根目錄 空軍區
LV. 22
GP 5k

印度國產戰鬥直升機-LCH發展史簡介

樓主 lin1937 csyoulin1937
印度在2017年8月26日宣布他們的國產戰鬥直升機---輕型戰鬥直升機(Light Combat Helicopter)正式投入量產,在2016年印度國防部下達首批15駕馭量產型號時號稱單價為200億盧比,約美金3128萬,但據說可能會在17-18年時上漲到231億盧比。儘管如此還是遠低於不久前批准的AH-64E採購預算:6架共6.546億美金。

LCH發展史

1999年印度和巴基斯坦在Kargil district、Jammu和克什米爾等地區爆發被稱為卡吉爾戰爭的衝突,這是世界上少數發生在海拔高度超過5000米的大規模交戰。在這場衝突中,印度發現他們僅有的20架米35戰鬥直升機幾乎不能在此高度作戰,甚至有報告指出這款直升機無法通過海拔高度僅有1666米的Banihal,這時印度已經明白他們的預設戰場太過極端,幾個主要衝突與爭議地區很多都是海拔高度超過3000甚至5000米的山區或高原,以至於很難透過外購直升機滿足需求,於是在2006年時,印度政府批准印度斯坦航空開發一款國產戰鬥直升機,該計畫被命名為輕型戰鬥直升機(Light Combat Helicopter,LCH)。

印度斯坦航空決定以當時發展中的的Dhruv 3型直升機為基礎衍生,讓兩款直升機沿用許多零件。後來LCH首架原型直升機TD-1(技術展示型)在2010年首飛成功---當然,這也不是一帆風順,由於這架直升機重量還是超標200公斤,導致首飛比原計畫地要推遲些。

TD-1,機尾編號ZP4601


減重達到100公斤的TD-2很快就在2011年6月28日首飛,同時也配備TD-1沒有的飛行員頭盔顯示器。

TD-2,機尾編號ZF4602



TD-3首飛於2014年底,在2015年初證實引擎能在4.1公里海拔高度以及攝氏負18度溫度的苛刻條件下運作,也展現海拔高度3200-4800米的懸停能力,並成為首架在錫亞琴冰川(Siachen)前線基地著陸的戰鬥直升機,這些基地高度在4145到4816米之間(但最高的據說有6400米,不知去過沒有),該機大致就是負責驗證高原飛行性能並改進電子設備。

TD-3,機尾編號ZF4063


目前最新的就是TD-4,該機主要負責武器試射與軍演,據稱完成度已經非常高,首批15架預量產批次機將會以TD-4進行小幅度修改。

TD-4,機尾編號ZF4604


一張被認為可能是TD-5的圖,但機尾編號繼承TD-3的ZF4603,可能只是TD-3在測試不同機首酬載,比如雷達。


設計:

LCH是傳統的縱列雙座設計,駕駛艙有2個大面積觸控彩色顯示器,飛行員可使用以色列Elbit開發的JedEyes頭盔顯示器,該頭盔顯示器能提供雙眼顯示、虛擬駕駛艙顯示、連動機砲瞄準等功能,也因為有頭盔顯示器,LCH並沒有抬頭顯示器(HUD)。

LCH機首配備Elbit開發的光電旋轉塔,有日間觀測、前視紅外線、雷射測距、雷射目標指示、全自動追蹤等能力,該設備已經獲得印度國產許可。




目前LCH配備的自衛對抗包括雷達照射警告、雷射照射警告、導彈接告警報等設備,並可能裝備Elbit的C-Music DIRCM,印度軍方曾要求裝備BAE的Boldstroke紅外線對抗設備,該設備會在其他船趕器發現來襲導彈後對導彈導引頭發射多頻段雷射阻絕該導彈的追蹤,目前應該會在機身兩側各裝一組並達到360度的反制能力(然而C-Music DIRCM應當已經具備同樣的紅外線主動干擾能力,可能印度軍方是想用C-Music DIRCM的接近警告設備搭配BAE的對抗設備)。

設計演變


防禦:

機身大多部位均可抵擋7.62毫米彈藥,考慮到這架直升機大多部位都是複合材質,其實也不算差了。而重點部位透過陶瓷複合裝甲可抵擋12.7*108毫米重機槍穿甲彈。而機身的緩衝起落架理論上可以讓飛行員在秒速10公尺的墜落下生存

動力:

主要輸出來源是2組印度HAL和法國Turbomeca合作開發的Shakti渦輪發動機,該發動機也裝備在Dhruv 3型和LUH等印度國產直升機上,乾重180公斤,平時輸出1180匹馬力,應急功率為1614匹馬力,壽命為3000飛行小時。該發動機已經在2007年獲得歐洲航空安全局認證。

LCH理論最高速度是265公里/小時,航程550公里,升限6.5公里,爬升能力可達到每秒5公尺。

火力:

機首下方配備一門THL-20砲塔,使用20毫米M-621機砲,備彈800發。而機身兩個外掛短翼各有2個掛點,每個可攜帶70/80毫米火箭彈巢,或者一組雙連裝西北風(MISTRAL)短程對空導彈,或者2-4發HELINA/LAHAT反戰車飛彈,或者250公斤以內重量的炸彈。另有消息指出反輻射導彈也是選項之一,但型號不明。



LAHAT是由以色列IAI開發的半主動雷射導引反戰車導彈,空射射程8-13公里,有串聯戰鬥部可對付反應裝甲。


HELINA則是印度國防研究與發展組織(DRDO)開發的紅外線主動導引反戰車飛彈,射程為7-8公里,號稱擁有串聯戰鬥部、資訓練收發和命中前爬升後攻擊頂部的能力。


值得注意的是LCH的空重是2250公斤但最大起飛重量可達5800公斤,這數字讓他的酬載能力顯得有些對不上(相較之下AH-64D的空重為5365公斤,最大起飛重量為7270公斤),可以認定HAL為他預留足夠功率在應付引擎出力可能降低的環境,如果預設戰場是比較沒有此限制的地形LCH應當有潛力裝備更強大的武裝。

評析:

LCH帳面實力並不比AH-64E高,哪怕是最著重的高原飛行能力,根據航空愛好者評估雖然LCH在高原作戰時還是有更好表現,但大致是在5500公尺海拔高度以上才能拉開差距。而在其他場合AH-64E則有更完善的裝甲防禦能力,以及數字不好呈現的聯合作戰/電子設備等能力---AH-64E具備和無人機連線收發情資以及操控無人機除了起降外所有飛行控制的能力,以及長弓毫米波雷達等。因此印度也沒放棄引進AH-64E的打算,未來應當會形成高低配置的腳色。

目前印度陸軍訂購115架,空軍訂購65架,印度陸軍未來還會接收至少6架AH-64E,印度空軍目前也還有22架AH-64D BLOCK3(另外20架MI-35可能在之後退役)。

資料來源:

板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】