根目錄 空軍區
LV. 4
GP 57

F-20虎鯊式

樓主 望燁 s3121456
翱翔天際的虎鯊,被現實擊敗的黑手黨黨徒______F-20虎鯊式戰鬥機
<前言>
The IDF經國號團隊之所以會推出F-20的介紹,是因為經國號與F-20有極大淵源,航電系統受虎鯊式影響極大。
而以纏鬥為本、加上中程飛彈這點與虎鯊設計亦是相似。
故就虎鯊式與經國號的相仿之處寫出此文。

(F-CK-1 C/D型原型機出場儀式,F-CK-1在作戰、航電系統等方面深受F-20
影響)
<虎鯊身世來由>
F-20虎鯊式戰鬥機,最早編號為F-5G,是N-156構型衍生機型之一,同"父母"的兄長還有T-38超音速教練機、F-5A/B自由鬥士式、F-5E/F虎式三款軍機。
N-156家族的『遺傳因子』是獨特的蜂腰構型、單垂直尾翼、下單翼。
N-156家族本不會有這架『第四位兄弟』,但在ACF計畫中,諾斯洛普傾全力發展的YF-17眼鏡蛇式戰機落敗,迫使諾斯洛普不得已重拾N-156構型研發出F-20虎鯊式戰鬥機。
任誰也沒料到,F-5G將成為擁有新編號的F-20,被冠上最後輕戰機的封號。

(F-20的『兄長』:F-5E)
<設計之初>
在YF-17落敗、F/A-18主導權讓給有艦載機研發經驗的麥克唐納˙道格拉斯公司後,諾斯洛普著手設計F-5家族的最新成員:F-5G。
設計一架戰機,第一個遇到的問題通常是用什麼發動機,發動機又要用什麼配置。
諾斯洛普身為輕戰機黑手黨的忠實信徒,在這次戰機設計也決定設計岀『以纏鬥性能為主軸』的輕戰機;在參考艾佛雷斯特˙李克斯奧尼上校(IFA國際戰鬥飛機計畫仲裁者)的意見後決定採用單具F-404。

(F-20決定採用單具F-404,推力從而獲得巨大的提升)
F-404的優異性能讓F-5G的推力瞬間上升七十%,戰術推重比超過一。
由於F-404的引擎直徑與兩具J-85的直徑不同,導致F-5G機身得重新設計,
同時為了增加F-5G的纏鬥能力,F-5G加厚主翼蒙皮,放大翼前緣延伸版,將機首安裝翼條板,讓其攻角性能增加許多。
F-5G沒有大膽的採用與YF-16相同的先天不穩定設計,而僅略微降低穩定度,採雙重數位穩定飛控系統。
據說F-5G也可做出類似於SU-27招牌動作:眼鏡蛇動作的特殊飛行動作。
此外,航電系統方面,F-5G最初並沒有發射AIM-7麻雀飛彈的能力,在外銷壓力下才研發出GD-53金龍雷達的”祖父”(註):APG-67程式IC化雷達。
APG-67因為天線孔徑小的問題探索距離不遠,但與APG-66相比,前者比後者多岀兩種脈衝重複率(中低脈衝,後者僅有高脈衝重複率)、多目標掃描/追蹤能力、俯視能力等,同時加裝可導引AIM-7的連續波發射器。
雖說多了發射AIM-7的能力,試飛員回憶起掛載兩枚麻雀飛彈飛行的情況表示:『像掛了兩個錨在飛行』
(註:經國號雷達GD-53前身為APG-67(V)以及APG-66的部份技術,APG-67又是APG-67(V)的前身,故如此寫)

(F-20可導引AIM-7,然而加掛麻雀飛彈的F-20機動性大幅降低)
此外,F-20採用的漢寧威環型雷射陀螺儀讓他擁有快速起飛的能力,能在3分鐘內爬升到四萬呎高度,而他的數位航電系統在當時也是十分先進,搭上那價格,可說『便宜又大碗』。
當然,每架戰鬥機都有他的缺點,F-20的航程比不上他的頭號對手:F-16A,同時能外掛的武器重量也不高,加上沒使用當時流行的氣泡式座艙,讓駕駛員的後像視野有限,而掛載中程飛彈後的F-20機動性急速下降(才有『像掛了兩個錨在飛行』一句),有限的對地攻擊能力更讓F-20在國際市場上的價值難以超越F-16,然而這可不是F-20只有三架原型機出廠的主要原因,輕戰機再當時還是有一定的市場。

