從未選用F-404當作推力來源,最初是選定J-79,直到與蓋瑞特公司簽訂合約合作研發TFE-1042,才確立使用TFE-1042,在推力提升案時考慮更換的則是F-404地縮小版非F-404
為何會有這一則流言?或許是經國號研發人員之一的楊保芝先生在其著作所提的,『連J-79這種老舊引擎的出口許可都不易拿到,更何況是F-100F-404這類先進的引擎』一句,使人有錯誤連想吧!
(如果換裝F-404,經國號的機身會修改多大沒人敢去想)

那又為什麼會有「經國號本預定換裝兩具F-404,但航發中心主任不願」這則流言呢?這得從一九九二年的推力提升案爭議說起。
在故事開始之前得先聲明,TFE-1088只在紙上有粗略設計,並未完成。
原先TFE-1088若從民國七十九年就開始研發,在民國八十二年就可完成研發,但中途殺出的奇異公司聲稱其可將F-404縮小,且塞進經國號,其目的可能是為了把市場相衝的TFE-1088扼殺。
縮小引擎這檔事是前所未聞,前無古人到了現在還是"後無來者"的,但空軍將領與當時的參謀總長不知是被奇異公司的名氣所矇騙,亦或是腦袋進水,又或許是有啥利益糾葛,空軍竟也就相信了奇異公司可以把F-404縮小並塞進經國號,甚至內定選用F-404縮小版為推力提升型經國號的引擎!
(AIDC表示:機身你自己改啊!無腦的空軍!)
比起連個影子都不見的F-404縮小版,航發中心自然是盼望使用初步設計時引擎直徑大小幾乎相同的TFE-1088
可惜航發中心的意見完全被忽視,就在F-404縮小版裝上第二批次經國號成定局前,政府陸續自美、法兩國購得F-16/M-2000-5,取消了第二批次的經國號,讓推力提升版的經國號無疾而終。
諷刺的是,空軍對奇異公司的絕對信任、對航發中心的質疑、還有對戰機設計的無知干涉,反而讓航發中心對經國號第二批次的取消感到一絲慶幸,航發中心對空軍的失望可見一斑。
若真用了「F-404縮小版」,F-404能否成功研改還是個問題(可說是痴人說夢),更大的問題是經國號的機身修改(修改程度絕不會比F-20還低),可以預料的是經國號第二批次必然難產,更可能淪為錢坑。









本文最早市PO自己經營的經國號臉書專頁,未免打廣告之嫌這裡就不貼連結了。
  
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】