根目錄 空軍區
LV. 22
GP 5k

阿富汗的經驗:A-10如何拯救地面部隊

樓主 lin1937 csyoulin1937
2008年在阿富汗西北部,6名海軍陸戰隊特種作戰小組遭到大量塔利班武裝人員圍攻,在這起案例中拯救她們的就是傳奇攻擊機:A-10。

2008年10月28日下午,海軍陸戰隊特種作戰第5小隊(MSOT-5)前往Badghis省Bala Murghab區的山地進行觀察任務,主要任務是確保沒有塔利班游擊隊的存在。這支小隊包含6名成員、1名當地翻譯人員和1名阿富汗士兵前往附近的小村莊。然而這隻小隊準備離開時,大量塔利班游擊隊就主動殺過來。

這批進攻的塔利班武裝人員火力相當強大,擁有大量重機槍和火箭推進榴彈(RPG),這火力不僅壓制住這支8人小隊,還完全擋住那些距離僅有幾英里的其他海軍陸戰隊部隊的增援。MSOT-5也只好在附近的一棟樓房裡建立臨時防線等待增援,並透過聯合戰術空中控制員(Joint terminal attack controller)呼叫近距離空中支援,很快的4架海軍的F/A-18就殺了過來---然而他們做不了什麼,MSOT-5小隊所在的山谷上方有數千英尺厚的雲層,完全擋住了F/A-18。

MSOT-5原計畫先擊退塔利班,等晚上利用暗夜掩護撤離。但塔利班火力驚人,他們甚至在附近建立了PKM和DSHK重機槍的攻擊陣地,MSOT-5所在的樓房遭到不少於20發RPG命中,結構受損,眼看這先前保護他們的存在可能在不久後成為他們的棺材,MSOT-5只好轉移到附近僅有少量房間的小建築防禦。而MSOT-5此時也承受不小的傷害,副小隊長手臂被2度命中,連止血帶都沒能完全止血,軍醫頭盔還挨了發子彈,3名組員的武器還在交火中被敵方火力損毀。

此時正好有2架離MSOT-5有325英里的A-10,他們剛完成3小時飛行任務,正準備返回喀布爾的空軍基地,所幸1架加油機攔下他們。這2架A-10隸屬第75遠征戰鬥機中隊,駕駛是Jeremiah Parvin上尉和Aaron Cavazos中尉。他們抵達戰區並接手那些因為厚雲層而什麼都做不了的F/A-18,此時這2架A-10是MSOT-5唯一的支援。

在A-10長途跋涉的這1個小時又20分鐘裡,MSOT-5的情況正在快速惡化,交戰距離已經到手榴彈投擲距離內,塔利班甚至可以把AK步槍高舉過頭伸入打開的窗戶裡對建築內部掃射。受傷的副隊長也沒有退出戰鬥的餘裕。

此時A-10也無法立刻支援,雲層對他們來說也是很大的阻礙,而且MSOT-5身處山谷內一個村莊裡的一棟建築,交火距離也已經極度拉近,很難定位出敵我。然而JTAC也對他們表示如果A-10不做點什麼,那他們都會完蛋。

JTAC幫A-10擬定一個穿透雲層下降到3000英尺以下超低空的計畫,由於山谷是北-南走向,交火區就位於中間,建議飛行員從北方進入並避開周邊山地進入。然而A-10沒有雷達和準確的地圖,根本不能確保避開周圍山地,加上當時正好是黃昏,大量塵埃和水氣增加了虛影,這讓飛行員更難確定自己到底有沒有接近山地。不過A-10飛行員還是果斷地進行這個大膽的飛行。

所幸A-10成功突破雲層抵達超低空,此時戰場就清晰多了,重機槍的火光可以清楚辨認目標所在。然而山谷的範圍還是太小,對2架A-10的飛行來說太過緊湊,而戰區的亮度又很尷尬地處在[亮到可以識別友機位置]和[暗到可以使用夜視鏡]之間,而A-10飛行員想出了簡單的辦法:把A-10身上所有外部光源通通打開,這下A-10位置就清楚多了---但對塔利班來說也是如此,不過A-10飛行員也樂見塔利班把注意力放在他們身上而不是飽受摧殘的MSOT-5。

接下來25分鐘裡,儘管身處DSHK重機槍射程裡,飛行員還是用A-10的核心:GAU-8 30毫米機砲進行了7次掃射,甚至有幾次是攻擊距離MSOT-5僅有30米的目標,打擊精度驚人,7個重機槍陣地被清掉。少掉那些一直從遠距離壓制MSOT-5的重機槍,海軍陸戰隊終於能展現素質差異反制那些塔利班武裝人員。而A-10則是持續進行超低空低速飛行盡可能分散塔利班的注意力。

情勢好轉後,MSOT-5決定迅速撤離到800米外的另一處建築,為此他們先是打開頭盔上的閃光燈讓A-10辨識,隨後丟出所有手榴彈壓制距離較近的塔利班人員後衝出來,塔利班人也緊追在後。此時GAU-8再度展現打擊精度高和低殺傷範圍的優勢,A-10可以精準獵殺那些尾追的塔利班,一名陸戰隊回憶道:[相當於60發手榴彈的火力在你身後炸開,然後身後的槍聲和追擊聲就沉默了,這真的很不可思議。]

不久,其他從FOB出發的海軍陸戰隊援軍總算是和MSOT-5會合並撤退到FOB,這過程裡A-10繼續堅守他們的職責,用標定莢艙全程觀察護送他們。

那位手臂被多數擊中的倒楣副隊長表示,如果不是Jeremiah Parvin上尉和Aaron Cavazos中尉的幫助,他必然會死於交火或傷口的過多失血。

隊長則表示:[很難描述距離你不到50米的A-10用30毫米機砲射擊時的情境,我能說的就是那些閃光、槍聲和打擊地面時的震動,這都給了我一個信心,就是我一定能渡過這夜晚,每一次A-10的進場都在鼓舞我的部隊....這些致命且危險距離內的火力擋住那些堅定的要取我們性命的敵人。]


這起案例清楚說明A-10的優點與限制

優點:
優良的超低空低速飛行性能和操控性。
精準且殺傷範圍較容易控制的GAU-8。
充分的滯空時間。
低空飛行時士氣加成MAX。
堅實防禦讓飛行員較有底氣在極近距離內暴露自身存在給敵人。

限制:
航電太簡陋。
飛行速度太慢,不保證及時趕到戰區。

然後可以看出一點陸戰上的經驗:
1. 止血帶是好東西,就算沒有完全止血也讓副隊長撐得更久,讓他有機會回到基地接受更完善處置。
2. 頭盔是好東西,能保住士兵一條命,而這次保住的還是軍醫,沒有他大概副隊長也有可能送命。
3. JTAC很管用,幫助飛行員釐清地面局勢和地形,可以分享並互補情報做出最好的決定。
4. 閃光燈是好東西,可以標示敵我。雖然本文未強調但個人猜測可能是指紅外線閃光求生燈,這種閃光燈只能透過夜視鏡看到光,在歌德蛇行動(Operation Gothic Serpent,後改編為電影黑鷹計畫)中在第一墜機點建立防線的三角洲部隊和遊騎兵就是用蓋上紅外線濾罩的SDU-5E閃光燈標示自己位置,讓AH-6可以打擊攻擊他們的索馬利亞民兵(電影中改編成士兵衝過火網把閃光燈丟到索馬利亞民兵所在處增加戲劇性)

板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】