(F-20還是有一定的攻擊能力,但載彈量、航程遠遜其對手F-16)
<外銷之路:ROCAF>
原先只換裝F-404引擎的F-5G為G-1型,換裝APG-67的稱作G-2型。
諾斯洛普公司派員對我國空軍關說時,我國立刻表示購買意願,然而,當時F-5E/F嚴重缺乏替換零件,尤其是機載電腦除了配發緩慢外,價格更是高昂。
諾斯洛普的後勤配發給當時從基層甫升官、擔任戰機採購的空軍某一將領留下惡劣印象,使該將領主動找上通用動力公司,協助通用動力與國軍高層洽談F-16採購案,間接促使F-16/79的誕生。
諾斯洛普大概作夢也沒想到,F-20再向中華民國政府推銷時竟然會殺出一個程咬金:通用動力。
向來都是自家市場的中華民國竟有其他廠商意圖染指,諾斯洛普公司說不憤怒是騙人的,但與其因怒氣壞了大事,不如努力把中華民國空軍這塊大餅吃下。
國府空軍在收到通用動力願意受出換裝J-79的F-16/79型戰鬥機,可說喜出望外,F-16的對地攻擊力是有目共睹,即使是推力削減版的閹割機也是國府軍方夢寐以求的。
而在得知可以購買F-16/79與F-20後, 經國先生指示國軍各下訂一百五十架,用以汰換難以操控的F-104與逐漸落後的F-5E/F。
F-20的第一筆訂單本可就這樣拿到,但接下來的一連串事件有如重槌般揮向這款命運多桀的戰機。

(台灣在西元一九九二年也如願購得F-16,當年若卡特政府與接任的雷根政府未允許F-16外銷,雷根政府未簽訂八一七公報,F-20很可能成為諸多國家的主力戰機,同時變成多功能戰機)
卡特政府在任期將屆之時放寬了外銷武器的政策,到了雷根政府上台,武器政策更是完全鬆綁,諾斯洛普原先鎖定的市場許多被F-16蠶食鯨吞。
不久後,雷根政府簽定的八一七公報則直接封殺了F-20的鐵杆市場:中華民國空軍,間接促使F-CK-1經國號的誕生。
有一說法是,為了彌補通用動力的損失,後續的經國號輔助研發才會交由通用動力,為了彌補諾斯洛普的損失,匿蹤轟炸機B-2才會由諾斯洛普開發。(註)
註:此說法個人以為可信度極低,全翼機開發的泰斗本就是諾斯洛普。
<外銷之路:差點成功的南韓空軍>
南韓也是另外一個有意購買F-20的國家之ㄧ,該國與台灣的共通點是軍中皆有大量的F-5家族戰機。
F-20為了推銷在南韓舉行了飛行表演,但這次飛行表演中,F-20一號原型機試飛員因高G昏迷,導致飛機失速墜毀。
雖說出師不利,但取得購買F-16許可的韓國仍有意願取得F-20的授權生產,因此諾斯斯洛普南韓要求開始打造裝備APG-67(V)(經國號GD-53雷達前身)的四號機。
然而在諾斯洛普取得先進戰術戰機計劃第一階段合約後便放棄本機打造,終止生產。
而F-20曾有兩次機會得以進入美國軍中服役,但通用動力的F-16以二手機翻修、具有生產線等優勢狠狠的打退了F-20。
<後續影響>
虎鯊雖然因政府不支持而未成功進入任何國家服役,但他的航電系統深深的影響了經國號與T/A-50高級教練機,如APG-67(V)雷達與雷射慣導系統等。
經國號的座艙儀表設備與F-20相同,同樣是兩具多功能顯示器與一具抬頭顯示器,同時兩機皆以纏鬥為本,中程飛彈不同的是,經國號所裝備的天劍二型更為先進。

(韓國的T/A-50教練攻擊機,台灣漢翔公司的航空人員也為他出了一份力)
T/A-50雖是採用三具多功能顯示器及一具抬頭顯示器,但後續的經國號改良型同樣跟進T/A-50的三具多功能顯示器,大幅改良了航電系統。
而F-5E/F後續機型也使用了F-20的鯊魚鼻。
<結語:黑手黨的最後信徒>
從F-20以後,美國的F-16走向被戲稱為「聖誕樹」的多功能戰機,世界潮流也變成以大量多功能戰機為主,單純的空優戰機不再是各國的選項。
具有多年研發輕戰機歷史的諾斯洛普再也未推出任何一款輕戰機,加上YF-23的失利讓諾斯洛普逐漸退出戰機研發舞台。
而F-20會失敗的原因,並非單單因政府不支持、時運不濟,諾斯洛普研發本機時盲目的相信輕戰機黑手黨的理論,使本機視距外攻擊的能力差強人意,使除了少數國家積極表達購買意願,而本機鎖定的F-20第三世界國家市場,也因為F-20的價格無法與俄製戰機競爭,使只有少部份國家"有意願也有能力"購買。
F-16的出口許可更是扼殺了F-20的外銷市場,前者是美軍的現役裝備,有美軍擔保後勤,後者是接連失事、後勤保障不明的軍機,許多國家自然選擇F-16而非F-20。
但儘管F-20並未進入任何國家服役也抹殺不了它是一款優異戰機的事實,F-20也將以『美國最後輕戰機』之名永留青史。
這篇文最早是打在自己經營的經國號臉書專頁,也就是最上面的超連結,打完後略做修改便貼到這裡。
希望能有人指出這篇文章的缺失,讓小弟能改進文章及專頁品質。
  
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】