根目錄 空軍區
LV. 19
GP 125

航空知識+:前進空中管制機

樓主 英雄單位 s3202070
如果你看的到這段文字,就代表我根本找不到前進空中管制機組員的名言......天殺的怎麼這麼難找!------您最愛的巴哈版友 英雄單位

當一名攻擊機飛行員開著載滿炸彈的飛機到處飛時,此時有一件比防空炮火更令他憂心的事。說來尷尬,即便是科技進步的21世紀,裝上最精密的偵察夾倉,飛行員對地面的視限依舊有限。請別誤會我的意思,現今彈械的準確度確時就像網路上說的「能把炸彈丟到窗口裡」,但能不能找到窗口大小的目標,則是另一回事了。各位玩過射擊遊戲就知道,在步槍上裝上狙擊鏡,你就可以輕鬆狙殺數百公尺外的敵人。可是如果你根本就不知敵人在何處,那你還是得乖乖收起狙擊步槍,用你的雙腳走到敵區,再用肉眼好好尋找你的敵人(當然也得冒著被打回重生點的風險......。)

飛行員也是一樣,現今科技可以讓他們鎖定數十公里外的敵人,但他們根本無從尋找。讓步兵提供座標是個好主意,你或許以為戰場上的步兵就像電影演得一樣,說一聲:「我現在用雷射鎖定敵人了,你只要把炸彈丟到座標就行了!」不幸的是,你只會聽到以下這句......

「敵人現在正在民生路和民權路交叉路口的百元熱炒旁邊,你現在就把炸彈丟到店門口!」如果你聽到的是這句那就真的沒救了,等到你真的從地圖讓找到民生路和民權路,友軍早被敵人殲滅了,更糟的話你在尋找敵人時還會曝露行蹤引來地對空炮火,白白浪費一架數億美元的飛機,數萬公升的燃料和數百公斤的彈藥,更重要的是,連你的小命也一起陪上去。為了避免飛行員承受這樣的損失,前進空中管制機就這麼誕生了。

前進空中管制機有別於偵查機,它們不光是要尋找和鎖定敵人,前進空中管制機也是攻擊機和指揮機之間的溝通橋樑。一架飛機能載的炸彈有限,但他要攻擊的目標卻包含戰車,兵營,炮兵陣地,地對空炮火,橋粱鐵路等等,炸彈必須用在刀口上。指揮機的工作便是負責命令其它軍機攻擊最重要的目標,當然也需要前進空中管制機充當耳目,不過指揮機已超出本文討論的題目,再此先過表不題。

發展

前進空中管制機最早從一戰就開始了,美國轟炸機戰術祖師爺米契爾將軍使用SPADXVI偵查機來尋找敵人,是目前已知最早用於前進空中管制任務的飛機。當然,早期空軍是從陸軍發展出來的,所以它們也要為陸軍的炮兵尋找目標。

◎這就是前進空中管制機的老祖先。
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/Spad_XVI.jpg)
一戰結束後前進空中管制機開始有明顯的發展,美國海軍利用前進空中管制機在海面上尋找並鎖定敵人,雖然和船上的觀測兵比起來,前進空中管制機組員根本是個大外行,但美國海軍依舊聲稱前進空中管制機的效率勝過船上觀測兵的十倍有餘。

二戰時,美國陸軍、海軍、海軍陸戰隊開始使用史汀生L-5哨兵式觀測機和沃特OS2U翠鳥
式水上飛機進行前進空中管制任務並帶來豐碩戰果,不過前進空中管制機真正開始成長茁壯的時間是在1950年韓戰爆發。韓戰時為了應付北韓米格-15的威脅,美國空軍開始使用北美F-86軍刀機來取代空戰性能不佳的F-80(即洛克希德公司的P-80流星式)及共合F-84。不過由於這兩款飛機機齡頗新,於是美國空軍便將它們轉為戰鬥轟炸任務,此時噴射機的缺點開始呈現,大多數噴射機只能在高空高速作戰,但在這種做戰條件下,就算敵人在碼頭停一艘戰艦,從天空看下去就像什麼都沒有一般。為了解決此一問題,美國空軍需要一款有別於噴射戰機,一架能在低空低速尋找敵人的飛機。而塞納斯O-1捕鳥犬式前進空中管制機便如此誕生了。

史汀生L-5哨兵式,此時已有前進空中管制機的雛型了。(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/L-5futureshox.jpg)

沃特OS2U翠鳥式。(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/OS2U-2_Kingfisher_in_flight_1942.jpg)
塞納斯O-1捕鳥犬式

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/BirdDog.jpg)
最早從塞納斯170型觀測機發展而來,塞納斯O-1捕鳥犬式有著比前型更大的後向視野利於尋找敵人,機上也有四具武器掛架以裝上白鱗煙霧彈用來標定敵軍位置,但頂多就只有這樣而已。這架飛機使用的是單發213匹馬力的活塞發動機做為動力,碰上防空炮火根本無法迴避。此外它還缺乏裝甲及自封性油箱,就算是步槍口徑的子彈也能輕鬆擊落它。這在缺乏地對空炮火的北韓或與沒什麼,但到了越戰時,塞納斯O-1捕鳥犬式的傷亡就開始增加。大多數的前進空中管制機組員身上只攜帶步槍或手槍,面對大口徑防空炮和SA-2防空飛彈根本手無搏擊之力,曾有些前進空中管制機組員(例如羅傑‧克瑞爾上尉)就在座機裝上一挺M-60機槍來還擊防空炮火,但這麼做依救餘事無補。而老舊的塞納斯O-1捕鳥犬式很快就被全新的塞納斯O-2天空霸王式給取代。


塞納斯O-2天空霸王式

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/O-2_Skymaster-1.jpg)
記取了前輩塞納斯O-1捕鳥犬式的教訓,塞納斯O-2天空霸王式於1963年開始進入美國空軍服役。它使用的是兩具210匹馬力的活塞發動機,一前一後安裝在機身上。兩具發動機能帶來不少好處,和前輩相比較,塞納斯O-2天空霸王式有著更高的酬載量,這讓它能再機翼下多掛兩支7.62mm機槍做為反擊火力。或是用來載宣傳單或擴音器進行心理戰。此外當發動機有一具被擊中時還不會馬上摔下去,靠著另一具發動機還是能慢慢飛回基地,且發動機士裝在機身軸線上,飛行時不會有偏航的現象發生。不過雖然多了這麼多改裝與火力,這在北越防空炮火面前依舊是小菜一碟,前進空中管制機組員的傷亡率依舊居高不下。很快的,北美OV-10驁馬式前進空中管制機便取代了塞納斯O-2天空霸王式。

北美OV-10驁馬式

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/OV-10_Bronco_firing_White_phosphorus.jpg)
起初,北美OV-10驁馬式是美國海軍的輕裝攻擊機,但更強大的火力及動力也被美國陸海空四軍(注一)用來做為前進空中管制機。兩具T-76渦輪螺旋槳發動機能提供715匹馬力,更勝於前輩塞納斯O-2天空霸王式,這讓北美OV-10驁馬式能再裝上一具外掛油箱,若是有必要還能再裝上四具M-60機槍做為防禦火力,多出來的動力還能再讓它多掛2000磅(907公斤)的炸彈。而最棒的一點莫過於在駕駛倉旁的268磅(121公斤)的裝甲。有助於增加飛行員的生存率。

北美OV-10驁馬式已算是前進空中管制機進化後的究極體了,但即使如此還是不能讓它硬食防空飛彈和炮彈。越戰期間共有338名前進空中管制機組員陣亡,其中還有許多沒有當場被打死。越共也知道前進空中管制機的工作,只要這種飛機一出現在頭頂上,伴隨而來的就是滿天的飛彈和炸彈,越共士兵無不對前進空中管制機恨得牙癢癢的。如果越共俘虜了一名狙擊手,頂多就是要他放下小雞雞(?),但如果是一名前進空中管制機組員被越共逮到,他可是會被活生生的剝皮!由於前進空中管制機組員犧牲之大,美國45%最高等級勇氣勳章就被頒給這些前進空中管制機組員,但依救無助於改善傷亡。

長達八年的越戰可說是美國心中一輩子的痛,但他們也在這場戰爭中繳了不少學費,之後不少武器都是從這場戰爭中淬煉出來的,這當然也包含前進空中管制機。美國空軍在越戰中學到前進空中管制機不光是要有優異的低空低速性能,他還要有足夠的動力迴避地對空炮火,厚實的裝甲抵遇地對空炮火,還要有強大的火力以反擊地對空炮火。不過美國空軍並沒有為此另外發展新的前進空中管制機,因為他們發現自家已經有了完美的前進空中管制機了。

費柴爾德OA-10攻擊機

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/A-10_Thunderbolt_II_In-flight-2.jpg)
這架飛機真是太完美了!兩具TF-34-GE-100渦輪扇葉發動機提供了18130磅的推力,浴缸式裝甲和GAU8/A30mm機炮為這架飛機帶來前所為有的生存率,再加上他還有現在噴射機最好的低空低速性能,讓他成為史上最優秀的前進空中管制機。受益於現今先進的電子科技,讓OA-10可以直接與其它攻擊機通話,甚至地面部隊,ALQ-184電子反制夾倉也更進一部強化OA-10的生存性能。但這些都比不上GAU8/A機炮,在過去,前進空中管制機看到防空炮總是嚇得皮皮撮,但GAU8/A機炮可以直接把防空炮給撕成碎片,獵殺ZAU-23防空炮甚至是OA-10的主要任務。其它飛機也曾試著裝上偵察夾倉來執行前進空中管制任務,但都沒有OA-10來得完美。而在OA-10退役之前,它還是會穩坐最強前進空中管制機的寶座好長一陣子。

◎大鼎鼎的ZAU-23防空炮,其火力密集度之高連小牛飛彈都轟的下來,不過這對OA-10來說是小意思啦。(http://photo.pchome.com.tw/s11/s/3/s3202070/book1/p136329345972.jpg)

注一:美國海軍陸戰隊在美國國防部的編制上是和美國陸海空軍並列為四大軍種,不過在預算編制上還是算海軍的一部份就是。

參考資料:
英文維基百科+GOOGLE翻譯------我真的很討GOOGLE翻譯......

現代空戰------上次整裡書房時才發現這本書不見,害我又去買一本。人、人家才沒有特別愛看這本書呢>///<
世界飛機週刊------算它還有點良心,懂得把航空大辭給補完。
----------------------------------------
我發現我這次有點太高估自己了,沒想到前進空中管制機的資料這麼難找。我家也只有零星的文獻,大多還是靠網路補完,下次還是試著從基本一點的地方開始好了。如果這篇反應熱烈,下一篇我會開始從空用彈械開始著手,也歡迎大家一起進來討論,讓大家長點知識。
  
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】